Стрелочник из Госдумы

Спикер Госдумы еще в феврале выступил с начинанием, которое, по его мнению, поможет усилить самоконтроль депутатов за тем, что они публично заявляют и предлагают: предложил размещать на сайте нижней палаты парламента сомнительные, заслуживающие порицания высказывания народных избранников. Неизвестно, осуществится ли эта идея спикера, но соискатели имеются и, видимо, если присмотреться к депутатскому корпусу и исходящим от него инициативам, их число не убавится.

Вроде бы каждому депутату должно быть ясно, что есть абсолютно неотложные дела, например, законодательная поддержка выполнения указов Президента РФ. Но хочется чего-то этакого… Депутат ГД от Челябинской области («Единая Россия») Андрей Барышев озаботился возвращением «зимнего» и «летнего» времени. Он убежден: это положительно повлияет на здоровье россиян и поможет сэкономить миллиарды рублей. 

– Эта инициатива моя, – говорит «единоросовец», – но долгое время поступали просьбы из регионов. Перевод часов существовал с 1980-х годов, и никаких нареканий к такой системе не было. Она поможет сэкономить миллиарды рублей на освещении, предотвратить транспортные коллизии и, конечно, благотворно повлиять на здоровье населения. Это, на мой взгляд, верная тенденция. 

В убеждении, что «никаких нареканий не было», Барышев и внес в ГД на минувшей неделе свой законопроект, предусматривающий возвращение перевода часов на «зимнее» и «летнее» время. Это предполагает ежегодный перевод времени в последнее воскресенье марта на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября на 1 час назад. 

Хотелось бы напомнить деятельному депутату, что закон, отменяющий переход на «зимнее время», был подписан в 2011 году действующим тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым. И тогда же условились к этой теме не возвращаться. Давайте все-таки выправим экономику и социалку, а потом уж будем блеск наводить и переводить стрелки. 

Сергей ВОЛОДИН