Россия отстает от мирового «поезда»
РИА Новости

«ЛГ» взяла интервью у одного из самых неоднозначных деятелей журналистского цеха России – Николая СВАНИДЗЕ. Ниже мы даем фрагменты его ответов на разные вопросы.

 

О Ельцине:

– Для меня это был уход крупного, масштабного, уважаемого мной государственного деятеля и человека, я очень эмоционально это переживал.

   

О НАТО:

– Почему наши соседи бьются в ворота НАТО, как заяц в барабан? Потому что их пугает Россия. Напрасно или нет, но пугает. Они боятся нас, и им надо в НАТО. И НАТО открывает им свои двери, хотя и очень неохотно, поскольку там понимают, что это плохо, что это чревато для Запада плохими последствиями в виде ухудшения отношений с Россией, так же, как «фактор Крыма» имеет плохие последствия для России, испортившей отношения и с Западом, и с Украиной... Мы развернули всех соседей в сторону ЕС и НАТО, оживили Североатлантический блок и обеспечили себе экономическую и технологическую полуизоляцию, что делает крайне затруднительным не выживание, а нормальное развитие России, а значит, и почти гарантирует нам еще большее отставание от мирового «поезда».

   

О Крыме:

– Можно вспомнить в качестве поворотной точки «мюнхенский спич» Путина в 2007 году, но тогда это были только слова, неприятно удивившие Запад, а вот дела начались с Крыма. Это была уже реальная акция, это были уже конкретные действия. Я бы не хотел дискутировать по поводу принадлежности Крыма и оснований для проведения там референдума. Да, крымчане рады, что они воссоединились с Россией, да, там, слава богу, нет кровавой бани а-ля Донбасс. Но объективно, взяв Крым, мы потеряли Украину, а без Украины Россия уже не может быть полноценной империей.

   

Об Украине:

– Надеюсь, с доморощенными нацистами украинцы разберутся сами. Но давайте посмотрим на Украину, как на самостоятельное государство. Ведь эта страна впервые в своей истории получила суверенную государственность, и «детских болезней» этому новому государству избежать не удалось. Украина всегда была «в связке» с кем-то – то с Великим княжеством Литовским, то с Речью Посполитой, то с Российской империей, то с СССР… Теперь украинцам нужна основа для самоидентификации. Москва сделала все, чтобы такой основой стало «отталкивание» Украины от России. Мы не устаем врать, что «нет такого государства как Украина», что «нет украинцев» и что они нам «младшие братья». Извините, но эти разговоры о «младшем брате» предполагают наличие «старшего брата», как статусного, а не возрастного явления. Это не может не отталкивать от нас украинцев, и это действительно облегчает им «отталкивание». Давайте признаем: Украина – не Россия, украинцы – не русские.

   

О Грузии:

– Помню, в 2008 году, сразу после «августовской войны», мне довелось побывать в Тбилиси по приглашению патриарха Илии Второго на торжествах по случаю годовщины его интронизации. Илия Второй – самый авторитетный грузинский деятель, и, как ни покажется кому-то странным, он настоящий русофил, получивший образование в России, искренне любящий нашу страну и уважающий наш народ. И тогда он сказал слова, которые, как говорим мы, телевизионщики, никак не «монтируются»: «Грузинский и русский народы – братья и никто не вобьет клин между нами, но грузинский народ никогда не откажется от своей территориальной целостности». 

 

Полностью интервью со Сванидзе можно прочитать ЗДЕСЬ.