XVII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

С 21 по 28 мая 2016 года в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 17-й раз пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». 

Программу фестиваля традиционно составят спектакли по произведениям А.П. Чехова и о Чехове, которые привезут в усадьбу писателя театры из разных уголков мира. Также в этом году будет представлена специальная программа фестиваля «В гостях у Чехова». В фестивале примут участие театры из Москвы, Астаны, Берлина, Санкт-Петербурга, Севастополя, Перми, Южно-Сахалинска и других городов.

Концепция фестиваля «Мелиховская весна» проста – показать все разнообразие сценических трактовок произведений А.П. Чехова. Для этого в Мелихово ежегодно собираются театры из разных стран, со спектаклями абсолютно разных жанров. Также в программу фестиваля входят спектакли о самом писателе. Главная особенность «Мелиховской весны» – обязательная «Чайка» в фестивальной программе каждого года. В афише помимо классических постановок, можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. «Такой подход представляет зрителям современный театр во всем его многообразии», - уверен директор фестиваля Владимир Байчер.

О «Мелиховской весне-2016»:

География «Мелиховской весны» с годами становится не только шире, но и качественно интереснее. В 2016 году у театральных гурманов и почитателей таланта Чехова будет из чего выбрать. Академический Русский театр драмы им. М. Горького из столицы Казахстана Астаныпокажет на фестивале «Черного монаха», а Драматический театр «Стрела» из маленького подмосковного Жуковского«Вишневый сад».Севастополь на фестивале представит Драматический театр имени А.В. Луначарского с спектаклем по произведениям Чехова «Тодасё». Еще одну постановку сразу по нескольким рассказам писателя – трагикомедию «Счастливая история» - привезет с другого конца света Сахалинский театр кукол. «Дядю Ваню» в этом году на фестивале сыграют сразу два театральных коллектива – Санкт-петербургский «Театр Дождей» иВоронежский Камерный театр.

Драмтеатр из Березников приготовил для фестиваля «Человека в футляре», а Таганрогский театр им. А.П. Чехова«Душечку» в постановке Татьяны Ворониной. Татьяна, кстати, в последнее время стала частой гостьей чеховской усадьбы. В марте 2016 года она поставила в Мелиховском театре «Чеховская студия» спектакль «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана в смелом формате stand-up кафе. Необычная «Скамейка» пришлась по вкусу не только зрителям, но и самому драматургу, навестившему Мелихово и заглянувшему на премьеру.

В 2016 году особый интерес представляет специальная программа фестиваля «В гостях у А.П. Чехова». Спектакли этой программы не являются инсценировками произведений Чехова, но в этих постановках или судьбах их авторов прослеживаются интересные связующие нити с творчеством Антона Павловича. Например, спектакль «Нина» по пьесе знаменитого румынского драматурга Матея Вишнека, открывающий программу «В гостях у А.П. Чехова» в этом году, является неким продолжением чеховской «Чайки». Второй спектакль в рамках спецпрограммы - «На дне»пермского театра «У Моста» - поставлен по произведению А.М. Горького, который, как известно, был почитателем таланта Чехова, о чем писал ему в одном из писем: «...Я хотел бы объясниться Вам в искренней, беззаветной любви, кою питаю к Вам со времен младых ногтей моих, я хотел бы выразить восторг перед удивительным талантом Вашим...» Считается, кстати, что именно Чехов «подбил» Горького попробовать свои силы и в драматургии.

Москву на грядущем фестивале представят Школа драматического искусства с премьерой прошлого сезона – спектаклем «Вишневый сад»Игоря Яцко и ТОМ Сергея Голомазова с постановкой «123 сестры» по чеховским «Трем сестрам».

Упомянутый театр «Чеховская студия» из Мелихово отвечает на фестивале 2016 года за гвоздь программы – неизменную «Чайку». Театральный OPEN-AIR проект «Чехов. Чайка», поставленный летом 2015-го в Мелихово, интересен тем, что играется в нескольких локациях усадьбы, включая пространство у флигеля Чехова, где была написана великая пьеса, и пруд «Аквариум» перед домом писателя, где действие разворачивается на плотах.

Еще одну, совершенно особую «Чайку» покажет на «Мелиховской весне» Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Эскиз «Чайки», поставленный мастерской Д.М. Брусникина Школы-студии МХАТ с участием профессиональных артистов и актеров с инвалидностью будет представлен в рамках OFF-программы фестиваля и станет настоящим событием внутри фестиваля, а также еще одним красноречивым подтверждением того, что у творчества Чехова нет границ.

Следует отметить, что программу фестиваля в 2016 году дополнит целый ряд интересных событий и мероприятий, например, традиционное Мелиховское чаепитие в День памяти О.Н. Ефремова 24 мая. На территории усадьбы гостей фестиваля будет ждать немало приятных сюрпризов. В их числе показы киношедевров по произведениям Чехова всемирно известных режиссеров и выставка-ретроспектива фестиваля «Семнадцать мгновений весны» с фотографиями спектаклей-участников «Мелиховской весны» разных лет. Посетители аудиозоны «Слушаем чехова» в летнем кафе смогут услышать лучшие радиопостановки по произведениям А.П. Чехова в исполнении О. Табакова, А. Калягина, С. Гармаша, С. Маковецкого, И. Чуриковой, Ю. Рутберг, С. Безрукова, М. Ефремова, К. Хабенского, Н. Караченцова и других известных артистов. Проект аудиозоны «Мелиховской весны-2016» был подготовлен совместно с Радио «России» и Радио «Культура».

Напомним, что состав участников нынешнего, 17-го по счету, фестиваля утвердил Экспертный совет, состоящий из известных российских театральных критиков, в числе которых Марина Тимашева, Анастасия Ефремова, Ольга Егошина, Олег Пивоваров, Александр Вислов и другие.

«Удивительное дело: многие спектакли, привезенные на фестиваль, открываются в Мелихово с новых сторон, - замечает Анастасия Ефремова. – Часто театры переживают, что не могут привезти с собой в Мелихово все необходимое техническое оборудование, что придется играть в непривычных условиях. В результате мы имеем комаров, мы имеем холод, а иногда и дождь, а спектакли работают, их слышно и видно, всё дышит! Спектакли обретают такое интересное звучание, какого у них никогда не будет на родной сцене».

Стоит еще раз сделать акцент на том, что спектакли фестиваля играются не только в колоритной Театральной избе музея-заповедника Мелихово, но и в живых декорациях усадьбы. Такие атмосферные пленерные показы неизменно пользуются у зрителей огромной популярностью. У фестиваля есть площадка и за границами Мелиховской усадьбы – это Серпуховский музыкально-драматический Гортеатр, которая уже несколько лет подряд радушно принимают участников «Мелиховской весны». Ее фестиваль задействует и в 2016 году.

Адрес музея-заповедника «Мелихово»:

142326, Московская область, Чеховский район, село Мелихово

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Как добраться до усадьбы «Мелихово»:

  • От м. Южная: автобус № 365 до ст. Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки с. Мелихово.
  • От Курского вокзала: электричка до ст. Чехов, далее автобусом/маршрутным такси № 25 (Нерастанное) до остановки с. Мелихово.
  • На автомобиле: по трассе М2 (Новое Симферопольское шоссе), 55 км, поворот по указателю на «Мелихово»