В Москве стартует фестиваль социального кино
В Москве и Владимирской области в четвертый раз пройдет ежегодный Кинофорум благотворительного фонда реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания, «Шередарь». Торжественное открытие состоится 16 апреля в Центре документального кино в Москве.

По словам организаторов кинофорума, он призван объединить разные благотворительные фонды, организации и движения, открывает дорогу молодым режиссерам, а главное, позволяет заявить через киноэкран о социальных проблемах, которые ежедневно требуют и находят решения в нашем обществе. Фестиваль стал и платформой для творческих объединений молодых режиссеров и некоммерческих организаций, отмечает учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев. «Фестиваль знакомит людей, желающих делать добро, с молодыми режиссерами. У первых есть запросы, идеи, которые они хотят донести до общества. А у вторых — инструментарий и знания, как это сделать так, чтобы затронуть сердца. И это важнейшая миссия кинофорума», – говорит Бондарев.

Сам фестиваль состоит из конкурсной и образовательной программ. В конкурсной программе жюри кинофорума, в которое вошли режиссер-документалист, доцент ВГИКа Виталий Калинин, кинорежиссер Александр Баршак, продюсер Анна Коряковцева, киноператор Олег Кочубей, актер Саид Багов и учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев, из сотни поданных заявок отобрало более 30 лучших кино-, теле- и видеоработ. Авторы заявок-финалистов примут участие в образовательной четырехдневной программе, которая пройдет на базе детского реабилитационного центра фонда «Шередарь» во Владимирской области.  Там с 16 по 20 апреля профессионалы телевизионного дела и кинематографии (режиссеры, операторы, сценаристы и продюсеры) помогут участникам развить свои навыки, раскроют секреты мастерства, проведут разбор конкурсных работ.

Итоги Кинофорума будут подведены на торжественной церемонии закрытия в Москве 20 апреля. На ней награды получат победители в пяти номинациях: «Рассказ о благотворительном проекте» (промо, реклама, социальное видео), «Преодоление» (рассказ о людях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации), «Те, кто рядом» (о людях, помогающих другим преодолевать трудности), «За продвижение идеи благотворительности» (телевизионные сюжеты), «До 16 и младше» (детские работы).

За несколько лет кинофорум «Шередарь» стал устойчивым культурным сервисом, считает победитель кинофорума в прошлом году и участник нынешнего фестиваля, режиссер из Карелии Владимир Рудак. «Это настоящая лаборатория социального кино! Здесь проходят показы и обсуждение работ участников. Благодаря насыщенной образовательной программе есть возможность повысить уровень своего профессионализма. Плюс ко всему интересные люди, объединенные желанием создавать качественный социальный контент», – рассказывает Рудак.

По итогам кинофорума пройдет показ лучших работ в кинотеатрах Москвы и других городов России.