Генерал и водка. Грезы Руслана Хомчака

Новый начальник Генштаба ВСУ генерал Руслан Хомчак (кстати, выпускник Московского высшего военного командного училища) признался, что Украина потеряла Крым задолго до того, как тот в 2014-м присоединился к России. Он-де побывал в Крыму на отдыхе четырьмя годами ранее и увидел на полуострове «плохой остаток Советского Союза», чем был шокирован. Также Хомчак всюду видел рекламу русской водки с триколором. «Где я? – задавался вопросом командир. – Явно не на Украине».

Лучше бы задал себе другой вопрос: когда и почему была передана Украинской СССР часть российской земли? И заглянул бы в учебник истории (не украинский), откуда бы мог узнать, что в 1783 году территории Крымского ханства вошли в состав Российской империи после военной кампании Григория Потемкина по «усмирению Крыма» 1782-1783 годов и отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. Уже в 1784 году была образована Таврическая область. С той поры 19 апреля является памятной датой – Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (недавно отмечалась 235-я годовщина). Все было так и при СССР – до 1954 года, когда Хрущев с нарушением юридических процедур подарил Крым УССР, на тот момент части большой федеративной страны.

Но генерал делает вид, что ничего этого не было, в его голове даже вызрела мысль, что Россия готовилась захватить полуостров с момента объявления независимости Украины. Как будто не знает, что в Беловежской Пуще, когда разваливался СССР, тогдашний глава Украины Леонид Кравчук чуть ли не дрожал от страха в ожидании, что Ельцин поднимет вопрос о принадлежности Крыма. Но ЕБН промолчал, он тоже забыл, чей это полуостров, и никакая мысль о восстановлении исторической справедливости не посетила его веселую голову. Так что и в этом вопросе фантазия побеждает в генерале командирский строгий расчет.

Уже скучно писать о благоглупостях, порождаемых воображение что генералов и депутатов, что даже новоизбранного президента «незалежной». Но приходится напоминать двоечникам, что история вообще-то наука точная, ее надо учить, а то станешь посмешищем. Исходящие от «новых лиц» Украины сигналы ничего хорошего никому не обещают. Взамен хапуг приходят законченные неучи.

Владимир СУХОМЛИНОВ