V фестиваль российского кино

 В импровизированном кинотеатре-шатре на Воробьевых горах собрались известные актеры и режиссеры, представители Правительства Москвы, а также любители качественного российского кино.

Шоу-программа началась прямо на улице, где на фоне Главного здания МГУ гостям фестиваля и прохожим под любимые песни из советских кинолент показывали огненное шоу.

По красной дорожке прошли президент фестиваля Евгений Герасимов, министр правительства Москвы Александр Кибовский, члены жюри фестиваля: Александр Ширвиндт, Аглая Шиловская, Владимир Фокин, Никас Сафронов, представители съемочной группа фильма «Мама» – Кирилл Плетнев и Валерий Баринов и многие другие.

Перед входом в шатер красную ленточку доверили перерезать председателю жюри и всеми любимому артисту Александру Ширвиндту. Позже, на сцене, в своей известной ироничной манере он скажет: «Конечно же, будем жить! А что еще нам остается?». Александр Кибовский заметит, что фестиваль – это наша возможность гордиться российским кино в будущем. А Евгений Герасимов отметит, что за последние годы мы потеряли в кино очень многое и прежде всего – человека.

Однако, по его словам, фестиваль дает большой повод для оптимизма. Ш ирокая программа, которая включает в себя полный и короткий метр, анимацию и документальное кино, а также открытые лекции, встречи со съёмочными группами и мастер-классы от известных деятелей кино – все это превращает «Будем жить!» из молодежного фестиваля в один из ведущих кинофестивалей России.

Для многих гостей церемонии настоящим сюрпризом стало появление на сцене народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. В свой 101 год актер приехал специально, чтобы поприветствовать публику и поздравить всех с главным для себя праздником – Днем кино. В завершение выступления, Владимир Михайлович спел песню о Москве из кинофильма «Свинарка и пастух», причем сделал это вживую. Зрители приветствовали артиста стоя.

Одним из главных событий вечера стала премьера фильма Кирилла Плетнева «Мама». Главные роли в картине исполнили Светлана Ходченкова и Валерий Баринов. К слову, предыдущая работа Кирилла Плетнева – «Настя» завоевала главный приз в конкурсе короткометражного кино «Кинотавра», на фестивалях «Святая Анна» и «Сталкер», а также стала лауреатом сразу в 4-х номинациях на предыдущем фестивале «Будем жить!». И в этот раз зрители встретили фильм овациями, отмечая глубокий драматический сюжет и игру актеров.

В завершении вечера также были показаны пять короткометражных картин из конкурсной программы фестиваля.

Фестиваль российского кино «Будем жить!» пройдет в столице до 2 сентября, специальные показы пройдут во время празднования Дня города Москвы – 10-11 сентября. Площадки фестиваля – Сеть кинотеатров «Московское кино» и Дом кино, парки столицы, Дома Культуры и библиотеки. В программе около 150 киноновинок, а также встречи со звёздами, и мастер-классы с профессионалами индустрии.