В эфире – Борис Пильняк
Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Пильняка. Этот юбилей, к сожалению, не стал событием. ГРК «Радио России» отмечает его 10-серийным радиоспектаклем «Грэго-тримунтан», созданным по рассказам Пильняка. В сценарии использованы также документы из архивов и переписка писателя.

Автор сценария и продюсер проекта Ольга Хмелёва выбрала довольно известный, но в данном случае совершенно оправданный театральный приём: одного персонажа играют несколько актёров, что помогает сделать его фигуру более объёмной и разносторонней: «Я решила разделить образ писателя на Вогау (это настоящая фамилия нашего героя) и Пильняка (псевдоним). Ведь в восприятии многих Алексей Пешков и Максим Горький – два разных человека. Такой же подход я выбрала и к личности Бориса Пильняка».

Пильняка-Вогау сыграли заслуженные артисты России Анатолий Белый и Игорь Гордин. Рассказывает Анатолий Белый.: «Радиопьеса создана в форме допроса человека, больного раздвоением личности. В действительности этот факт имел место – в тюрьме у Пильняка обострилась душевная болезнь. Можно сказать, что я всё-таки больше Вогау, более поэтическая и творческая часть личности, ведь известно, что писатель считал себя последователем Блока. Пильняк – вторая половина, трезво оценивающая действительность, озлобленная на неё, грубая, жёсткая, – не секрет, что Пильняк сотрудничал с органами». Также в постановке заняты народный артист России Николай Чиндяйкин и молодые актёры – Виктория Садовская-Чилап и Сергей Еськин. Всё они исполняют по нескольку ролей. Название радиоспектаклю дал романтичный рассказ о неразделённой любви, прошедшей через всю жизнь. Создатели постановки сознательно ушли от тяжёлых, социальных произведений Пильняка, сосредоточившись на поэтичных любовных рассказах, которые прерываются суровой действительностью: арестами, допросами, смертью… Большое место в спектакле занимает музыка Андрея Попова.

Режиссёр спектакля Максим Осипов подчёркивает: «Самое главное для нас – оставить сильное впечатление у слушателей. Пусть они не будут знать имён персонажей, пусть забудут какие-то нюансы и повороты сюжета. Важно, чтобы у них осталось ощущение соприкосновения, как ни громко это звучит, с произведением радиоискусства. Это наша сверхзадача».

10-серийный радиосериал «Грэго-тримунтан» звучит с 20 октября на волнах «Радио России» (по будням 13.10) и «Радио России-Культура» (будни 12.05).