Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Тема номера
Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – всё в нём было необыкновенно привлекательно.
Первая полоса / Книга недели
Новая книга народного поэта Якутии Натальи Харлампьевой о глубинных корнях духовного родства народов России.
2 полоса: События и мнения / Актуально
По горячим следам трудно понять, как будут развиваться события после визита в столицу России главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.
Очевидец
Колумнисты ЛГ
Евстафьев Дмитрий
2019 год избавил наше общество от многих иллюзий. Мы подошли к черте, за которой откладывать ответы на ключевые вызовы современности – просто опасно.
События и мнения
9 января глава московского Департамента культуры Александр Кибовский представил коллективу «Современника» нового художественного руководителя – режиссёра Виктора Рыжакова.
3 полоса: Новейшая история / Открытый доступ
О феномене Владимира Познера говорят много и страстно – и преданные почитатели его таланта, и ярые недоброжелатели. Одни безмерно его любят, другие – остро реагируют на каждое высказывание.
5 полоса: Новейшая история / Дневник учителя
Уверена: все, рождённые в СССР, помнят своё выпускное сочинение. Первый день лета, цветы, белые фартуки у девочек, галстуки – у мальчиков. В новом веке показалось, что сочинение – архаизм, и его сбросили с корабля современности. Потом вернули, но споры вокруг сочинения не утихают.
6 полоса: Языкознание / Зри в корень
На латинскую графику казахский язык уже переходил. В 1929 году она сменила арабскую вязь.... По мнению одних граждан Казахстана, это приблизит страну к так называемому цивилизованному миру, по мнению других – оттолкнёт на десятилетия назад.
7 полоса: Литературный музей / Тема номера
Более 10 лет назад, во время моего первого пребывания в Тегеране, я нашёл своего «героя», когда попытался пока ещё безуспешно разыскать дом, в котором погиб Александр Грибоедов...
8 полоса: Литературный музей / Былое и думы
Традиция называть статью, посвящённую годовщине смерти Александра Ивановича Герцена, словами «Памяти Герцена» сформировалась в русской культуре к 30-летию со дня его смерти.
9 полоса: Литературный музей / Гений жанра
Томимые духовной жаждой самых разнообразных мастей, некоторые из нас так неусыпно ищут пророков как в Отечестве, так и вне его, что готовы признать его в любом провозвестнике «научного подхода» к бытию. И даже (!) – в научном фантасте.
10 полоса: Библиосфера / Утрата
Библиосфера / Книжный ряд
Татьяна Янковская, писательница, с 1981 года живущая в США, известна российскому читателю своей прозой и эссеистикой
Библиосфера / Книжный ряд
Продолжение средневекового памятника персидской литературы, обрамлённого историей о Шахерезаде, принадлежит перу французского романиста-мистика Жака Казота.
11 полоса: Литература / Объектив
Это книга о людях, которые не могут постоянно оценивать то, в каком ужасном времени они живут каждый день, они просто открывают поутру глаза, чтобы к ночи смежить веки, наполняя дни геройством, благородством, злодейством, низостью или подлостью.
12 полоса: Литература / Пути и вехи
Пётр Краснов, оренбургский прозаик и переводчик, пришёл в литературу в конце 1970-х как писатель-«деревенщик» нового поколения.
13 полоса: Литература / Заметки на полях
Только что увидевший свет очередной роман британского разведчика и писателя Джона Ле Карре «Агент, бегущий по полю» вызвал немалый интерес на Западе.
14 полоса: Литература / Дата
Судьба наделила Максима Амелина многими талантами. Ипостаси поэта, филолога, переводчика, критика и редактора – грани единого целого.
15 полоса: Литература / Ракурс с дискурсом
В этом году прошли шестые литературные чтения «Они ушли. Они остались», посвящённые рано ушедшим поэтам 70–80-х. Организатор чтений Борис Кутенков рассказал «ЛГ» о создании и развитии проекта, о том, что уже сделано, а что планируется осуществить в ближайшее время.
16 полоса: Невский проспект / Книжная полка
В Книжную лавку писателей, что на Невском проспекте, поступила первая большая партия книг из… Сан-Франциско. Это – дар потомка русских эмигрантов Кирилла Сапелкина.
Невский проспект / Штудии
Артисты Театра музыкальной истории, созданного при Детской школе искусств № 12, показали спектакль по трогательной пьесе в духе рождественской новеллы. Это история о том, к каким духовным трансформациям может привести любовь.
Невский проспект / Литсобытие
В декабре прошлого года на сцене Православного драматического театра «Странник» в Санкт-Петербурге был показан спектакль по новеллам Бориса Шергина «Морю синему на утишенье». Автором сценария и режиссёром-постановщиком стал руководитель Театра народной драмы Андрей Грунтовский.
Невский проспект / Литсобытие
В Доме писателя состоялся «Галя-концерт». Так его назвали, поскольку приурочили ко дню рождения и 20-летию творческой деятельности Галины Илюхиной – заместителя председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, организатора Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты», руководителя семинара, но прежде всего – талантливого поэта.
17 полоса: Невский проспект / писатель у диктофона
Своё 60-летие 10 января отметил известный петербургский прозаик и драматург Владимир Шпаков. Прошедший год для него выдался весьма удачным: увидела свет очередная книга прозы, был получен ряд премий за драматургию, в эфире «Радио России» прозвучал записанный цикл рассказов автора. Словом, поводов для встречи с юбиляром оказалось достаточно.
18 полоса: Искусство / Путешествие во времени
Ровно полтораста лет назад перед мировым судьёй Александровского участка Москвы предстал директор Московской консерватории Николай Рубинштейн. Любимец и кумир всей культурной Белокаменной обвинялся в оскорблении «девицы Веры Щебальской», обучавшейся в уже тогда знаменитом учебном заведении искусству игры на фортепьяно.
19 полоса: ЗВАНЫЙ ГОСТЬ / Нетелефонный разговор
Известному артисту Александру Цуркану 2 января исполнилось 60 лет. Воспользовавшись юбилейным поводом, мы задали Александру Ивановичу несколько вопросов «о времени и о себе».
20 полоса: Искусство / Книжный ряд
Ирина Тосунян, собкор «ЛГ» в США, написала увлекательную историю двадцатого столетия в России, даже если и не собиралась этого делать.
Искусство / Театральная площадь
Как сегодня ставить спектакли и снимать фильмы о войне? Я бесконечно пересматриваю свои любимые картины «Жди меня», «Два бойца», «Однажды ночью», – но это другое, из детства. А вот сегодня как ставить и снимать – как?
21 полоса: Искусство / Музейный фонд
По традиции в конце декабря Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова вручает российским музейщикам премию «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству», носящую имя выдающегося мецената.
Искусство / Эпоха
22 полоса: Искусство / Пригласительный билет
С 24 января по 10 февраля в Москве впервые пройдёт Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета.
Искусство / А музыка звучит
В её основе – одна из сказок сборника «1001 ночь». Автор музыки композитор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Совет Варелас (1923–1997) сделал акцент на лирической линии Аладдина и принцессы Будур, дополнив сюжет тонкими юмористическими моментами.
23 полоса: Свет Великой Победы / Книжный ряд
Документальное повествование нашего земляка Феликса Азова о событиях времён Великой Отечественной войны.
Свет Великой Победы / чтобы помнили
Умер Владимир Сергеевич Бушин. Он ушёл на фронт в 1942 году буквально со школьной скамьи, храбро сражался, закончив Великую Отечественную войну в Кёнигсберге, а Вторую мировую – в Маньчжурии
24 полоса: Киномеханика / Премьера
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Премьеру ждали. Ожидания подогревались эффектными кадрами рекламного ролика. Декабристская тема с давних пор излюбленная, но её успели подзабыть, к восстанию 14 декабря 1825 года наш кинематограф так капитально не обращался со времён «Звезды пленительного счастья» Владимира Мотыля.
25 полоса: Телеведение / Новогодие
Телеведение / Катастрофа
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Этот сериал очень легко найти в Сети – бесплатно, бери и смотри. Там заняты известные артисты Кузнецов, Робак, Исакова… Судя по всему, это очень дорогой продукт (производство «PREMIER Studios», «Газпром-медиа»); почему его не показывают на телеканалах холдинга, понятно. Непонятно, зачем снимали?
26 полоса: Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
27 полоса: Почта «ЛГ» / Неравнодушный современник
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...