Вы можете войти как пользователь других сайтов:
08.05.2013
В рамках перекрёстного Года Россия–Германия Московский Синодальный хор выступил в главных соборах Мюнхена и Лейпцига. Были исполнены сочинения Баха и митрополита Илариона... Прекрасно говорящий по-русски, имеющий солидное музыкальное образование (оперный факультет Венской консерватории и Ленинградская духовная семинария), уже не в первый раз выступающий с Московским Синодальным хором отец Виктор ответил на вопросы спецкора «ЛГ» Татьяны Эсауловой.
08.05.2013
...Что так изумило Булгакова? Почему наблюдение за актёрами заставило писателя усомниться в могущественной силе этого метода? Может быть, прав Юрий Любимов, утверждающий, что никакой системы не существует, а есть творческий опыт конкретного актёра и режиссёра – Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского, который не передаётся «по наследству»? Но если это так, почему же систему Станиславского изучают в Голливуде, а его труд «Работа актёра над собой» является настольной книгой драматических артистов разных стран? На эти и другие вопросы отвечает художественный руководитель Театра сатиры народный артист России Александр ШИРВИНДТ.
08.05.2013
Премьера оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» в год 200-летия автора и в перекрёстный Год Германии в России, в Бурятской опере на немецком языке в обновлённом здании театра в Улан-Удэ, в постановке немецкого режиссёра профессора Ханса-Йоахима Фрая с оркестром Иркутской филармонии...
08.05.2013
13 мая исполнилось бы 90 лет композитору Исааку Шварцу.
23.04.2013
Масштаб его личности – грандиозен: в сфере музыкального влияния маэстро – города и страны, он в бесконечном движении, постоянно перемещаясь во времени и пространстве.
23.04.2013
В столичном кинотеатре «Художественный» накануне выхода в прокат состоялась премьера картины Дмитрия Астрахана «Деточки», снятой на базе киностудии «Беларусьфильм». Недавно её посмотрел президент Александр Лукашенко и, отметив своевременность и актуальность, предрёк успех в прокате. Но пока фильм идёт лишь на двух московских площадках, затем – прокат по России.
23.04.2013
...В данном случае говорю о здешних «Встречах по четвергам» на основной площадке Московской госфилармонии, которая в один из этих дней недели на протяжении всего сезона отдаётся Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова...
23.04.2013
…Кажется, вот завершит Наталья Пярн своё вступление, и на сцену выйдет сам поэт и музыкант Владимир Волков.
17.04.2013
Написанная в 1981 году пьеса «Дураки» (перевод Сергея Таски) не могла быть поставлена в Советском Союзе.
17.04.2013
В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, приуроченная к 110-летию «Союза Русских Художников». Рассказать о проекте и поделиться мнением о нынешнем состоянии реалистического изобразительного искусства «ЛГ» попросила председателя Союза Юрия ГЕРАСИМОВА.
17.04.2013
К выходу в свет готовится книга Галины Орехановой «Жизнь моя, русский театр», посвящённая творчеству народной артистки СССР Т.В. Дорониной. Предлагаем читателю главу о работе Дорониной в постановках по пьесам А.П. Чехова.
10.04.2013
Ситуация, описанная в статье Е. Игнатовой «Плохие все, кто не похож на нас?», далеко не столь однозначна, как издалека её представляет уважаемая искусствовед. Не апологеты Кандинского ворчат в Ульяновске на якобы «устарелого» Пластова, не дремучие невежды, не знающие его имени. Напротив: люди, считающие Пластова идеалом художника вообще, недовольны тем, что именем великого мастера бряцают не ради подъёма культуры родного края, а ради пресловутого имиджа области.
10.04.2013
«Геликон-опера» первой отметила юбилей Вагнера.
10.04.2013
Пересуды о выставках авангардного искусства, о повсеместных театральных постановках и перформансах, натуралистически демонстрирующих все возможные пороки людей, о сбрасывании классической литературы новоявленными «гениями» с корабля современности уже навязли в зубах. И, похоже, малоплодотворны, поскольку ситуация не меняется. Но, наблюдая течение культурной жизни в России, приходишь порой к неожиданным выводам.
10.04.2013
Стенды XXXIV Российского антикварного салона представили 250 участников, которые, в свою очередь, выразили желание продать произведения европейских школ XVIII–XIX вв., отечественной живописи и графики, мебель, скульптуру, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и ювелирные украшения. Это настоящий музей, где под каждым предметом стоит ценник, и посетитель получает представление что почём на отечественном рынке старого искусства.
09.04.2013
Слышишь «Лариса Малеванная» – и сразу видишь: мягкая пластика и неуловимое обаяние интеллигентного человека. Она работала в театрах имени Ленинского комсомола, Ленсовета, БДТ… Режиссёры всегда пользовались её тихой красотой и внутренним достоинством, передающимся даже через экран. Вспомните фильмы «Интердевочка», «Анкор, ещё Анкор!», «Идиот», «Прииск»… И ещё 50 картин, в которых снималась Лариса Малеванная. За ней навсегда закрепилась слава умной актрисы, доводящей каждую роль до совершенства. Её не встретишь на тусовках, не увидишь на телевизионных посиделках – она не любит «торговать лицом» и тратить время попусту.
09.04.2013
Сейчас распроданные, разворованные детские сады строим заново. В разрушенной до основания средней школе стараемся найти пути возрождения. В области театральной политики даже ещё и не спохватились. В прошлом осталась сложенная годами педагогическая работа с детьми: клубы при театрах, фестивали, недели «Театр и дети». А сейчас штатные педагоги занимаются пиаром или продают билеты. Да и переименованные детские театры уже не вернуть.
04.04.2013
26 марта с. г. исполнится двадцать лет со дня трагической кончины Станислава Косенкова (1941—1993), заслуженного художника РСФСР, знаменитого графика, чьи работы хранятся во многих музеях страны и мира, начиная с Третьяковки. В Белгороде, на родине художника, теперь работает музей-мастерская его имени, в центре города поставлен памятник художнику, с любовью и болью несшему в своем сердце эти меловые разломы Белогорья, которое теперь называют нередко Святым.
04.04.2013
Устав ждать новых ролей в родном "Современнике", Марина Неёлова впервые сыграла на стороне
На фоне авангардных постановок с инсталляциями и кинокадрами спектакль Государственного Театра Наций «Стеклянный зверинец» воспринимается, как гиперреалистический, зеркально отражающий непростые семейные отношения, в данном случае матери и взрослых детей, пытающихся вырваться из-под её опеки и сохранить вкус к жизни.
04.04.2013
Пожалуй, в истории музыки нет фигуры более противоречивой, чем Вагнер. Его великие музыкальные драмы, достигающие высшей точки в синтезе искусств, – это некое подобие мистерий, центром которых становится ритуал освобождения человека от всего низменно-мирского и его спасение в духовном. Это своего рода обряды Очищения и Преображения. Ещё Ницше метко заметил, что оперы Вагнера – это всегда «оперы спасения».
Интеллигентский скептицизм, непреходящее недовольство начальством, своей страной...
Государство – это прежде всего его престиж, его слава, его таланты. Раньше оно ...
России, где много и правильно говорили про многополярность, кажется, стоит радо...
Знакомый московский профессор однажды спросил у студентов, как они относятся к о...