В Сочи впервые прошел литературный праздник под открытым небом «Цветаевский костер», посвященный творчеству Марины Цветаевой.
Поклонники поэтессы собрались в Музее истории Хостинского района курорта. В рамках мероприятия состоялся показ фильма «Сказочный Шварцвальд» (Германия), а также имели место традиционные чтение стихов и пение под гитару у костра. Эти костры зародились силами «цветаевцев» и из попыток проводить поэтические вечера, посвящённые Марине Цветаевой и её творчеству, переросли в «Цветаевские костры». Первый из них в России состоялся в Тарусе в 1986 году, где провели детство и юность сестры Марина и Анастасия Цветаевы. С тех пор искры этого поэтического костра разлетелись по всей планете: в 2011 году вспыхнул первый «Цветаевский костёр» в Чехии.
И вот теперь к акции присоединился черноморский курорт Сочи. Цветаевский костер собрал на курорте почитателей творчества поэтессы из разных уголков страны. Пели песни, читали стихи, пили чай, говорили по душам.
Специальным гостем мероприятия стала немка Лилия Фогельзанг, которая уже 15 лет проводит «Цветаевские костры» в разных странах. Будучи большой почитательницей творчества поэтессы, она работала в архивах университета Базеля, где одно время жила Марина Цветаева. Там ей удалось отыскать два ранее неизученных письма поэтессы, с которыми она участвовала в различных конференциях.
Фогельзанг поделилась малоизвестными фактами из жизни поэтессы с участниками встречи. Многие из них специально приехали в Сочи из разных уголков страны.
Организаторы планируют проводить цветаевские чтения в Сочи ежегодно.