Ялтинская инициатива

Обращение к журналистам участников международной ассамблеи “Зарубежные русские медиа в Крыму”

Уважаемые друзья и коллеги!

Сегодня, когда в центре Европы разгорелся военный конфликт, следование этическим принципам нашей профессии приобретает особый смысл.

Символично, что мы, журналисты русских СМИ стран Европы, Азии и Америки, собрались в Ливадийском дворце, где почти 70 лет назад были решены судьбы послевоенного мира. Обращаемся к вам с призывом в этой сложной ситуации оставаться верными профессии. Народов на планете много, а профессия у нас - одна.

Мы призываем журналистов России и Украины не использовать СМИ как оружие в информационной войне, не разжигать, а гасить огонь конфликтов.

Приглашаем журналистов всех стран мира, которые рассказывают о событиях вокруг Украины, самим побывать в Крыму, как это сделали мы. Только так можно понять исторический выбор народов Крыма, оценить происходящее на полуострове, который вновь стал частью России. Союзы журналистов Крыма и Севастополя вас в этом поддержат.

Зарубежные русские медиа готовы предоставить крымским журналистам страницы и эфирное пространство для объективного и профессионального рассказа о том, что сегодня происходит в Республике Крым.

Мы обращаемся к Россотрудничеству с предложением поддержать инициативу Медиаконгресса «Содружество журналистов» и сделать встречи зарубежных русских СМИ в Крыму регулярными. Постоянная площадка для обмена мнениями будет способствовать объективному освещению событий.

Мы заявляем: русские СМИ за рубежом - неотъемлемая часть Русского мира и важная составляющая общемирового информационного пространства. Наша Ялтинская инициатива – залог взаимопонимания и доверия между людьми, народами и странами.

Республика Крым, Ялта, Ливадийский Дворец, 17 июля 2014 г.