Вячеславу Гордееву посвящается

Большой театр сделал прекрасный подарок известному балетмейстеру, художественному руководителю «Русского балета» народному артисту СССР Вячеславу Гордееву. В честь 70-летия одного из лучших в прошлом солистов главного театра страны и к слову сказать выпускнику факультета журналистики МГУ(!), здесь прошел балет Л. Минкуса «Баядерка».

О юбиляре читателям «ЛГ» рассказывает всемирно известный хореограф Юрий Григорович:

- Свои юбилеи проще осознавать – накопленный опыт понятней, твои годы прожиты лично. Но когда слышишь, что младшие товарищи по балетному цеху отмечают солидную круглую дату – а я помню их приход в театр и первые шаги на сцене – понимаешь, что время действительно не стоит на месте. Вячеслав Гордеев, кажется, никогда не тратил времени даром – он его ценил. Поэтому многое успел   и в Большом театре, куда пришел в конце 60-х, и за его пределами, когда бесстрашно пустился в собственное плавание, уже обретя опыт, мастерство и имя

Большой театр раскрыл его природный дар танцовщика и укрепил характер. Премьерские партии, которые он получил довольно быстро, формировали одновременно и его личность. У Гордеева на сцене и репетициях, и на гастролях, и в сложных жизненных обстоятельствах мы наблюдали неуклонный рост.

Он первым в своем поколении решительнее, чем кто-то, научился администрировать собственные возможности. Это позволило расширить зону ответственности и стать руководителем балетного коллектива. Возглавляемый им вот уже 36 лет «Русский балет» занял в нашей балетной жизни прочное место, имеет историю и обладает потенциалом. Его премьерские амбиции не угасли, но по-иному переплавлены. Сегодня он - педагог, балетмейстер, руководитель.