Творческий вечер Юрия Ряшенцева

В воскресенье 17 декабря в 17.00 в Москве, в Центральном Доме литераторов, пройдет творческий вечер выдающегося российского поэта, прозаика и драматурга Юрия Ряшенцева. Поводом стал выход в свет заключительного 5-го тома собрания его сочинений. Издание 5-томника заняло у Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева целых семь лет и стало серьезным событием в российской литературе. Все пять томов выходили в свет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и на средства Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Издание пятого тома собрания сочинений поддержал президент оренбургской торгово-промышленной группы «Армада» Андрей Аникеев. Развернутое предисловие к пятитомнику Юрия Ряшенцева в 2011 году написал Евгений Евтушенко.

В первый том издатели собрали все прозаические произведения автора. Во второй том вошли переводы Юрия Ряшенцева бурятских, грузинских, украинских, армянских и др. поэтов. Третий том включает стихотворения и поэмы, написанные автором по 2014 год. В четвертый том вошли пьесы и музыкальные спектакли, в том числе идущие сейчас на лучших сценах России: «Средства от наследства» – в Московском театре сатиры, «Преступление и наказание» – в Московском театре мюзикла, «Царица» – в музыкальном театре «Геликон-опера», «Пола Негри» – 3D-мюзикл, который играют на сцене Театра Российской армии.

Пятый том включает знаменитые зонги Юрия Ряшенцева – песни к кинофильмам и спектаклям, полюбившиеся уже нескольким поколениям россиян: «Пора-пора-порадуемся на своем веку!», «Есть в графском парке черный пруд» и мн. др. Впервые опубликован авторизованный Тимом Райсом перевод на русский язык либретто рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Вошли в этот том и десятки стихотворений, написанные Юрием Ряшенцевым в последние три года.

Вечер в Центральном Доме литераторов будет вести поэт и литературный критик Илья Фаликов. Вход на мероприятие свободный.