Творец и безумие

10 июля в библиотеке им. Достоевского пройдет лекция поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о художниках с ментальными расстройствами. Событие состоится в рамках акции по сбору книг для подопечных ПНИ, проводимой благотворительным фондом «Образ жизни».

Эдгар По, Морис Метерлинк, Марина Цветаева, Василий Филиппов, Винсент Ван Гог – эти и другие великие творцы станут героями новой лекции Дмитрия Воденникова. «Творческий человек не может существовать без какого-то «зигзага» психики, иначе он не художник, не артист, не музыкант, не поэт. Нам кажется, что искусство такое жизненное, а оно все равно выморочное: это всегда видение мира человека с другой оптикой. Нужно уделять внимание состоянию художника, так как это может сказать, на чем строится его творчество. Мне кажется, это важный разговор, особенно когда все больше и больше обращаем вгляд на иных, на других и понимаем, что нам всем надо существовать вместе», – рассказал Воденников. 

Нас ожидает взаимная инклюзия, считает Елена Береговая, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор благотворительного фонда «Образ жизни», организатор события. «Как люди с особенностями будут выходить и привыкать к нам, так и мы будем привыкать к ним. Это долгий болезненный процесс. Наша страна начинает избавляться от грубой стигматизации, сдвинулся вопрос с ПНИ. Мне бы очень хотелось как можно больше рассказывать на эту тему, чтобы снимать страхи и непонятности, которыми обычно окутан человек с ментальными особенностями. Чем больше общественность об этомзнает, на тех же примерах известных людей, которые тоже страдали определенными болезнями, тем проще понимать окружающих, таких непохожих», – говорит она.

Лекция приурочена к акции по сбору книг для подопечных психоневрологических интернатов «Страницы доброты» благотворительного фонда «Образ жизни». Во время мониторинга учреждений эксперты фонда отметили, что библиотеки ПНИ не обновляются новой литературой, а то, что имеется, устарело и сложно для восприятия. Тогда как для подопечных чтение – это чуть ли не единственная возможность себя занять. Акция призвана обратить внимание на нужды людей в ПНИ и на условия их проживания. Уже удалось собрать более 500 книг для 5 психоневрологических интернатов Центрального федерального округа.

 

Дата и время проведения мероприятия: 10 июля в 19:30. 

Адрес: библиотека им. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1. 
Вход на мероприятие бесплатный. Организаторы просят принести с собой книгу в дар. 

Регистрация на событие: obrazfund.timepad.ru/event/1014412