Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса
Ушёл из жизни Валентин Распутин. Один из тех, на ком держалась русская литературная духовность. Свет, исходивший от этой личности, был так силён, так постоянен, что никакой тьме не под силу было его одолеть. Он в каждой своей строке напоминал человеку о высоком предназначении. Когда звезда Распутина взошла на небосклоне отечественной словесности, сердца любителей смотреть вверх радостно задрожали. Её немеркнущее сияние не давало отчаяться, даже в смутные времена убеждая в том, что свет всё равно сильнее.
Валентин Распутин никогда ни под кого не подстраивался, и, если его что-то волновало, возмущало, он говорил об этом бесстрашно, не боясь ничьего гнева, уверенный в своей правоте.
Первая полоса / Книга недели
В.Г. Распутин. Уроки французского: Книга для чтения с заданиями. – М.: Русский язык. Курсы, 2015. – 40 с. – (Серия «КЛАСС!ное чтение»). – 1000 экз.
Первая полоса / Событие
Минувшей весной произошло событие, смысл которого был ясен сразу. Сейчас его значимость ещё очевиднее. Спустя время оно предстанет в ещё большем величии.
2 полоса: События и мнения / Письма с Еврозоны
По закоулкам европространств бродит призрак по имени Grexit. Термин сей состоит из сочетания слов Greece и exit – «Греция» и «выход». Типа: на выход, ребята!
События и мнения / ИнтерНЕТ - ИнтерДА
«Величайшее предательство» (беседа с Ольгой Зиновьевой), Олег Назаров, № 5, 2015
Очевидец
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
В середине февраля по СМИ пробежала волна разговоров о повышении пенсионного возраста
События и мнения
В музее-панораме «Бородинская битва» председатель Государственной думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в расширенном заседании президиума Совета РИО и открыл выставку «Эпоха великих потрясений: 1789–1815 годы». Он высоко оценил профессионализм сотрудников музея-панорамы, поблагодарил директора музея Елену Сереброву за организацию интересной выставки.
С. Нарышкин также напомнил, что в 2012 году одним из первых мероприятий воссозданного РИО стала передача в Государственный исторический музей возвращённых в Россию писем Наполеона.
3 полоса: Новейшая история / Позиция
Очередной кредит МВФ вряд ли ощутимо улучшит положение дел на Украине. Вряд ли изменится и политический курс, который под присмотром американских кураторов проводят нынешние власти. Необходимым условием самосохранения для них является продолжение братоубийственной войны на юго-востоке страны. Так полагает политолог Ростислав Ищенко.
Новейшая история / Книжный ряд
П.Е. Родькин. Революция потеряла цвет. «Цветные революции» 2004–2014: гуманитарный и коммуникационный феномен войны нового типа. – М.: Совпадение, 2015. – 120 с. – 500 экз.
4 полоса: Эпоха
Известие о смерти Валентина Григорьевича Распутина, не дожившего один день до своего 78-летия, грянуло как гром.
5 полоса: Литература / Свет Великой Победы
Короткую, но яркую жизнь поэта Василия Михайловича Кубанёва сравнивают с ослепительной ракетой
Литература / Поверх барьеров
Заявление Союза чешских писателей по поводу конфликтов в современном мире
6 полоса: Площадь Эволюции / Поэт номера
Сегодня в рубрике «Поэт номера» – Алексей Шмелёв.
Площадь Эволюции
Наш принцип: «Молодёжь разбирает молодёжь». Сегодня начнём с анализа стихотворения авангардного поэта Сергея Гейченко.
Площадь Эволюции
7 полоса: Библиосфера / Литпрозектор
Библиосфера / Книжный ряд
Алёна Бабанская. Письма из Лукоморья: Стихотворения. – М.: Водолей, 2014. – 208 с. – 500 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Мария Рыбакова. Черновик человека. – М.: Эксмо, 2014. – 288 с. – 1500 экз.
Библиосфера
Ирина Богданова. Неувядаемый цвет
Александр Городницкий. Двадцать первый тревожный век
В.Г. Белинский. Я хочу добраться до истины
Юлия Андреева. Любящий Вас Сергей Есенин
Светлана Лаврова. Занимательная медицина
8 полоса: Искусство / Театральная площадь
В Театре им. Маяковского снова собирают «Плоды просвещения». Миндаугас Карбаускис рискнул вести диалог с Толстым в пространстве, изначально для диалога не предназначенном.
Искусство / Фестиваль
Открытый российский фестиваль анимационного кино, который с 18 по 23 марта пройдёт в Суздале, отмечает 20-летие. Это был весьма непростой период и для страны, и для национальной кинематографии. В преддверии юбилея о буднях и праздниках российской анимации рассказывает директор фестиваля, генеральный продюсер студии «Мастер-фильм» Александр Герасимов.
Искусство / Век
9 полоса: Дискуссия / Перестройка: 30 лет спустя
На вопросы «ЛГ» о том периоде жизни советского общества, что назван перестройкой, и о его последствиях отвечает известный журналист и киносценарист Андрей БАКОНИН (КОНСТАНТИНОВ).
10 полоса: Телеведение / Телесобытие
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
На канале «Россия 1» был показан большой документальный фильм «Крым. Путь на Родину» с удивительно откровенным интервью президента России.
Телеведение / Телеистория
Одним из мифов холодной войны Запада против СССР явилась версия о якобы «позорном отступлении и даже драпе» наших отцов-дедов
Телеведение / А вы смотрели?
Жоресу Алфёрову был посвящён интереснейший документальный 4-серийный фильм на телеканале «Культура» – «Магический кристалл Жореса Алфёрова»
Телеведение / Слыхали ль вы?
Дементьев обсуждает проблемы политики, культуры, истории, патриотизма, нравов мнимых элит, продолжая традицию русских и советских интеллигентов
11 полоса: Общество / Точка зрения
Больше 20 лет правительство РФ твердит как мантру: «Нам нужно привлекать инвесторов с инвестициями». При этом государство вкладывает громадные деньги в ценные бумаги на Западе. Зачем же чужие инвесторы?..
Философские беседы
Общество / Книжный ряд
Нравственное государство. От теории к проекту / Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Вилисов М.В., Нетесова М.С., Пономарёва Е.Г., Сазонова Е.С., Спиридонова В.И. / Под общ. ред. С.С. Сулакшина. – М.: Наука и политика, 2015. – 424 с. – 1100 экз.
12 полоса: Литературная карта России
В Год литературы «ЛГ» начинает проект «Литературная карта России». Мы хотим напомнить читателям, что поэзия и проза создаются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всех уголках нашей страны. Каждому региону России предоставляется уникальная возможность представить на полосах газеты своих авторов, рассказать о текущем литературном процессе, о том, какие проблемы существуют в местных писательских организациях, а также – о мероприятиях, намеченных в этот, важный для писателей год. Открывает «Литературную карту России» Ульяновская область, которая всегда была богата на выдающиеся имена.
13 полоса: Московский вестник
Столичные кардиологи уверены: каждый пятый москвич находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Московский вестник
Власти Москвы одобрили законопроект об освобождении впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от налогов на два года.
Обозрение / Поздравляем!
Учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», культурно-просветительским центром «Орден».
14 полоса: Человек / Свет Великой Победы
Всё меньше и меньше остаётся свидетелей Второй мировой. Бесценными становятся и документы той эпохи.
Человек / К доске!
Не знаю, смеяться или плакать. Вроде «прикольно», как модно теперь говорить в молодёжной среде, а с другой стороны…
Человек / Почта "ЛГ"
Всю эту неделю Москва празднует День святого Патрика: фестивали, парады, вечеринки, волынки, пиво рекой и танцы до упаду.
Портфель ЛГ / Штудии
16 полоса: Клуб 12 стульев / ФЕЙСБУКа
Клуб 12 стульев / Алмазный фонд
Григорий Горин, которому в эти дни исполнилось бы 75, был одним из тех, кто стоял у истоков «Клуба 12 стульев».
17 полоса: Словесник / До самой сути
Текст «русской сказки» Петра Ершова живёт в сознании многих поколений россиян
Словесник
Список авторов, чьи тексты предлагались за 10 лет для проверки грамотности россиян, устраивает далеко не всех. Поэтому в новом проекте «ЛГ» «Русский диктант» мы будем печатать и альтернативные тексты, которые, на наш взгляд, более подходят для его проведения. Первый «Русский диктант» по современному классику Владимиру Личутину.
18 полоса: Словесник / Тема войны
Публичный урок – это урок для широкой публики, поэтому, чтобы он состоялся, тема его должна быть значимой как для детей, так и для взрослых.
Словесник / Угол зрения
Знаменательно, что в Год литературы обсуждается школьное сочинение. Но кажется, что обсуждение это начинается с чистого листа.
19 полоса: Словесник / Большая малая литература
Спецпроекты ЛГ
Василькова Ирина
Наша школьная литературная студия называется «19 октября»: с одной стороны, это день пушкинского Лицея, а с другой – просто моя собственная привязка к мирозданию.
Словесник / Точка кипения
Почему федеральная исполнительная власть не защищает русский язык и всех граждан, желающих его изучать полноценно, на всей своей территории?
20 полоса: Словесник / Правила игры
В 2014 году Рособрнадзор решил труднейшую задачу: провёл честный ЕГЭ. Теперь предстоит решить проблему куда более трудную: содержание КИМов.
Словесник / Эксперимент
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по в...
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшни...
Накануне нового года напоминают о себе предсказатели – астрологи, экстрасенсы, ф...
Несколько событий уходящего года накалили правозащитную повестку. Жалобы на нехв...