«Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялся одноименный поэтический вечер, в котором приняли участие представители писательских организаций Смоленской области.

Вел вечер секретарь Союза писателей России Анатолий Парпара. Открывая вечер, он подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине, обильно политой кровью защитников нашей Родины, погибли поэты Евгений Березницкий, Вячеслав Афанасьев, Борис Богатков, Николай Майоров, Вадим Стрельченко, Шалва Сослани, Самуил Росин. Были ранены поэты Семен Гудзенко, Анатолий Софронов. Кстати сказать, в 1 томе 14-го выпуска альманаха «Под часами» опубликованы подборки стихов Н. Майорова, П. Шубина, А. Софронова, с предисловием составителя – А. Парпары.

Почти три часа продолжался вечер в Доме литераторов. Выступающие подходили к микрофону, чтобы поэтическим словом, песнями или в произвольной форме высказать свою боль за соотечественников, погибших и выживших в той жестокой войне, за тех, кто погиб в наши дни на юго-востоке Украины.

Из-за ограничения по времени многое оказалось не высказанным. В связи с этим, А. Парпара предложил провести в ЦДЛ несколько отдельных творческих вечеров смолян. В свою очередь, Е. Горбуль пригласила в областную универсальную библиотеку им. А. Т. Твардовского московских авторов.

Николай ЧЕПУРНЫХ