Вас поздравляют Дельвиг и Пушкин

Литературных наград в России предостаточно. Только вот узок круг награждаемых. Одного взгляда на шорт-листы крупных российских премий достаточно, чтобы понять общий расклад. Практически одни и те же имена кочуют из списка в список. Если же и появляются новые персонажи вроде Елены Колядиной, то лишь в виде курьёзов, как это произошло с присуждением «Русского Букера» роману «Цветочный крест».

В писательском сообществе давно уже махнули рукой на все эти игры. В самом деле, не митинги же устраивать, требуя справедливого распределения призовых мест? Ну что поделать, если исписавшаяся Улицкая или скучнейший Иличевский ходят у креативных членов разнообразных жюри в фаворитах? Существенно изменить ситуацию могла бы премия, свободная от групповых интересов и влияния литтусовки. И такая награда появилась…

Впрочем, давайте по порядку. Литературная премия имени основателя и первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига была учреждена в 2005 году к 175-летию издания. Учредителями выступили редколлегия газеты и дирекция Издательского дома «ЛГ». Изначально премия замышлялась как сугубо редакционная, присуждаемая авторам издания, чьи публикации на наших страницах вызвали заметный общественный резонанс.

В прошлом году благодаря помощи ревнителей отечественной литературы, в том числе «Роснефти», мы смогли расширить рамки нашей премии, превратив её не только в общероссийскую, но и в международную. Если прежде премия присуждалась в трёх номинациях (проза, поэзия и публицистика), то с 2012 года количество номинаций возросло до десяти: современная проза, историческая проза, поэзия (малые формы), поэзия (большие формы), публицистика, критика и литературоведение, художественный перевод, сатира, детская и юношеская литература, литературный дебют.

Существенно увеличился и премиальный фонд. Раньше денежный эквивалент в каждой номинации составлял 30 тысяч рублей. С 2012 года премиальный фонд «Золотого Дельвига» – 7 миллионов рублей! На сегодняшний день это самая «денежная» литературная премия в России! Победителям вручаются:

– три первых премии по одному миллиону рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»);
– шесть вторых премий по пятьсот тысяч рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»);
– четыре премии «Дебют» по двести пятьдесят тысяч рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов);
– поощрительные дипломы.

Главное достоинство нашей награды в том, что она по-настоящему независимая. Авторитетное жюри, состоящее из лауреатов премии прошлых лет (Лариса Васильева, Вера Галактионова, Сергей Есин, Евгений Рейн, Андрей Турков, Дмитрий Жуков и др.), определяет победителей, руководствуясь собственным вкусом, а не какими-то сторонними интересами. Мы стремимся отметить и представить читателю современную русскую литературу в её полной красе и разнообразии, делая акцент только лишь на качестве присылаемых нам текстов. При этом мы не забываем о малых народах России, о ближнем зарубежье.

Итогом такой политики стало то, что в 2012 году на соискание «Золотого Дельвига» было выдвинуто огромное количество книг и рукописей (более тысячи). В шорт-лист вошли такие известные писатели, как Игорь Волгин, Анна Гедымин, Юрий Козлов, Владимир Личутин, Вячеслав Огрызко, Михаил Попов, Мария Семёнова, Роман Сенчин, Лидия Сычёва, Борис Тарасов, Сергей Шаргунов, Александр Сегень и др.

Церемония награждения проходила в атриуме Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке. Здесь можно было увидеть весь цвет пишущей России – известные поэты, прозаики, критики, публицисты, редакторы и издатели. Помимо творческой интеллигенции, присутствовали политики, государственные и общественные деятели. Атриум еле вместил всех гостей, которых пришло чуть ли не вдвое больше, чем было запланировано, – столь велик оказался интерес к нашей премии.

Вечер вели… Дельвиг и Пушкин (народные артисты России из МХАТа им. Горького Михаил Кабанов и Валентин Клементьев). Они приглашали на сцену победителей, а также гостей вечера, которым доверено было награждать лауреатов. Звучали русские песни, романсы в исполнении известных певцов. Награждали победителей председатель комиссии по культуре Государственной Думы, режиссёр Станислав Говорухин, актёр Владимир Конкин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель комиссии по культуре Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов, поэт Евгений Рейн, ректор Литературного института Борис Тарасов, президент благотворительного фонда «Арт-линия» Мария Копьёва и др.

В завершение торжественной церемонии главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков отметил, что «ЛГ» не раз критиковала российские премии, погрязшие во вкусовщине и не отражающие всего многообразия литературной жизни России. «У нас ехидно спрашивали: «А разве можно по-другому?» Вот мы и показали: можно!» – подытожил Поляков.

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА,
Евгений ФЕДОРОВСКИЙ (фото)



image003.jpgimage004.jpg
Интервью даёт госсекретарь Союзного
государства Г. Рапота
П. Гусев в диалоге с главой Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы В. Черниковым
image005.jpgimage007.jpg
В. Личутин вдохновлён поздравлением Т. ДоронинойИ. Разумихина. Дельвигу такое исполнение его «Элегии» бы явно понравилось
image009.jpgimage016.jpg
А. Городницкий поёт про атлантов, аккомпанирует
А. Костромин
Королева романса Г. Преображенская
image013.jpgimage014.jpg
Струнный квартет «432» исполнял «Времена года» Вивальди на радость всемЕ. Герасимов благословляет Ю. Козлова стихами Пушкина
image017.jpgimage018.jpg
М. Ахмедов, Л. Иванян и зампредседателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А. ДзасоховЕ. Рейн приветствует в лице В. Абаимовой «племя младое, незнакомое»
image019.jpgimage020.jpg
А. Пушкин и В. Юркин внимают Ю. АрхиповуГенеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов А. Джазоян явно впечатлён дипломом Л. Иванян
image011.jpgimage021.jpg
М. Семёнова слушает стихи в исполнении С. ГоворухинаПоёт блистательная И. Шоркина
image022.jpgВеликолепная пятёрка: А. Лукин, В. Абаимова, Ю. Нечипоренко, А. Орлова, С. Беляков
image001.jpg