Дашевский против Попова

Недавно мы сообщали о том, что Русский ПЕН-Центр был вынужден перерегистрироваться, дабы избежать закрытия. И тут вдруг выясняется, что в данный момент сайт ПЕНа недоступен для пользователей. А на официальной странице организации в Фейсбуке висит воззвание Валерия ДАШЕВСКОГО, направленное против Евгения ПОПОВА и руководства Русского ПЕН-Центра:

 

Уважаемые коллеги!

Выскажусь как топ-менеджер. Приходится констатировать, что Е. Попов и действующее руководство ПЕН-центра игнорируют Устав и используют (употребляют) вверившуюся им организацию и ее членов, о чем бы ни шла речь: называют ПЕН-центр штаб-квартирой созданной ими организации, используют ее сайт, дезинформируют ее членов по всем вопросам: "реорганизации", якобы проводимой г-ном Поповым и Исполнительным комитетом путем создания организации, никакого отношения к Русскому ПЕН-центру не имеющей, гарантиями рабочих отношений с Международным ПЕН-клубом, Министерством культуры РФ, ими не подтвержденными, и всем остальным (перечень можно продолжить).

При этом, нас пытаются уверить, что регистрация данной организации - выход из "тупика правовой безграмотности" отцов-основателей, зарегистрировавших некогда наш Устав, "недосмотра Лондонской штаб-квартиры", "безразличия, граничащего с халатностью тогдашних чиновников Минюста", тупика непреодолимого из-за М.И. Демченкова, пальцем о палец не ударившего в течение десяти лет! С 2016 года (М.И. Демченков уволился в конце 2018-го) новое руководство Русского ПЕН-центра билось, боролось и мытарилось в этой непреодолимости: совместно с профессиональными юристами (какими?) было создано 11 (одиннадцать!) вариантов Устава, после чего с Лондоном и Минюстом сообща был найден выход из этих трех сосен: в понимании, что самоназначенных, самопровозглашенных и саморегистрируемых отделений не бывает, что отделение есть структурное подразделение организации со статусом юридического лица или без, ею создаваемое и регистрируемое.

Что не созданное ею, собственное отделение международная организация принять к себе же ассоциированным членом не могла. И что после двух лет интенсивных консультаций и переговоров с Минюстом перерегистрация выродилась в регистрацию организации г-на Попова, поскольку «ИМЕННО ОНА ОТВЕЧАЛА ДУХУ ХАРТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-ЦЕНТРА И БУКВЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Как результат именно она будет распоряжаться грантами, стипендиями, поступившими на ее счет суммами (т.е. денежными потоками), далее Региональная организация станет Межрегиональной (при обязательном сохранении Региональной) и, стало быть, мы в начале пути.

Мало того: «Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», Президентом которой еще является г-н Попов, назвалась (стала) преемницей нашего Русского ПЕН-центра с тридцатилетней историей, потому как ее непременно закроет Минюст.

Иначе говоря, мы получили душеприказчика и присутствуем при собственных похоронах.

Таков блистательный прорыв из тупика, предпринятый г-ном Поповым.

Реорганизация по Уставу является исключительной компетенцией Общего собрания, и факт, что г-н Попов и Исполнительный комитет игнорируют Устав и исходят из принципа: то, чего мы не знаем, нам не вредит!

Например, г-н Попов и Исполком обязаны информировать нас, публикуя на сайте ответы (отказы) Министерства юстиции, отчеты о согласовании направленного на регистрацию Устава.

Что для регистрации изменений в Уставе должна была быть приглашена профессиональная юридическая организация (стоимость услуг от 10.000 рублей), что наша организация, годами осуществлявшая правозащитную деятельность, под руководством г-на Попова не способная перерегистрировать собственный Устав, могла оказать своему руководству любую помощь, от юридического сопровождения лучшими юристами до открытых писем Министру юстиции писателей с мировыми именами. и что утверждение редакций Устава Русского ПЕН-центра, внесение в него изменений и дополнений с последующей регистрацией в установленном порядке является исключительной прерогативой Общего собрания, нас же вообще не информировали о том, что за изменения вносились, обсуждались, отвергались, на каких основаниях! 196 членов организации г-на Попова с ее Уставом не ознакомлены вообще.

Далее, представлять ПЕН-центр во взаимоотношениях с органами государственной власти обязан по Уставу г-н Попов, а не Генеральный Секретарь (Директор), оклеветанный и оскорбляемый г-ном Поповым.

Никакие рассказы коллективного г-на Попова о реорганизации нашего Русского ПЕН-центра (дальнейшего его преобразования) в Межрегиональную общественную организацию писателей «Русский ПЕН-центр» не меняют положения, что преобразование (организации) — прекращение юридического лица одной организационно-правовой формы с передачей всех его прав и обязанностей другому вновь создаваемому юридическому лицу иной организационно-правовой формы.

Вишней на этом торте является издательская деятельность, заявленная в качестве основной в организации г-на Попова, правозащитная не предусмотрена вообще, что, впрочем, может соответствовать интересам 196 писателей, вступивших в эту организацию и по их представлениям ОТВЕЧАЕТ ДУХУ ХАРТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-КЛУБА (ЧИТАЕМ ХАРТИЮ!).

Возможно, есть надежды, что в своей организации г-н Попов с его Исполкомом займутся привлечением средств, организацией мероприятий конгрессного типа, предпринимательской и внешнеэкономической деятельностью, учреждением СМИ, словом, всем, чем они были обязаны заниматься в нашей.

Мне представляется, что есть все основания усматривать в действиях г-на Попова и членов Исполнительного комитета злоупотребления полномочиями, как их квалифицирует Законодатель в Ст.201. Злоупотребление полномочиями: «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц...», и данные действия, равно как клевета и донос на скоропостижно и необъяснимо уволившегося М.И. Демченкова, «сбежавшего с деньгами ПЕНа, наплевавшего на его нужды» пора рассмотреть в юридической плоскости.

Валерий Дашевский

02.05.2019 г.

 

Мы не комментируем происходящее, а лишь информируем читателей. Надеемся, конфликт будет улажен, сайт ПЕНа вновь заработает, а руководство организации выскажет свою позицию.