Русский ПЕН-центр требует справедливости

ДЕСЯТЬ ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

Открытое письмо Министру юстиции Российской Федерации А.В.Коновалову

                                          

Уважаемый Александр Владимирович!

Российское отделение Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр» – известная и уважаемая во всем мире организация. У ее истоков стояли такие выдающиеся русские писатели как Виктор Астафьев, Василий Аксенов, Белла Ахмадуллина, Андрей Битов, Андрей Вознесенский, Даниил Гранин, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Анатолий Рыбаков и другие. И сейчас в нашей организации, учрежденной 30 лет назад, много мастеров слова с мировыми именами и молодых талантливейших писателей. В меру сил мы стараемся – полностью соблюдая законы РФ – защищать права отечественных литераторов и других деятелей искусства и культуры, хотим облегчить им трудности сегодняшней жизни. Но вот парадокс! Наша писательская и правозащитная организация сама оказалась в правовом тупике.

Долгие годы не встречая понимания у Ваших сотрудников, мы вынуждены открыто обратиться к Вам.

Хотим пояснить: Русский ПЕН-центр, созданный 30.10.1990 на 53 Конгрессе Международного ПЕН-клуба в г. Маастрихте, на основании Постановлении Совета Министров СССР от 25.02.1990 № 218 «О деятельности на территории СССР ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб», почему-то был зарегистрирован 30.04.1999 Минюстом России как ОТДЕЛЕНИЕ Международного ПЕН-клуба, в состав которого сейчас входят 144 ассоциации. Все они – за исключением российской – АБСОЛЮТНО АВТОНОМНЫ, поскольку, согласно Уставу Международного ПЕН-клуба, «вертикаль власти» в нем не предусмотрена.

Однако формально Русский ПЕН-центр находится в подчинении у Лондона, и Минюст РФ в лице ряда его сотрудников требовал у руководства согласовывать любое решение с руководством Международного ПЕН-клуба. Лондон, в свою очередь, никаких документов, запрещающих или разрешающих что-либо Русскому ПЕНу, выдать не мог, так как не имел на это права согласно своему Уставу. Таким образом, Русский ПЕН-центр годами находился под угрозой закрытия из-за несоответствия российскому законодательству, но при этом и не ликвидировался, не встречал содействия или хотя бы робких попыток со стороны возглавляемого Вами министерства разрешить этот юридический казус.

С конца прошлого года деятельность нашей организации полностью парализована из-за невозможности внести изменения в ЕГРЮЛ без санкции Лондона, который таких санкций не даст никогда. Полагаем, что сотрудникам Министерства эта информация была известна, но по неведомой причине годами от нас скрывалась. При личных встречах, в частности, с г-жой Е.Е.Неверовой, нам было не раз повторено: в ЕГРЮЛ представителей иностранных НКО можно вносить только с позволения Минюста. Но при этом в ЕГРЮЛ с декабря 2018 г. не вводятся законно избранные Президент и Директор, а уволенный в конце прошлого года из-за финансовых нарушений бывший директор г-н Демченков, против которого Постановлением межрайонного прокурора возобновлено расследование, почему-то сохраняет позицию в Едином реестре. Сейчас, пользуясь правовой неопределенностью, г-н Демченков вместе с небольшой группой сторонников, предпринимает попытки рейдерского захвата нашей организации, похваляясь «своими людьми в Минюсте» и «поддержкой Лондона». 19 апреля и 7 мая были сделаны две попытки провести незаконные «внеочередные собрания», третья намечена на 30 мая.

Но этого мало! В 2018 году из списка учредителей нашей организации «вылетели» такие мировые писательские величины, как Юнна Мориц, Евгений Попов и Олег Чухонцев. Зато в число учредителей почему-то попал Виктор Ерофеев, ранее в этом списке никогда не числившийся. Почему же Минюст позволяет так обходиться с уважаемыми людьми?

10 лет мы вели переписку с Вашими подчиненными на предмет утверждения нового устава нашей организации, и 10 лет не могли услышать главного: у Международного ПЕН-клуба нет и никогда не было отделений! Можно, конечно, предположить, что чиновники соответствующих подразделений Министерства об этом не знали. Но если госслужащий не знает, с какой именно организацией он 10 лет имеет дело, – на своем ли он месте?

Странно и другое, уважаемый Александр Владимирович! Организацией, уже имеющей славную историю и законно существующей в России, почему-то пренебрегают, а вот организованным Лондоном, в нарушение Устава и Хартии, отколышам Русского ПЕН-центра в лице «Москва ПЭН» и «Санкт-Петербургского ПЕН-клуба», создавшим в 2018 году, по заказу «западных исследователей», антироссийский ПОЛИТИЧЕСКИЙ доклад: «Жестокое подавление свободы слова в России в 2012-2018 годах», – кто-то из чиновников Минюста дал зеленую улицу.

Мы вынуждены просить Вашего личного вмешательства, г-н министр, чтобы 30 мая с. г. не допустить рейдерского захвата нашей организации при участии западных «доброжелателей». Мы хотим, чтобы было отменено, как незаконное, намечаемое на этот день «лже»-собрание. Мы хотим, чтобы наступила полная правовая ясность с Российским отделением Международного ПЕН-клуба.

Никаких иных целей, кроме неукоснительного соблюдения российского законодательства и законной уставной деятельности, мы не преследуем.

С надеждой на здравомыслие и торжество российских законов –

           

Исполком Российского отделения Международного ПЕН-клуба «Русский ПЕН-центр»


Подробнее о том, что сейчас происходит в русском ПЕН-центре, читайте в материале «Мятеж канцеляристов».