"Займися музыкой, Сократ!"

23 января в Малом зале ЦДЛ прошли Пятые Винокуровские чтения.

Очень душевный вечер очередных винокуровских чтений, организованный учениками поэта Ириной Ковалевой и Иваном Белокрыловым, собрал горячих почитателей творчества Евгения Михайловича Винокурова.

Среди выступающих были президент Союза переводчиков России Леонид Ошерович Гуревич, критик и преподаватель Литинститута Галина Ивановна Седых, во времена Винокурова заведовавшая кафедрой творчества и рассказавшая о его баталиях с Левитанским по поводу войны; поэт Леонид Володарский, о котором Винокуров писал не раз; Ирина Антонова - редактор альманаха "Истоки", где опубликованы воспоминания Ирины Ковалевой о Евгении Михайловиче.

Надежда Осьминина сделала блестящий доклад о творчестве поэта. Пианистка Элеонора Теплухина и вокалистка Людмила Коржавина исполнили три романса Георгия Свиридова, а Элеонора сыграла его "Тройку" из музыкальных иллюстраций к пушкинской "Метели".

А ведь Винокуров со Свиридовым был знаком, они вместе выступали в телепередаче, посвященной Есенину. Свиридову в этом году исполняется 100 лет, Винокурову - 90, поэтому темой чтений была музыка - она ведь неотделима от поэзии: "Я чувствовал чуть слышное звучанье, почти неразличимое для вас..." У Винокурова есть книга с таким названием - "Музыка", а еще другая в тему - "Ритм". Стихов о музыке у него много, на вечере они прозвучали.

Выступающие обратились к военным воспоминаниями Винокурова, к русинскими истокам его поэтический музыкальности. Показали фильм о нем, демонстрирующий фотографии разных лет: его, родителей, жены, книг, публикаций, в фильме звучат песни на стихи Винокурова и сам он читает стихи - своего "Гамлета" и "Москвичей".