В память об Иване Тевосяне

9 июня состоялось открытие памятной доски в честь видного государственного деятеля, министра чёрной металлургии СССР, Героя Социалистического Труда Ивана Фёдоровича Тевосяна.

С его именем связаны индустриализация страны, укрепление её обороноспособности. Оно вошло в летопись Великой Отечественной войны как имя наркома в тяжелейшие для страны годы. В начале войны под руководством Тевосяна металлургические предприятия Юга и Центра были переведены на восток страны и перешли на производство металла, необходимого для военных нужд. К 1943 году наша военная промышленность, основной базой которой была чёрная металлургия, производила вооружения больше, чем военная промышленность Германии и её сателлитов. Победы Красной армии под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге подтвердили, что по качеству российская сталь для брони и бронебойных снарядов не уступала стали противника. Достаточно сказать о броне для танка Т-34. В 1943 году за исключительные заслуги перед государством И.Ф. Тевосян был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Фронт и тыл соединили усилия в достижении победы. Председателю Госплана Н. Байбакову принадлежат слова: «Тевосян – титан металлургии. Мне всегда казалось, что каждое дыхание домен и мартенов в каждый час и в каждую минуту контролировал и регулировал этот человек удивительной трудоспособности». Страстно преданный делу свой жизни, он отдал ему свой талант, ум и душу.

В должности заместителя председателя Совета министров СССР, помимо руководства чёрной и цветной металлургией, он курировал нефтяную, газовую, угольную промышленности, судостроение, строительство предприятий тяжёлой промышленности, геологию, профессиональное техническое образование. О его профессионализме ходили легенды: в совершенстве владея теорией, он в деталях владел практикой каждого производства. В послевоенные годы восстановление чёрной металлургии на новой технической основе было достигнуто во многом благодаря ему. Постоянно находясь на заводах, принимал участие в организации современного металлургического производства, включая разработку новых марок стали, в том числе, для создания двигателей реактивной авиации, для космической техники. Это способствовало запуску первого в мире искусственного спутника Земли и началу космической эры.

В 1957 году Тевосян открыто выступил против разрушительных реформ в промышленности, проводимых Хрущёвым, и был направлен послом в Японию. В 1958 году его не стало.

Из письма академика И. Бардина: «Стиль его работы был особенный: никогда не жалея себя, неизменно заботился о подчинённых. Он любил беззаветно металлургию, так как понимал, что без любви к делу начинается служба, а не творчество… Он ясно представлял будущее металлургии и всего народного хозяйства».

Адрес: «Дом металлургов», Славянская пл. 2/5