Цветок вместо билета
15 октября, в день 200-летия М.Ю. Лермонтова, входными билетами на Всероссийскую выставку «Мой дом везде, где есть небесный свод…» станут цветы, принесённые как дань памяти и гению поэта. Акция Государственного музея А.С. Пушкина.

Выставку в этот день решено открыть для свободного посещения. Символическим же билетом на неё станет цветок! Музей предлагает всем желающим почтить память и гений великого поэта, возложив по цветку к подножию монументального портрета М.Ю. Лермонтова, открывающего экспозицию.

Все цветы, принесённые в этот день на Пречистенку, будут перевезены на Малую Молчановку. Букеты из Пушкинского Дома украсят сад мемориального дома, где юный Лермонтов жил в годы учёбы в Московском университете.

Государственный Литературный музей, отделом которого является Дом-музей М.Ю. Лермонтова, – один из соорганизаторов юбилейной выставки и с удовольствием поддержал инициативу Музея А.С. Пушкина. 15 октября Дом-музей М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке также откроет свою экспозицию для свободного посещения и расставит в саду вазы для цветов, которыми почитатели поэта смогут поздравить его с днём рождения.

15 октября от Пушкина к Лермонтову доставят цветы. А 19 октября уже от Лермонтова к Пушкину отправятся большим шествием гости. В рамках юбилея дружественные музеи подготовили ещё одно совместное мероприятие – культурологическую акцию «Жизнь поэта: 1831 год – Пушкин и Лермонтов соседи по Арбату». Действительно, зимой и весной 1831 года поэты жили буквально в пятистах метрах друг от друга. Встречались ли они, могли ли общаться? История не сохранила об этом достоверных воспоминаний, хотя некоторые исследователи высказывали предположение, что Лермонтов мог стоять в толпе прихожан в храме Большого Вознесения на венчании Пушкина и Натали…

Современные поэты, которые примут участие в шествии «от Лермонтова к Пушкину», предположили, как мог бы идти один поэт к другому, и вместе со всеми желающими готовы под музыку и декламацию прогуляться этим «поэтическим» маршрутом в воскресенье, 19 октября. Стартует акция в 16.00. Из «лермонтовского дома» на Малой Молчановке, через Арбат и Большой Афанасьевский переулок участники шествия зайдут на Пречистенку, 12, чтобы посмотреть выставку, а оттуда по Гагаринскому переулку уже отправятся на Арбат, в дом № 53, в Мемориальную квартиру А.С. Пушкина. Шествие завершится концертом и чаепитием в той гостиной, где Лермонтов, наверное, так мечтал побывать в феврале 1831-го…