Вы тоже — заступники земли русской!

1 июня в середине дня набережная перед храмом Христа Спасителя со стороны входа в Зал церковных Соборов была заполнена яркой и весёлой толпой детей и взрослых, пришедших на праздник, приуроченный к Дню защиты детей. Праздник провёл Оргкомитет ежегодного Всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси» и посвятил его 1025-летию Крещения Руси.

Чуть только ступив в фойе, дети мгновенно устремлялись к разным группам, как говорится, «по интересам». Одни в восхищении окружили одетого в русскую народную рубаху парня-коробейника, у которого на лотке были разложены деревянные поделки-головоломки — он раздавал их направо и налево, попутно объясняя, как лучше справиться с такой простой на вид, но на самом деле хитрой игрушкой. Даже некоторые родители увлеклись и крутили-вертели сцепленные кольца и кубики, вместе со своими детьми пытаясь понять: в чём секрет?! Другие толпились вокруг не менее завлекательного умельца, ловко «творившего» надувные кораблики, цветы, кренделя. В центре фойе увлечённо играли в «ручеёк», умело направляемый девушками с венками на голове, рядом вертелась «ленточная карусель», под задорные звуки гармошки водили хороводы и взрослые, и дети...

Никто не капризничал, не было видно ни одного скучающего или недовольного лица. Сияли улыбки и глаза, одинаково веселились и те, кто пробегал в «ручейке» своими ногами, и те, кого провезли под аркой рук на инвалидной коляске: ведь особыми гостями мероприятия стали дети с ограниченными возможностями здоровья, подопечные детских домов и реабилитационных центров. Кстати, местом проведения заключительной части конкурса Зал церковных Соборов был выбран и из-за того, что он максимально приспособлен для ограниченно подвижных людей. Организаторы учитывают каждую мелочь, чтобы детская радость не омрачилась ничем.

Собравшиеся ребята, активные участники конкурса, приехали на заключительный этап из разных регионов России, а также из Беларуси, Армении, Украины.

vostorg.jpgНо вот игры стали утихать, дети постепенно переместились в нарядно украшенный зал, начался торжественный концерт. Ежегодно тема конкурса меняется, в этом году он был посвящён 1025-летию крещения Руси. Сначала прозвучал пролог, рассказ о том, как это происходило, какую великую роль сыграл святой равноапостольный князь Владимир в истории России. Затем ведущий, известный писатель, глава жюри конкурса, Константин Ковалёв-Случевский, провёл телемост с теми участниками, кто не смог приехать в Москву. С приветственным словом к собравшимся обратился Дмитрий Вадимович Саблин, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Как человеку нельзя жить без чести, так народу нельзя жить без истории, — сказал он. — И сегодня вы все, все 11 тысяч детей, кто участвовал в конкурсе «Святые заступники Руси», тоже являетесь заступниками Земли Русской! Вы заступаетесь за нашу историю, и, бесспорно, изучая историю, вы даёте возможность жить будущему поколению. Потому что невозможно будущее, если не помнить прошлого. Россия — это не только мы, живущие сегодня, это и миллиарды тех, кто жил до нас, осенённые нашей историей и, конечно, православной верой. Потому что без православной веры нельзя представить Россию, Российское государство». Он закончил свою речь словами: «С праздником! Вместе мы — непобедимы. Ура!» И в ответ, в подтверждение его словам, грянуло звонкое, дружное «ура»!

В финале гроздья воздушных шаров, укреплённых под потолком Зала церковных Соборов, распались и разноцветным лёгким дождём посыпались на восхищённых малышей... Организаторы постарались сделать мероприятие неформальным, живым и радостным. И у них получилось.

Но никто не спешил расходиться: каждый участник праздника получил в подарок книгу на добрую память и поучительное чтение, да не простую, она называется «Солнце Руси — жизнеописание святого равноапостольного Князя Владимира». Её написал прекрасный русский писатель Владимир Крупин, а рисунки в ней — работы победителей конкурса. Ведь по итогам каждого конкурса ежегодно издаётся такая книга — жизнеописание святого, которому посвящался конкурс, иллюстрированная творческими работами детей. Эта книга является полноценным пособием для внеклассного чтения и рассылается в школьные библиотеки, кадетские корпуса, детские приюты и больницы, центральные детские библиотеки регионов РФ. С 2007 года в библиотеки передано более 15 тысяч экземпляров книг. Кроме того, все дети получили именную памятную грамоту, активные преподаватели — официальную благодарность.

vse.jpgПобедителями VI Всероссийского детского творческого конкурса «Святые заступники Руси» 2013 года в номинации «Изобразительное искусство» стали Серафима Лескина, 9 лет, из Самарской области, Настя Бобрецова, 14 лет, из Архангельской области, москвичка Софья Крутова, 10 лет, Илья Волков, 13 лет, уроженец Белгородчины, Софья Белова, 13 лет, из Новосибирска, Кристина Скакунова, 13 лет, из Татарстана, Назар Пономаренко, 13 лет, из Тулы, Полина Киселёва, 16 лет, из Твери, Яна Аносова, 14 лет, и Александра Маланина, 15 лет, из Московской области, Ксения Вагнер, 7 лет, из Ставропольского края, Екатерина Шиловская, 12 лет, из Санкт-Петербурга, Олеся Горбань, 13 лет, из Тамбова. В номинации «Литературное творчество» победили Юлия Котова, 7 лет, из Липецкой области, Виктория Топоркова, 15 лет, из Ростовской, Валентина Филиппова, 15 лет, из Оренбургской, Ксения Метелькова, 13 лет, из Костромской, Дарья Маслова, 7 лет, из Нижегородской, Андрей Филатов, 8 лет, из Тамбовской области.

Помогли организаторам конкурса провести этот праздник и сделать его для детей радостным и незабываемым творческие коллективы: ансамбль солистов на русских народных инструментах «Русская рапсодия» Евгения Волчкова, детский хор Союза композиторов России «Преображение», которым руководит Михаил Славкин, Школа танцев «Кавказ дэнс», образцовый детский коллектив Хореографический ансамбль «Сувенир» из ЦТД г. Лобни (художественный руководитель Светлана Благова), образцовый коллектив ансамбль танца «Юность» Михаила Вильдермана и народный коллектив хореографический ансамбль «Веснушки» Елены Ильиной из ГБУК КЦ «Митино».

Наталья ЛЯСКОВСКАЯ

Примечание. Проект «Ежегодный Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси» разработан в рамках программы духовно-патриотического воспитания детей и молодёжи. Конкурс открыт в 2007 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель его — через творчество прививать детям интерес к истории России. Каждый год дети всей России, других стран присылают свои работы, так или иначе затрагивающие темы возрождения национальной самоидентификации русского народа, его исторической памяти, духовности и культуры. А поскольку история нашего государства неразрывно связана с Православием, многие творческие работы посвящены православным святым — светочам веры, которыми Русь держится. Но, несмотря на православную тематику проекта, конкурс открыт для всех желающих — в калейдоскопе национальных культур во имя единого будущего. С 2010 года в нём участвуют наши соотечественники, проживающие в Финляндии, Италии, на Кипре и в Монголии. Основные задачи: на примерах святых заступников Руси прививать уважительное отношение к традиции христианства и духовно-нравственным ценностям человечества в целом; привлекать внимание подрастающего поколения к великим примерам служения Родине; прививать навык сострадания и благотворительности по отношению к малоимущим.

Если первые работы организаторы конкурса получали по почте, что, разумеется, создавало большие трудности, то теперь благодаря Интернету стало возможным интерактивное общение для всех: тексты сочинений дети сами выкладывают на сайте конкурса, туда же присылают снимки работ. В жюри входит около тридцати человек: художники, дизайнеры, филологи, религиоведы. Среди них много людей молодых, но очень серьёзно относящихся к задачам конкурса. Конкурс проводится по двум номинациям: изобразительное искусство — художественное произведение, выполненное в технике: карандаш, цветной карандаш, пастель, уголь, сангина, тушь, акварель, акрил, гуашь, темпера, масло; и литературное творчество — литературное произведение в прозе (рассказ, сочинение, эссе). Принять участие в соревновании на лучшую творческую работу могут общеобразовательные школы, детские и молодёжные творческие студии, центры, православные гимназии, средние учебные заведения и отдельные участники (граждане РФ) до 16 лет.