«Война и мир» во дворце Бранкаччо
Юлия Базарова преподносит Плачидо матрёшку

Русский бал в Риме ещё раз убедил, что выбор Льва Толстого был точен

Старинный дворец Бранкаччо в центре Рима неподалёку от Колизея буквально трещал по швам. Сюда на Большой Русский Бал, посвящённый Льву Толстому и его роману «Война и мир», съехались гости со всей Италии. Впрочем, во дворце слышалась не только русская и итальянская речь. Говорили и по-французски, и по-английски.

Народу было много. Человек под четыреста. Женщины в разноцветных кринолинах, мужчины в мундирах с эполетами, во фрачных парах.

Звуки арфы. На ней играл солист оркестра Большого театра Александр Болдачёв. Потом мазурка, за ней вальс. Пары кружили. В перерывах подкреплялись ледяным «просекко», его разносили официанты на серебряных подносах.

20170114_200008.jpg

В бальном зале были… Наташа Ростова и князь Андрей Болконский. Они вальсировали. Героиню романа представляла молодая российская актриса Марина Казанкова, а князя - ведущий артист Московского музыкального театра «Экспромт» Михаил Гульдан. Среди гостей - заслуженные артисты России Ольга Кабо и Алика Смехова.

Присутствовал на балу и известный итальянский актёр Микелле Плачидо. Ему в финале бала подарили матрёшку с портретами русских классиков – Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского и Чехова.

- Нет, сам я не танцую, - сказал мне синьор Плачидо. - Но от приглашения на этот бал, посвящённый Толстому, не отказался. Толстой всегда актуален. Сейчас особенно. Да, да. Он помогает нам понять, как не поддаваться искушениям современного материализма и, что важнее всего, как противостоять милитаризму. Война или мир! Что человечеству нужно? Своим талантом Толстой ясно ответил на этот вопрос.

Всё верно. И бал тому подтверждение. Музыка, улыбки, радостные лица. Здесь, в стенах дворца Бранкаччо, понимаешь, что на самом деле навязанную Западом политику санкций и давления на нашу страну нормальные люди не разделяют. Они уверены, что красота продолжает спасать мир и объединять. В этом убеждены и сотрудники организации Юлии Базаровой «Eventi-Rome», которая пропагандирует русскую культуру в Италии. Именно они подарили Риму Пятый Большой Русский Бал, как, впрочем, и все предыдущие. Будем ждать шестой. Тема его пока не выбрана.

Никита Барашев,

собкор «ЛГ», Рим

На фото: Алика Смехова и Ольга Кабо