Живое слово на Красной площади


Ими стали София Селезнева из Саратовской области с отрывком из произведения «Козочка» Михаила Пришвина, Александр Ким из Cахалинской области с рассказом Антона Чехова «Неосторожность» и Арина Коноплева из Республики Мордовия с рассказом Надежды Тэффи «Экзамен».

Жюри суперфинала конкурса было не только профессиональным, но и по-настоящему звездным – в него вошли мэтры отечественного кинематографа, известные деятели культуры и искусства: актеры Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш и Михаил Полицеймако, режиссер Егор Кончаловский, телеведущая Светлана Сорокина, режиссер, отец «Ералаша» Борис Грачевский и журналист Константин Мильчин. Вел церемонию актер Вячеслав Манучаров, заслуженный артист России, лауреат конкурсов чтецов Смоленского и Яхонтова.

Впервые в истории конкурса жюри выбирало победителей открыто, не совещаясь. Каждый член жюри поднимал три таблички с именами своих фаворитов.

Иван Охлобыстин отметил: «Я прежде всего хочу поблагодарить организаторов конкурса. Я хочу высказать свое восхищение ребятами, потому что мне такие объёмы текста не даются Это чрезвычайно сложно, причем на улице, где много отвлекающих факторов. Тем не менее вы вышли и прекрасно все прочитали. … Книга – это единственное, что может развить наш интеллект. Чтение – это пробуждение интеллектуального прогресса. Людям необходимо читать, следить за литературой,».

Во время суперфинала конкурса велась непрерывная трансляция в Интернете на официальном сайте проекта youngreaders.ru, так что все желающие могли присутствовать на мероприятии виртуально.

Конкурс проходит при поддержке Министерства образования и науки России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.