«Военные дороги Толстых»
А.Л. Толстая около вагона санитарного поезда № 187 ВЗС. 1914 г. Москва (Брестский вокзал).

Одноименная выставка выставка  открылась в Государственном музее Л.Н. Толстого. Она посвящена 100-летию Первой мировой войны и 130-летию Александры Толстой, младшей дочери писателя. Александра в 1914 году стала сестрой милосердия, за три года прошла путь до подполковника медицинской службы русской армии и георгиевского кавалера. Была на Кавказском и Северо-Западном фронтах. Кроме того, младший сын Толстого Михаил служил в Кавказской конной дивизии. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Начал службу прапорщиком, а закончил поручиком, получив пять самых почётных орденов Российской империи. А старший сын Илья работал военным корреспондентом.

В экспозиции - уникальные документы и фотографии, рассказывающие об участии семьи Толстых в Первой мировой войне. Дети и внуки Льва Толстого, к концу жизни убежденного пацифиста, не смогли остаться в стороне от страшных событий и отправились на фронт.

«Родина в опасности!.. Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде. Я решила идти сестрой милосердия на фронт…» Эти слова принадлежат дочери писателя Александре Львовне, которая приняла решение идти на войну, несмотря на осуждение многих толстовцев и непонимание близких. Даже собственная мать задавала ей вопрос: зачем она идет на войну, ведь отец был против войны. Ответ был «толстовский» – не убивать, а спасать тысячи и тысячи раненых солдат, возвращать их к жизни – разве подобное осудил бы отец?

Как медицинской сестре ей приходилось делать разное: ассистировать при ампутациях, промывать и перевязывать раны, смотреть за ранеными.

«Ранения были тяжелые, турки употребляли разрывные пули дум-дум. Трудно было привыкнуть к ампутациям. Держишь ногу или руку и вдруг ощущаешь мертвую тяжесть. Часть человека остается у тебя в руке. «Сестрица,— с надеждой, боясь ответа, обращается ко мне молодой красивый казак, очнувшись от наркоза,— а ногу-то оставили, не отрезали, пятка чешется» ... Как ему сказать? Большие черные глаза смотрят на тебя с надеждой, мольбой...

И, узнав правду, сильный могучий красавец-казак, закрыв лицо руками, рыдал как ребенок». (А.Л. Толстая. Дочь)

Фотографии и личные документы расскажут нашим современникам о военных дорогах и подвигах этой удивительной женщины, которая прошла войну с 1914 по 1917 год (от сестры милосердия до подполковника медицинской службы Русской армии и Георгиевского кавалера). Благодаря ее усилиям был открыт госпиталь на 400 коек, школы-столовые для детей на линии фронта.

Внук писателя А.И. Толстой, не раз побывавший в плену, племянники Д.А. Кузминский, А.А. Берс – все они прошли трудные фронтовые дороги.

Значимыми экспонатами выставки являются письма с фронта, адресованные жене писателя С.А. Толстой, дочери Т.Л. Сухотиной-Толстой и другим членам семьи. И через сто лет в них чувствуется страшное дыхание войны.

В 1917 г. многие герои и участники Первой мировой стали по разные сторон баррикад в Гражданской войне: проигравшие навсегда покинули Россию и стали называться «белоэмигрантами». Долгое время эта война освещалась в нашей стране с позиции победивших большевиков. Только в конце 90-х годов XX в. новое поколение россиян узнало правду с другой стороны о трагических событиях Первой мировой войны, закончившейся распадом Российской империи.

В книге «Дочь» Александра Львовна вспоминает слова своего отца:

«В 1910 году отец собирался ехать на мирную конференцию в Стокгольм, но в последнюю минуту — раздумал и был рад, что не поехал.

Одна бессмысленная болтовня. Какой смысл во всех этих конференциях, бесконечных рассуждениях о мире, если не принять учения Христа и заповеди «не убий» как основной закон. Или необходимо добиваться полного разоружения всех стран, или продолжать то, что сейчас происходит: допущение орудий разрушения для защиты. Но где граница? У одной страны 50 000 войска, другая мобилизует армию в 100 000 для защиты страны, и так до бесконечности. И пока люди не поймут греха убийства одним другого — войны будут продолжаться.

А результаты войны? Падение нравов, революции».


Государственный музей Толстого, Москва, Пречистенка, 11/8