«Военные приключения» – оружие в информационной войне

В ЦДРИ в рамках заседания пресс-клуба состоялась встреча, посвященная 25-летию издательства «Вече» и серии «Военные приключения».

Открывая встречу, председатель пресс-клуба, писатель Валерий Поволяев отметил, что серия «Военные приключения» живет долгие годы, потому что темы, которые поднимают ее авторы - подвиги отцов и дедов в мировых войнах, темы храбрости, стойкости, верности Родине живут в сердцах и душах народа. По словам главного редактора издательства «Вече» Сергея Дмитриева, серия «ВП» начала свой отсчет с 2004 года и за 12 лет свет увидело свыше 300 томов. «Это мощная жила, - сказал он, - где блещут имена классиков остросюжетного жанра советской поры, таких как Г. Брянцев, А. Насибов, В. Ардаматский, Н. Шпанов, А. Авдеенко, А. Дольд-Михайлик. Яркая и разнообразная в жанровом отношении, серия объединяет историков, писателей, журналистов. В минувшем году она обрела новую жизнь – в киосковой сети, став «Коллекцией военных приключений». При этом он уточнил, что «Вече» не присваивает себе первородства, поскольку такая серия существовала, но прекратила свое существование. А сопредседатель союза писателей России, писатель Николай Иванов добавил: «Я помню, как в 90-е годы «Воениздат» отказался от этой серии в пользу «Красного колеса» Солженицына и накрепко завяз в этом колесе, а «Вече» не побоялось, и стало книги этой серии издавать, наполняя ее новыми именами, темами, сюжетами, и они оказались востребованными читателями». Он передал благодарность издательству «Вече» от представителей ДНР и ЛНР за 100 книг, переданных им в дар. Н. Иванов обратил внимание на то, как работает Голливуд, посылая в войска своих авторов, тех, кто тесно общается с военными, узнает об их быте, настроениях, задачах, чтобы затем создавать картины, поднимающие дух нации. «Как бы мы их не ругали,- отметил он, - но они это делают, а мы нет». Он также попенял издателям на то, что зачастую молодого писателя, написавшего одну удачную книгу, но не имеющего ни опыта работы с книгой, не набившего руки, имеющего довольно узкий сектор жизненных наблюдений, они ставят на конвейер и в результате получают халтуру. «Я предлагаю, сказал он, провести для начала однодневное совещание с военными писателями, может быть на базе издательства «Вече».

Свежий номер Литературной газеты Литературная газета Подписаться на Литературную газету Подписаться на ЛГ ЛГ Литературка Читать Литературную газету Литературка онлайн ЛГ онлайн Подписка на ЛГ Книжный магазин Купить книги Заказать книги Купить книгу

Сюрпризом для собравшихся стали представленные ведущим этой серии, писателем Виталием Пищенко две книги Георга Борна «Единственный и гестапо» и «Записки штурмовика». По словам В. Пищенко, этот автор, советский дипломат, погибший в 1937 году оказался вычеркнутым из истории. Вместе с тем эти книги – памфлеты, написанные в начале тридцатых годов прошлого века не только не утратили своей актуальности, но вполне отвечают на вызовы дня сегодняшнего». Внучка писателя поблагодарила за издание этих книг, тем более, что в их семье, сказала она, не осталось никакого архива деда, и для родных и близких это оказалось большим событием.

Своего рода ответом на высказанные в адрес издателей замечания Н. Иванова о том, что авторы мало общаются с армией, слабо ее знают, стал рассказ писателя, заведующего редакцией издательства «Вече» Станислава Федотова о том, как в процессе создания романа о пограничниках «Транзита не будет» он ездил на погранзаставы. «Эта поездка, - сказал он, - полностью перевернула мое представление о нынешней службе на границе. Пограничники, бегущие с собакой вдоль контрольно-следовой полосы - это уже кино полувековой давности! Сейчас там такая мощная электроника, такая техника!»

Весьма страстным было выступление писателя Алексея Комова, который заявил, что «сильно ошибаются те, кто считаю, что книги, выходящие в этой серии просто приключения. Ничего подобного! Это наши высказывания, ими мы ведем в развязанной не нами информационной войне, сражения за ум и души молодых. Это особенно заметно в социальных сетях, где кипят настоящие схватки». «Вот где направление главного удара!», подчеркнул он.

В завершении встречи главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев передал в дар библиотеке ЦДРИ комплект книг «Военных приключений», добавив, что еще 300 книг издательство передало военным, находящимся сегодня в Сирии.

А.С.