Ушел из жизни Абу Бакр Юсеф
Ушел из жизни доктор Абу Бакр Юсеф, выдающийся переводчик русской литературы, старейшина среди арабских переводчиков, известный египтянин. Он долгое время знакомил с русской литературой весь арабский мир.

Абу Бакр Юсеф - почетный член Союза писателей России, награжденный в 2011 г. президентом России медалью А.С. Пушкина.

Родившийся в Египте в 1940 г., Абу Бакр Юсеф в 1964 г. закончил филологический факультет МГУ, там же в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1969 по 1974 гг.  –  он переводчик-литредактор газеты «Анба Моску» (арабское издание газеты «Московские новости»), а с 1974 по 1991 гг.  – переводчик высшей категории в издательствах «Прогресс» и «Радуга».

Послужной список переводов Абу Бакра Юсефа дает основание считать его одним из самых крупных современных переводчиков русской и советской литературы. Среди его переводов с русского: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Достоевский, Чехов, Горький, Куприн, Платонов, Астафьев, Бондарев и многие другие.

Союз писателей России, российские востоковеды-переводчики выражают глубокое соболезнование Союзу писателей Египта, Союзу арабских писателей Сирии, Общеарабскому союзу писателей и литераторов, Ассоциации писателей Азии, Африки и Латинской Америки, нашим коллегам-русистам в арабских странах, а также особо сердечное соболезнование – семье и близким нашего покойного друга Абу Бакра Юсефа.