«Зона энтузиазма»


Презентация книги Йозефа Банаша состоится 30 мая в 18 часов в Словацком институте (г. Москва, 2-я Брестская ул., 27)  в рамках очередного заседания Общества Людовита Штура

Йозеф Банаш - один из самых популярных писателей современной Словакии, создатель романов нон-фикшн. Автор 22 книг, 10 из которых переведены и изданы в Германии, Венгрии, Чехии, Польше, Украине, Болгарии, Индии, Египте. Среди них: «Лучше, чем вчера» (2001), «Идиоты в политике» (2007, 2010), «Зона энтузиазма» (2008, 2012), «Остановите Дубчека!» (2009, 2012), «Код 9» (2010), «Сезон крыс» (2011), «Последняя неверность» (2012), «Код 7» (2016) и др.

Й. Банаш работал журналистом, находился на дипломатической службе в Берлине, Вене, Праге, являлся членом Словацкого парламента и вице-президентом Парламентской ассамблеи НАТО. В настоящее время выступает с публикациями, в которых остро критикует политику НАТО. Роман "Зона энтузиазма" был назван "книгой года 2008" в Словакии и одной из самых значительных в номинации на немецкую литературную премию Иоганна Готфрида Зойме. Сюжет романа "Зона энтузиазма" основан на реальных событиях и представляет собой документально-художественную фреску современной истории нескольких европейских стран. На фоне рассказа о судьбе украинки, словака и немца автор воссоздает важные события общественно-политической жизни Чехословакии, Германии, СССР, в частности, вторжение в Чехословакию войск стран Варшавского договора в августе 1968 года, последние дни существования СССР, советскую «перестройку», объединение Германии, «нежную» революцию в Чехословакии, возникновение Чешской и Словацкой Республик, правление Ельцина, распад СССР и др. Наряду с вымышленными персонажами, в книге присутствуют реальные лица - Хонеккер, Брандт, Дубчек, Гусак, Кадар, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин и др.


Также в программе презентация нового номера альманаха "Девин".