Вы можете войти как пользователь других сайтов:
08.12.2020
Пермский театр оперы и балета – один из старейших музыкальных театров России – отметил 150-летие.
02.12.2020
Рецензии на новую работу Тарковского по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине», последнюю из снятых в СССР и завершающую своеобразную трилогию вместе с «Солярисом» и «Зеркалом», появились лишь после показа картины на XXXIII Каннском кинофестивале, где фильм был удостоен приза экуменического (христианского) жюри.
02.12.2020
Если бы Ирина Александровна Антонова только привезла в Москву «Джоконду» и придумала вместе со Святославом Рихтером «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина, она осталась бы в истории отечественной культуры.
25.11.2020
«Поэт» и «поэт-песенник» – в массовом сознании эти понятия обычно разделяются. Те, кто пишет стихи (или даже «стишки») для песен, автоматом попадают в число несерьёзных авторов. Симон Осиашвили (на фото), который написал когда-то строки, въевшиеся в память поколения 80-х, – «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд» или «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», согласен с мнением публики.
25.11.2020
Тема третьего номера «Русского искусства» за этот год поистине необъятна – «Москва: дома и люди». Семейные предания, исчезнувшие архитектурные памятники, шедевры музейных коллекций и частных собраний – журнал приоткрывает лишь верхушку айсберга, приглашая читателей к путешествию во времени.
25.11.2020
В Екатеринбурге вышла книга, посвящённая народной артистке России Галине Умпелевой. Уникальные фото и документальные материалы собрали сотрудники и сам лично Николай Коляда, драматург, режиссёр, актёр, создатель и руководитель «Коляда-театра». Такие редкие книги – настоящий подарок истинным театралам и поклонникам великой уральской актрисы.
25.11.2020
После почти полугодового перерыва, вызванного пандемией, «Геликон-опера» открыла свой 31-й сезон премьерой оперы «Каменный гость» – творения двух Александров Сергеевичей – Пушкина и Даргомыжского.
25.11.2020
Роман Григорьевич Виктюк (1936–2020). Театральный режиссёр Божьей милостью, уникальный талант, продолжатель дела великих мастеров русской сцены, создатель своего собственного, ни на что не похожего театра. В память о народном артисте России мы публикуем строки, написанные задолго до ухода Мастера. Сегодня девять дней, как его нет.
24.11.2020
100 лет со дня рождения выдающегося композитора, музыканта, народного артиста СССР Яна Френкеля отмечал, пожалуй, весь русский мир, ведь его «Журавли», «Русское поле», «Калина красная», «Старый забытый вальсок» никогда не знали границ.
18.11.2020
Признаюсь, что не без интереса посмотрел документальный фильм о дорогах Сергея Есенина, автором сценария и ведущим которого выступил историк и поэт Сергей Дмитриев.
18.11.2020
Два столетних юбилея отмечала Веркола в этом году – своего великого земляка Фёдора Абрамова и его жены Людмилы Крутиковой-Абрамовой, литературоведа, прозаика, а главное, его «берегини». Так назвал эту сильную самоотверженную женщину архангельский скульптор Сергей Сюхин: «Чтобы саночки писателя не опрокинулись на очередном ухабе».
18.11.2020
Народный артист России Андрей Житинкин – один из самых интересных театральных режиссёров нынешнего дня, вызывающий споры критиков, любовь зрителей, обожание актёров и особое внимание самых ярких знаменитостей! После осенней премьеры его спектакля «Большая тройка (Ялта-45)» в Малом театре России захотелось непременно встретиться с тем, кого называют плейбоем московской сцены, театральным хулиганом, модным режиссёром…
17.11.2020
С 27 по 29 ноября 2020 года в Москве пройдёт финал Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием), совместно с III Всероссийским фестивалем жестовой песни «Как взмах крыла», II Всероссийским фестивалем инклюзивных театров, а также Всероссийским фестивалем танцев на колясках.
17.11.2020
В Крыму завершился XII Всероссийский кинофестиваль, посвящённый укреплению межнационального единства народов Российской Федерации, «Человек, познающий мир», открывающий российскому зрителю новые отечественные картины – авторские и жанровые, художественные и документальные.
17.11.2020
11.11.2020
В селе Хохол Воронежской области, на родине кинорежиссёра Василия Панина (1935–2019), увековечили память земляка, поставившего немало фильмов.
11.11.2020
Состоявшийся во МХАТе им. Горького уже пятый в сезоне премьерный показ – на этот раз спектакля «У премьер-министра мало друзей» по пьесе замечательного писателя Святослава Рыбаса, известного своими историко-биографическими произведениями о Сталине, Столыпине, Синь Цзиньпине, – стал событием.
11.11.2020
В Бетховенском зале Большого театра России прошёл концерт, посвящённый 120-летию со дня рождения легендарной пианистки Веры Лотар-Шевченко. Играли лауреаты международного конкурса пианистов её памяти Михаил Турпанов, Алексей Вакер, Владимир Петров и Тимофей Доля.
10.11.2020
Выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи» открылась в центре «Эрмитаж – Казань» в рамках Дней Эрмитажа.
04.11.2020
У этого драматурга неожиданная судьба. Долгие годы он молчал – после яркого дебюта в Театре эстрады у Геннадия Хазанова с музыкальным детективом о жизни Марлен Дитрих «Прощай Марлен Здравствуй», который посмотрел Владимир Путин. Кажется, это был его первый приход в театр в качестве президента России.
Первый Сибирский фестиваль искусств открывает прием заявок на литературный, музыкальный и художественный конкурсы.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...