Вспоминая легендарного собкора "ЛГ"

С удивительных подарков началась презентация книги Юлиана Семёнова «Дипломатический агент» в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской. Прилетевшая в наш город по приглашению фонда «Евразия» дочь знаменитого писателя и журналиста Ольга Юлиановна Семёнова, возглавляющая Культурный фонд Юлиана Семенова, преподнесла Государственному архиву Оренбургской области и Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею свидетельства работы отца на оренбургской земле. Ведь именно в оренбургском архиве Юлиан Семёнов собирал в 1958 году материал об Иване Виткевиче, Владимире Дале, Василии Перовском, Александре фон Гумбольдте, отразившийся годом позже в первой книге «молодого талантливого автора» – в повести «Дипломатический агент». Более 30 романов, написанных Семёновым впоследствии и изданных общим тиражом более 30 миллионов экземпляров, оставили в тени его первое произведение, созданное на оренбургском и орском материале. Отдельной книгой «Дипломатический агент» был переиздан Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева лишь более полувека спустя – к 85-летию со дня рождения автора, осенью прошлого года.

Ещё одна сенсационная находка – гранки публикации Юлиана Семёнова в журнале «Огонёк» в 1963 году. Материал, посвящённый убийству оренбургского казачьего атамана А.И. Дутова, Семёнов записал в Орске, но советская цензура не пропустила имя Дутова в печать. Рассказ был издан в сильно искажённом виде. Подлинный авторский текст, испещрённый правкой, теперь будет храниться в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Во время творческой встречи выяснилось, что Юлиану Семенову полюбились наши края, иначе с чего бы местные реалии появились в его произведениях? «…Когда мы ехали с отцом из Орска в Оренбург, – вспоминал Исаев, – он держал меня на коленях, и думал, что я спал, но продолжал мурлыкать колыбельную» – читаем мы в «Тайной войне Максима Максимовича Исаева», изданной в 1974 году.

IMG_1582.jpg

Встреча в библиотеке была полна признаний в любви: в любви к таланту легендарного собкора "ЛГ" Юлиана Семёнова признавалась вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова, к гению ссыльного поляка Виткевича, ставшего агентом России в Кабуле – исследователь его судьбы Галина Матвиевская, ну а Ольга Юлиановна восхищалась Оренбургом – «городом истории и культуры, городом доброжелательных и интеллигентных людей». Большое впечатление произвел на дочь писателя литературоведческий анализ «Дипломатического агента», сделанный известным оренбургским филологом Игорем Савельзоном. Конечно же, областной библиотеке достались и новые книги, в том числе «Возвращение к Штирлицу» и «Повседневная жизнь современного Парижа» Ольги Семеновой.

Два дня пребывания дочери Юлиана Семёнова в Оренбурге оказались весьма насыщенными: вместе с мужем Надимом Брайди и фондом «Евразия» Ольга Юлиановна побывала в Музее истории Оренбурга, на открытии выставки «100 картин оренбургских художников», познакомилась с коллекцией сарматского золота в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Уже решено, что в июне оренбургский фонд «Евразия» привезет в Оренбург любопытную выставку «Произведения Юлиана Семёнова о войне».

Игорь Храмов