19 ноября   традиционно в Отеле Балчуг Кемпински состоится Церемония Награждения Премией Станиславского, приуроченная к 155-летию со дня рождения.

В этом году Премия вручается в номинациях: «ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА», «ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В АКТЕРСКОМ ИСКУССТВЕ»,  «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ МИРОВОГО ТЕАТРА», «ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОПЕРНОЙ РЕЖИССУРЫ», «ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ДЕЛА», «ПЕРСПЕКТИВА», «ДОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ТЕАТРА».

Международная Премия Станиславского   – общественно-культурный и социальный проект, который проводится при поддержке Департамента Культуры г. Москвы в рамках программы «Культура Москвы». Она вручается с 1995 года и является одной из самых авторитетных и значимых международных культурных акций.  
В этом году Премию вручат сразу за два театральных сезона, лауреатам этого и прошлого года. Среди них – Лия Ахеджакова, Валерий Гергиев, Алла Демидова, Марина Брусникина, Григорий Козлов, Кирилл Крок, Александр Филиппенко, Деклан Доннелан и другие деятели.

«Все лауреаты  - люди разных поколений и разных профессий – актеры, театроведы, художники, педагоги и режиссеры. И всех их объединяет любовь к театру,  все они внесли свой вклад в сохранение и развитие идей  К. С. Станиславского. Каждая фигура в какой–то степени культовая – Алла Демидова, Марк Захаров, Валерий Гергиев, Александр Филиппенко, Деклан Доннеллан…» - заявил на пресс-конференции, посвященной объявлению лауреатов Премии Станилавского  Президент Международного Фонда К. С. Станиславского    Игорь Золотовицкий.