5-й канал показал кинокартину «Лучшие в аду». Эту ленту, премьера которой состоялась осенью, связывают с «Солнцепёком», вышедшим в 2021 году, – кажется, единственным российским фильмом о событиях на Донбассе после Майдана. Среди создателей (продюсеров и авторов сценария) этих лент – руководители ЧВК «Вагнер». Но фильмы совершенно разные.
Когда мы писали о «Солнцепёке» (в заметке «Тревога» от 25.08.2021), то отмечали главное впечатление от фильма – да, тяжёлое, но и мобилизующее – неминуемость войны. И вот военные действия идут уже год. И вот первый художественный фильм о СВО – «Лучшие в аду» (режиссёр Андрей Щербинин) – о бойцах, которые заключили «контракт с компанией, контракт с Родиной и совестью». Безусловно, он в первую очередь будет интересен и полезен всем, кто готовится к участию в боевых действиях, как учебное пособие, а также молодым людям, любящим компьютерные «стрелялки».
Из актёров «Солнцепёка» здесь только Алексей Кравченко, он играет руководителя спецподразделения Шёпота и заодно поясняет зрителям всё, что происходит в кадре. Смотрится это органично, так как пояснения действительно необходимы.
Здесь нет биографий героев, их любовных или семейных историй, как в «Солнцепёке», есть только действия военных, которые сняты так, что воспринимаются как реальные. В фильме снимались и актёры, и участники боевых действий, но лиц не разобрать – только глаза. Участвуют в сражении два противостоящих отряда. Удивительно, что они ничем не отличаются друг от друга. Ничем. Ни внешне, ни речью. Все говорят по-русски и даже без южного говора. Имён нет, только позывные: Шёпот, Полигон, Леший, Буран... Различить, кто за кого, невозможно. Только по повязкам: у одних они – белые (наши), у противника – жёлтые. Ни слова на мове и фрикативного «Г» в фильме нет. Это странно.
Перед нашей штурмовой группой поставлена задача – доставить в течение двух часов на девятиэтажку, где хороший обзор, наблюдателя-наводчика, чтобы наши самолёты разбомбили важные цели, координаты которых как раз и определит наводчик.
Но туда ещё надо добраться. Перед тем как захватить это здание, надо выбить «жёлтых» с территории и из построек, находящихся перед ним. И вот практически в режиме реального времени мы наблюдаем локальное сражение, в котором участвуют наши штурмовики (их несколько десятков) и ничем не отличимые от них не наши боевики (их примерно столько же). В операции задействованы не только пехотинцы «белых» и «жёлтых», но и, разумеется, их руководство на командных пунктах – тоже неотличимы друг от друга. Они координируют операцию, а в ней участвуют танки, миномёты и артиллерия. Все солдаты и с той, и с другой стороны – профессионалы, все храбры и дисциплинированны. Вспомнилось, в одном из интервью Евгений Пригожин совершенно правильно говорил, что противника нельзя недооценивать. Здесь, как и в «Солнцепёке», поражает и одновременно удручает, как самоотверженно сражаются и героически убивают друг друга русские люди. Да, это гражданская война...
Фильм длится около двух часов, и за это время наши (неловко называть их «белые») оттесняют «жёлтых» и успевают поднять наводчика на крышу девятиэтажки. И в финале самолёты отбомбились-таки по важным целям. Но из наших погибли почти все, из не наших – вообще все, среди «двухсотых» не только пехотинцы, но и танкисты, миномётчики и артиллеристы. Командующий Шёпот (Кравченко) сообщает зрителям, что задание выполнено, но противник вовремя отступил на заранее подготовленные позиции. И завтра опять в бой. Он принимает пополнение, и мы понимаем, что новых солдат ждёт та же судьба, что и тех, кто брал девятиэтажку. На мультиэкране мы видим, что пополнение и инструктаж получают также и «жёлтые».
Да, в фильме они одинаковые. И не случаен важный эпизод: в конце операции получилась как бы дуэль между двумя уцелевшими бойцами. «Жёлтый» рвётся на девятый этаж, где работает наводчик, задача нашего – его туда не пустить. У нашего кончились патроны в автомате, но остались гранаты и пистолет, «жёлтый» ему кричит:
– Сдавайся!
– Мой дед Берлин брал, – отвечает наш. Перестрелка продолжается. Через некоторое время мы слышим, как «жёлтый» говорит про себя.
– Мой отец тоже Берлин брал.
Погибают оба, наш подорвал гранату, когда над ним, тяжелораненым, склонился враг (чуть не написал – брат).
Братоубийственная война – вот какой вывод следует из фильма. Конечно, это так, и это ужасно, и нужно было обойтись без войны, но раз уж она началась...
Мне очень не хватило чётко прочерченной разницы между «братьями».
Всё-таки их герои – Мазепа, Бандера и Шухевич, они нас реально люто ненавидят и ненавидели не только до СВО, но и до Майдана. «Украина понадусе», «Москалей на ножи», «А нас-то за шо?». Они сбрасывают памятники Пушкину, режут горло пленным и выкладывают видео. Они – предатели. Они предали не только нас, но и себя. Они передались американцам, как когда-то запорожцы Карлу XII.
Я не требую, чтобы в кино нам разобъясняли, почему после переворота в Киеве вежливые люди зашли только в Крым, но не в Одессу, Николаев, Харьков… Но я, зритель, должен понимать, чем люди из «Азова», говорящие по-русски, отличаются от ополченцев из ДНР и «музыкантов», тоже говорящих по-русски. В Сеть попадает много страшных видеодокументов военной операции. Одно дело, когда наши врываются в окоп противника, требуют сложить оружие, но враг что-то мямлит, а оружие из рук не выпускает, и потому получает пулю, другое – когда бандеровцы расстреливают безоружных, издеваются над ранеными и бахвалятся, демонстрируя эти кадры в соцсетях.
По каким-то причинам такого разделения в «Лучших в аду» нет. Мне кажется, в этом большая ошибка создателей. Я понимаю, что фильм делался быстро, но для понимания «ху из ху» достаточно было небольших изменений в сценарии. А перед показом на ТВ достаточно было переозвучить «жёлтых».
Одно дело – контракт с военной компанией, немного другое – с кинематографом. При всём уважении.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться