В госпитале увековечили святого

11 июня, в День памяти святого Луки Войно-Ясенецкого, в «Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского» (Красногорский район Подмосковья) состоялось торжественное открытие бюста выдающемуся хирургу и священнику. Событие также было приурочено ко Дню России и наступающему Дню медицинского работника.

Монумент установлен между главным зданием госпиталя и храмом во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а церемония его открытия началась с богослужения и чина освящения, который совершил благочинный отец Константин.

- Святитель Лука был чудотворец: чудо Божие свершалось через его знания, умения и мудрые руки великого хирурга. Для нас это научение, что наука не враждебна церкви, а медицина – это дар Божий, - сказал отец Константин.

Бюст установлен в рамках республиканского патриотического проекта «Аллея российской славы», который реализуется под патронатом Российского военно-исторического общества (РВИО). На церемонии открытия присутствовали начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации Александр Фисун, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков, начальник ФГБУ «3 Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского» Министерства обороны Российской Федерации Александр Есипов, сотрудники и пациенты госпиталя, представители всех родов войск и священнослужители. Светская часть церемонии началась с гимна России.

Владислав Кононов передал от имени Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского слова приветствия и благодарности руководству госпиталя за содействие в установке бюста.

- Еще некоторое время назад было сложно себе представить, как молитва сочетается с музыкой Александрова – нашим нынешним гимном и бывшим гимном Советского Союза. Именно сейчас мы видим, что прекрасно сочетается! Точно такое же сочетание служения людям и служения Богу явил нам Святой Лука, который был гениальным хирургом, и который не мыслил свою жизнь без Бога, без церкви и не отрекся от нее, несмотря на все гонения. Сейчас мы особенно нуждаемся таких в духовно-нравственных ориентирах, которые показывают нам как жить и говорят нам, как сохранять себе то светлое и чистое, которое есть в каждом человеке, несмотря на то «темное», что иногда наступает и заставляет отречься, - подчеркнул Владислав Кононов.

В этот день много говорилось о единении церкви и государства.

– Сегодня у нас большой праздник, мы вспоминаем великого хирурга и святителя. Его наследие как хирурга долгое время было предано забвению, потому что в советское время он находился в оппозиции, был преследуем - 20 лет лагерей, ссылки, допросы пытки. При всем этом он сохранял милосердие даже к своим мучителям и любовь к ближним. Документально зафиксирован случай, когда во время иркутской ссылки с помощью подручных инструментов в асептических условиях на кухне он спас жизнь ребенку, проведя уникальную операцию по пересадке почки... Всю свою жизнь он работал и верил Богу, и Бог ему всегда помогал - иначе такие чудеса не были бы возможны… Научные и богословские труды Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого стали сегодня нам доступны - наше историческое наследие реанимируется. Россия возрождается с помощью учителей и докторов, врачующих дух и тело, - сказал Александр Есипов.

- Святителя Луку поминают не только в России. Его нравственный подвиг и подвиг врача является примером для молодежи и других стран. В последние годы жизни он потерял зрение, но несмотря на это, без всяких компьютерных томографов и сложной аппаратуры, которая сегодня у нас есть, ставил точные диагнозы и проявлял силу своего врачебного таланта. Мы верим, что Святитель Лука хранил и будет хранить этот госпиталь дальше, - подчеркнул Александр Фисун.