Утрата русской литературы

В Москве скончался писатель Валентин Распутин

Валентин Распутин скончался 14 марта в больнице. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет. Редакция «Литературной газеты» глубоко скорбит об утрате своего любимого автора и великого писателя и выражает искренние соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича.

«Какое великое горе свалилось на русскую литературу в неурочный час! Такое же было, когда ушёл Леонид Максимович Леонов, который любил Валентина Распутина и часто спрашивал о нём. Осиротели мы! Нет больше авторитетного национального писателя и для читателя, и для властителя! Горе нам! Горе!» - написал в редакцию писатель Анатолий Парпара.

Валентин Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, им. Ф.М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии "Большая книга" и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского.

Первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов сообщил: «В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью «под скромным памятником, как у дочери. В Иркутске».

По его словам, предполагается, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин. Была прихожанкой этого храма и его покойная дочь — она погибла в авиакатастрофе в 2006 году.

Во вторник прощание в Сретенском монастыре будет проходить в течение всего дня. 18 марта будет панихида в Храме Христа Спасителя, с участием патриарха. Затем тело писателя на самолете доставят в Иркутск, где состоятся отпевание и похороны.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким писателя Валентина Распутина в связи с его кончиной.

"Президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Ушел из жизни Валентин Распутин, великий русский писатель, подлинный патриот, неравнодушный человек. Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы научились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле. Его творчество помогает нам понять и полюбить родину так, как мы любим самых дорогих и близких нам людей", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, выражая соболезнования родным и близким писателя.

"Патриарх глубоко скорбит о смерти великого русского писателя Валентина Распутина. На протяжении многих лет их связывали добрые, теплые отношения. Патриарх очень почитает писательский талант Распутина и сегодня на богослужении в Калининграде он совершил отдельную заупокойную молитву о новопреставленном Валентине", - cообщил пресс-секретарь главы Русской Православной церкви диакон Александр Волков.

Ранее внучка писателя Антонина сообщила, что гражданской панихиды по Валентину Распутину не будет.

По материалам СМИ и собственная информация