Первый год с начала СВО минул.
Сын, гвардии матрос Иван Лукин (поэт-воин, творческий псевдоним – Иван Соловей; член СП Москвы, студент Литературного института; 05.04.1998, Москва – 14.03.2022, Мариуполь), с первого дня находясь на фронте в строю, присылал написанные отрывки, замыслы рассказов, планы фильмов, готовые стихи. Предлагаю читателям познакомиться с некоторыми стихами и набросками.
* * *
Сестра, знаю, ты по ночам плохо спишь,
Переживаешь за нас, неспокойных,
Которые вроде бы мирные…
* * *
Я видел смерть, она была вот здесь –
На расстоянии вытянутых пальцев,
И чувствовал дыхание судьбы,
Иль это крыльями махал мой ангел.
* * *
развернулся ударить себя… скользко… взбрось
посмотри на остатки лета в солнечном свете
целый день, повезло, я спал под крышей дрожь
дождя убаюкивала закрыл глаза даже во сне от себя
не убежишь капает с деревянных небес
оживает вода везде под стеклом
парни прятались парни тряпками схватывали
выжимали в ведро, я спал и Морфей плёл
с потолка льёт словно в фильмах Тарковского
чёрно-белое озеро, я плыву по туману
в лодке тишины и странно
гребу и совсем не слышу плеска
только дробит на лице танцы бисер
парни ржут… я сквозь сон слышу эхо войны
а во сне тишина и туман лодка бессмертный я
одинокий бесшумный печальный пустой
каждый день в сутолоке суеты
сжигаю себя и не делаю ничего
чтобы жить и не чувствовать главное
отжимание грязной воды в ведро
После небольшого перерыва на переформирование был дан приказ, и 7 марта морские пехотинцы 810-й бригады, разделившись на две группы, выдвинулись освобождать Бердянск и Мариуполь. Подразделение сына – на Мариуполь. Эти три дня передышки в боевых действиях мы старались поговорить обо всём, что так нас обоих волновало. Главным был вопрос: как долго продлится СВО? Сейчас я понимаю, что сын, уже увидевший смерть друзей и мирных, ощутивший, что такое артобстрел и штурмовая авиация, многое не договаривал. Правда, не скрыл он про эмоциональный подъём в первые дни СВО, когда маршевые колонны следовали из Крыма в сторону Херсона, а над головой летели ракеты, ревели штурмовики…
Сейчас всё чаще появляются воспоминания участников обороны мариупольского «дома Павлова», где и погиб сын. Герой России, морпех с позывным Струна отметил, что в первые дни почти все были настроены наивно-романтически. И как он ни старался охолонить пыл парней, рвавшихся в бой, отрезвление пришло только после первых потерь. И это говорит профессиональный военный, а не студент Литературного института.
Потом я узнаю о потерях на марше в Мелитополь, о проблемах со связью, обеспечением питанием и водой в дороге. И всё же основным в разговоре был вопрос: идти ли опять? Но для этого было важно понять, зачем всё это? И когда он сам определил для себя роль нашего защитника, тогда стало понятно: дороги назад нет. Потому что это отказ от всех жизненных принципов, которые и формировали его личность. Одним из них был: если не я, то кто же?
За время службы по контракту на Черноморском флоте он успел избавиться от максимализма, свойственного юности, поэтому вполне зрело оценивал происходящее вокруг и видел те нюансы, которые многим были ещё долго не понятны: проблемы снабжения, отсутствие боевого опыта, новой техники и технологий, закупка военного инвентаря у европейских производителей, отсутствие контроля за качеством производства одежды и средств защиты, излишняя штабная бумажная волокита, перегруз по бытовому неустройству, когда тебя в твоей части даже не накормят, так как ты контрактник, а не срочник, загадочная работа бухгалтерии, ненормированный рабочий день без каких-либо доплат и компенсаций... Но всё это в прошлом, надеюсь.
А подсознательно мы с сыном помнили, что один он в семье продолжатель рода…
О, как после гибели Ваня будет сожалеть, придя в одном из снов своей подруги, что «не сдержал слово, данное отцу, и не вернулся домой, и даже позвонить не смог…»
И ещё… Симонов вспоминал, что его, корреспондента, участвовать в той или иной боевой операции – поход на подводной лодке, вылет на бомбардировщике, разведрейд по тылам – подталкивало вместе с долгом и ощущение, что не имеет он права писать об этих людях и событиях без личного участия. Иван был писателем, пусть ещё и совсем молодым. А может, это активное делание – дело молодых, ведь и Симонову в 1941-м было всего 25 лет.
До утра 8 марта Иван успел переслать многое, что уже сложилось на тот момент, по его мнению. Одним из текстов оказалось стихотворение с обработкой символа Z. С пояснением строго для себя: «Цикл. Стихотворение про гром, который не гром, и ядерный взрыв, который закат. А также стихотворение с существительными на букву z с завершением мощным».
Тогда мне показалось, что публикация будет несвоевременной. Сегодня пришло время, и всё встало на свои места. Буквы Z и V – привычные символы СВО, а время проверило стихотворение сына на живучесть.
При первом прочтении могут показаться странными некоторые образы. Всё потому, что к каждому слову надо внимательно прислушаться и представить, что в каждом слоге метры-метры-метры дороги в БМП на месте пулемётчика: тесно, жёстко, ничего невозможно записать в книжечку даже карандашом, поэтому всё слагается в голове, запоминается, проговаривается: память человеческая – главная ценность на этом пути.
Z
забава зло закон запреты
заноза зуд зараза зелье
зенитки залп закат заветы
за что за нас за них заверье
затёрта зебра звон затвора
звучит залёгшая в затоне
зверьё забил за поворотом
за тем забором зубы звоны
закрыта зара записали
сдаваться золоту за зря ли
зато мы знаем зов дубравы
зайди и зыркни злая лярва
зело заказ звезда в зените
забит но знаю не забыто
Зина зайдёт за нашей Митрой
зевнёт зачтёт забыт завоет
После этого стихотворения больше ничего не сохранилось. В блокноте остались отрывочные заметки карандашом. Телефон сына мы так и не нашли, а без связи ничего с него на компьютер автоматически не перекачивалось.
А на днях дочь прислала интересную фотографию с квадрокоптером. Её прислали однополчане сына. Квадрокоптер с его именем работает на фронте, он – разведчик и гранатомётчик. Значит, наш гвардии матрос Иван Лукин продолжает воевать и побеждать. В подписи под фотографией было написано: «Граната улетела в блиндаж».
А совсем скоро и наша семейная машина прибудет в часть для прифронтовой работы, значит, Ваня очередной раз вернётся в строй.
Так победим!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться