Я — безусловно русский писатель
31 июля 2016 года в Переделкино умер Фазиль Искандер 

По словам вдовы писателя, Фазиль Абдулович до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды. Он ушел из жизни во сне в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Писателю было 87 лет.

Свои соболезнования семье Искандера направили президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба.

Также слова скорби высказал экс-премьер РФ Сергей Степашин. Он назвал Фазиля Искандера "совестью русской нации". "Через его произведения я узнал, какой прекрасный абхазский народ. А такое произведение как "Кролики и удавы" должны читать все те, кто находится у власти", - подчеркнул он.

Фазиль Абдулович Искандер родился в абхазском Сухуми. Он получил образование в Литинституте, до начала 1990-х работал редактором в абхазском отделении Госиздата, затем переехал в Москву. Литературную известность Искандеру принесли такие произведения, как эпопея "Сандро из Чегема", притча "Кролики и удавы", рассказы о мальчике Чике, "Думающий о России и американец", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка" и многие другие. Также Искандер известен стихами. Имя Фазиля Искандера увековечено при жизни - его именем названа московская библиотека - культурный центр.

Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. В 1989 году был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. От первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы деликатно дистанцировался[4].

Сам Искандер восхищался поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева.

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

Награжден Орденом за заслуги перед Отечеством II,  III и IV степеней, а также Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах.