Выбор давно сделан. Крым наш

Это еще раз подтвердил опрос жителей полуострова. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Крыму в начале марта 89% жителей республики, как и пять лет назад, вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией. 86% опрошенных считают, что в составе России Крым развивается более успешно. При этом 82% крымчан довольны своей жизнью, что превышает аналогичные показатели по РФ в целом (64%). 72% заявили, что воссоединение положительно сказалось на их жизни и жизни их семей.

Телефонный опрос 1,6 тысячи респондентов старше 18-ти лет убедительно показал, что крымчане только укрепились в своем выборе. На референдуме-2014 за присоединение к России проголосовал 81% населения Крыма. Спустя пять лет эта цифра выросла на восемь процентов.

Интересно, что по данным опроса уровень доверия к президенту РФ Владимиру Путину в республике выше, чем в России в целом (90% против 64%).

В феврале исполнилось 65 лет решению Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма советской Украине. Пять лет назад Крым вернулся домой – в состав России. Две даты, обрамляющие непростую судьбу полуострова. Две даты, как пограничные столбы драматичной истории «государства в государстве». Страсти вокруг Крыма не утихают.

– Я гражданин России и патриот Крыма. По истечении пяти лет многое представляется в другом свете, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, открывая Международную научную конференцию «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина 1954 – 2014», организованную Фондом исторической перспективы. – Легко можно представить, что случилось бы с Крымом, если бы не наши действия, не своевременная помощь России. Планы тех сил, которые тогда рвались к власти, нам были хорошо известны. Они люто ненавидели крымскую автономию, неоднократно выступали за её упразднение, уничтожение русского языка и русской культуры. Если бы мы пустили их в Крым, имели бы право говорить по-русски исключительно дома, шепотом и по выходным дням. Однако сначала нас пропустили бы через межэтнический конфликт, постарались бы выдворить из Крыма его пророссийски настроенное население.

До сих пор не дано официального международного правового толкования квалификации крымской ситуации, уточнил профессор, заведующий кафедрой международного права Университета управления ТИСБИ, доктор юридических наук Александр Мезяев.

– Украина очень хочет этого, целенаправленно над этим работает. Подала несколько исков и в европейский суд по правам человека, и в международный суд ООН. Украина пытается получить международную правовую квалификацию. Но пока перспективы международной оценки в международных судах небольшие, – подчеркнул Мезяев.

Конечно, и в Крыму, и в Севастополе, как в любом регионе России, немало проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. Представлять картину идеальной не стоит. Чтобы менять жизнь к лучшему, нужна кропотливая работа властей, задействование механизмов гражданского общества. Но все эти естественные процессы развития – в социальной сфере, в культуре – стали возможны после того, как решился главный вопрос – исторической справедливости.

Сергей НИКОЛАЕВ