Вы можете войти как пользователь других сайтов:
13.04.2021
2021 год журнал «Русское искусство» открыл темой «Художник и его время», посвятив номер 150-летию учреждения Товарищества передвижных художественных выставок – объединения, определившего вектор развития отечественной живописи практически на столетие вперёд.
13.04.2021
Во всём виновата судьба. Отец, Огюст Лотар, обожал русскую литературу.
И детям дал русские имена – Вера и Андрей. Пушкин, Достоевский, Толстой, Тургенев – повседневный обиход семьи. Россия казалась ей воплощением лучших человеческих идеалов. И знакомство с Владимиром Шевченко только подтверждало это. Но действительность оказалась иной. Как она пережила заточение, мы никогда не узнаем. В истории мировой музыки ничего подобного не было и, надеюсь, не будет.
13.04.2021
Постановки Григория Лифанова отличаются широтой замысла и смелостью воплощения. Ему по плечу такие полотна, как «Мастер и Маргарита», «Бесы», диптих «Анна Каренина» – «Идеальная любовь».
Впрочем, один режиссёр в театральном поле не воин. Все свои отважные проекты он воплощает в содружестве с азартно одарённой, лишённой каботинства труппой Севастопольского театра имени А.В. Луначарского. Об их счастливом «романе» свидетельствует новая работа.
13.04.2021
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки сделал подарок к 95-летию композитора, автора множества песен и музыки к фильмам «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «31 июня», «Операция «Ы» и сотне других, Александра Зацепина.
07.04.2021
В начале этого года исполнилось бы девяносто лет народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР Владимиру Василёву. На протяжении четырёх десятилетий этот замечательный хореограф и артист, ушедший из жизни в 2017 году, руководил вместе со своей женой, знаменитой балериной и балетмейстером Наталией Касаткиной, Государственным академическим театром «Классический балет». Обозреватель «ЛГ» встретился с Наталией Дмитриевной в её фамильном гнезде на Каретном Ряду: картины, скульптуры, фотографии по стенам... Получился разговор о блестящем творческом тандеме Касаткина-Василёв, о богатой истории их семьи и, конечно же, о классическом балете.
06.04.2021
В МХТ имени А.П. Чехова – премьера спектакля художественного руководителя Сергея Женовача «Заговор чувств» по произведениям Юрия Олеши (1899–1960). В основе новой работы – роман «Зависть» и пьеса «Заговор чувств».
31.03.2021
Легендарной «Чайке русской эстрады» Анастасии Дмитриевне Бискупской-Вяльцевой исполнилось бы 150 лет.
31.03.2021
В московском «Зарядье», а затем в Концертном зале Мариинского театра прошёл концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением его художественного руководителя и главного дирижёра народного артиста России и Татарстана Александра Сладковского. Концерты стали презентацией нового бокс-сета «Сергей Рахманинов. Симфоническая коллекция», запись которого была осуществлена на лейбле Sony Classical в августе 2020 года.
31.03.2021
Он стремительно ворвался в жизнь страны, став в 33 года самым молодым главным режиссёром музыкального театра в СССР, создав свой стиль в режиссуре, своё видение народа нашего и особое отношение ко всем, кто работает в театре.
30.03.2021
7 апреля во МХАТе им. М. Горького состоится премьера благотворительного спектакля «Сказки для взрослых детей», который придуман поэтом, либреттистом и драматургом Антоном Аносовым. Зрителя ждут курьёзные сатирические произведения по мотивам русских народных сказок в исполнении любимых актёров: Оскара Кучеры, Теоны Дольниковой, Дениса Дорохова, Елены Захаровой, Сергея Майорова, Михаила Сафронова и Петра Таренкова.
30.03.2021
Народный артист СССР Владимир Федосеев отметил в Санкт-Петербурге 50-летие дирижёрского дебюта в Большом зале филармонии.
23.03.2021
В год своего восьмидесятилетия заслуженный артист РСФСР, театральный режиссер и педагог Сергей Десницкий взялся за тему личной жизни двух великих МХАТовцев. Его пьеса «Мифический муж и его собака», премьера которой состоится 18 и 19 марта в МХАТ им. М. Горького, рассказывает об отношениях Ольги Книппер и Антона Павловича Чехова. Ни одной придуманной реплики: постановка основана на реальной переписке героев и рассказывает об эпохе создания «Трех сестер», «Вишневого сада» и о взаимоотношениях Чехова с Московским Художественным театром.
23.03.2021
«Поминальная молитва» впервые вышла к публике 4 октября 1989 года. Спектаклю суждено было стать знаковым не только в истории «Ленкома». Григорий Горин и Марк Захаров обладали даром предчувствия глобальных перемен. Спокойная и понятная советская жизнь летела под откос, масштабов грядущих катаклизмов никто представить ещё не мог, но самые прозорливые уже понимали, что они будут столь же грандиозны, сколь и фатальны. Зритель от всего сердца сочувствовал бедному Тевье, его многочисленному семейству и соплеменникам, в один непрекрасный день попавшим в жернова Истории. Он и подумать не мог, что совсем скоро попадет в худшую передрягу. И ему, как и несчастному молочнику, останется только молиться, чтобы выйти из неё с наименьшими потерями.
23.03.2021
Сергей Голомазов известен в России своими уникальными постановками и нетривиальным взглядом на жизнь. Он возглавляет Русский театр им. Михаила Чехова в Риге. «ЛГ» поговорила с ним о том, что всех нас волнует.
23.03.2021
В музее А.Н. Скрябина прошёл второй концерт цикла «Музыкальные окна в Европу» проекта Московской детской ассамблеи «Влюбиться в классику с детства».
17.03.2021
Смирнов – носитель самой ходовой русской фамилии (да, больше всего в России не Ивановых, а именно Смирновых; на обелисках у массовых захоронений – Смирновых целые столбцы). Этому человеку страна обязана «Белорусским вокзалом».
17.03.2021
Музей-панорама «Бородинская битва» готовится к реставрации своего главного экспоната – кругового полотна кисти Франца Рубо. Специалисты разработали для него уникальную методику, которая позволит провести реставрацию, не закрывая экспозицию для посетителей. О не имеющем аналогов проекте «ЛГ» рассказал директор музея Владимир Преснов.
17.03.2021
В театре «У Никитских ворот» – премьера! Постановка моноспектакля «Сон смешного человека», созданного по рассказу Ф.М. Достоевского, приурочена к 200-летию со дня рождения классика.
17.03.2021
Говорят: что-то значительное и важное происходит раз в 100 лет, что подтвердил спектакль Большого театра, и это была новая постановка дерзкой оперы Рихарда Штрауса «Саломея». Ранее Большой ставил её около века назад.
16.03.2021
На афишу «Ленкома Марка Захарова» вернулась легендарная «Поминальная молитва». Спектакль М. Захарова, Г. Горина, О. Шейнциса, М. Глуза и Е. Леонова любят и помнят зрители.
Наше отношение к пережитым эпохам определяется не столько тем, были ли они благо...
В прежние времена, в эпоху литературоцентрической цивилизации, недостижимым обра...
Джозеф Байден всегда принимал деятельное участие в судьбе Украины. В администрац...
Как и многие мои либеральные сверстники, я считал основателя советского (есл...
Администрация Байдена, казалось, вернёт американскую дипломатию к приличиям посл...