Многих людей, особенно имеющих отношение к искусству, он до крайности возмутил. Для старшего поколения Любовь Петровна Орлова и Григорий Васильевич Александров, а также многие другие персонажи фильма – важная часть жизни. Взаимоотношения между героями – сложные, романтические, драматические – требуют внимательного, бережного отношения и заслуживают адекватного великой эпохе воссоздания. Но эпоху эту свели в шутку. Глупую шутку. Актёры почти никто ни внешне, ни внутренне не похожи на изображаемых исторических персонажей, многое, если не всё, в их биографиях переврано.
Олеся Судзиловская – актриса с отличными данными, но какое отношение она имеет к Орловой? Она с самого начала как будто играет Анюту из «Весёлых ребят», прислугу, капризную субретку, а не героиню.
Трудно представить более непохожего на Александрова актёра, чем Анатолий Белый. С чего создатели взяли, что Григорий Васильевич служил в цирке акробатом? Чтобы показать, как он угодливо кувыркается перед Сталиным и Горьким? А что в этом фильме с париками, почему они такие куцые?
Как тут выглядит Эйзенштейн? Кажется, что кучерявый мелким бесом, вертлявый, толстенький Виталий Хаев играет не гениального русского режиссёра-первооткрывателя, а местечкового ловчилу, вовремя примкнувшего к большевикам, которого партия бросила со снабжения высшего командного состава на кинематограф.
В фильме сцены съёмки «Броненосца «Потёмкина» присутствуют как пошлейший фарс. После того как обиженный Александров предложил Эйзенштейну самому прыгать в холодную воду вместо отказавшихся актёров, игравших офицеров, Сергей Михайлович говорит ему с одесским прищуром: «Гриша, ты прекрасно знаешь, евреев на флот не принимали». Между тем Эйзенштейн имел не только буйную шевелюру (в молодости) и могучий темперамент (всегда), но и совсем «не одесское» происхождение. Сын действительного статского советника и внук купца первой гильдии, он, кстати, в армии служил, весной 1917-го поступил в школу прапорщиков... Но главное, что удручило: съёмки легендарного фильма представлены как затея мелкотравчатых прохиндеев.
В сериале есть и Владимир Иванович Немирович-Данченко. Здесь он – похотливый старик, домогающийся Орловой. Стыдно и больно было смотреть. На самом деле в Любочку был влюблён сын основателя МХАТа Михаил, и отказала она ему, а не великому сподвижнику Станиславского.
В одной из серий мы слышим диалог бывшей жены Александрова с Орловой: «Что, актрисулька, под режиссёра легла? Передком карьеру делаешь?» – и перечисляет тех, под кого «актрисулька ложилась». Орлова, попивая винцо, как прожжённая куртизанка, цинично и честно признаётся во всём, кроме одного: «Под Немировича – не-а!»
Придумали сценаристы зачем-то (потом понятно стало – зачем) коварного грузина из ГПУ, который во время съёмок «Весёлых ребят» в Гаграх стучит на группу и провоцирует пьяного Эрдмана на исполнение антисталинских басен. Но на самом деле было не совсем так. Злосчастные басни исполнял не Эрдман, а Качалов, и не в Гаграх, а на правительственном приёме. И почему красавец, любимец женщин Николай Робертович Эрдман в сериале так плюгав и зануден?
Сталин, который всё-таки не только «изверг, тиран и кровавый палач», но и создатель великого советского кинематографа, его, так сказать, генеральный продюсер, здесь – как будто загримированный под вождя Вольф Мессинг.
Евгений Князев, игравший их обоих, и все другие участники фильма – хорошие актёры, но что они играют? То, что им предложил режиссёр и сценарист Виталий Москаленко. А что он мог им предложить вместе с продюсерами Анатолием и Наталией Чижиковыми?
И тут мы подступаем к ключевому вопросу: зачем обычно снимается сериал? В первую очередь, чтобы канал его купил и показал, чтобы режиссёр и актёры заработали прилично, а продюсеры – много. И всё это может случиться, если у фильма будет высокий рейтинг. А что сейчас нужно рейтингу?
Этот вопрос главный для телевидения. Никто не знает на него ответа. Ориентируются на тех, у кого рейтинг уже был. И все хотят вступить на протоптанную кем-то правильную рейтинговую дорожку. Потому и покупают лицензионные проекты. Потому и воруют (или перекупают) друг у друга форматы, которые приносили успех. Дублируется, калькируется всё. От идей до атмосферы и людей. Тотальное пародирование и копирование. Точь-в-точь, один в один, тютелька в тютельку. Даже юные исполнители в шоу «Голос. Дети» копируют какую-нибудь Шер.
Всегда в тренде байопики. Для того чтобы снять действительно хороший биографический сериал, нужны талант, время и деньги. Всего этого, как правило, не хватает – вот и делаются в прямом и переносном смысле дешёвки. Рынок, понимаете ли. Обязательно надо залезть героям в постель, покувыркаться там, приврать что-нибудь подлое, чтобы герои были понятны и близки воспитанной телевизором мещанской аудитории, и рейтинг будет.
В тренде после «Оттепели» – «кино про кино», значит – будут реконструкции съёмок. После «Ликвидации» – одесский колорит, ну вот и «даёт одесского типа» очень хороший актёр Николай Добрынин, но очень скоро его Утёсов начинает раздражать, в тренде – глумливое ржание в стиле «Комеди Клаб», и вот, пожалуйста, – мерзость про передок...
Великая эпоха оболгана, её герои оклеветаны и опошлены! Иногда кажется, что это сознательная атака на наши «духовные скрепы», что на ТВ засела «пятая колонна», но скорее это рынок так всё управил.
В первых сериях разыгрывался пошлый капустник «в постельных тонах», основанный на сплетнях про великих деятелей культуры России, а далее создатели принялись «шить героям политику». Да как беспардонно и глупо!
Последние дни съёмок «Весёлых ребят», Орлова и другие сниматься не могут. Почему? На съёмочную площадку в слезах прибежала возлюбленная Эрдмана Ангелина Степанова и рассказала, что он приговорён к шести годам ссылки в Сибирь. Она просит заступиться за любимого. Александров не решается вмешиваться в это дело, намекая на то, что обстановка в стране сложная.
– Над Кировым сгущаются тучи, – говорит он Орловой.
– Я не могу петь, веселиться, когда наши друзья на краю смерти, – чуть не плачет она.
Что за гомерический бред? Какие тучи над Кировым? Какой край смерти у Эрдмана? Убийство Кирова было полной
неожиданностью для всех, или у Александрова какая-то эксклюзивная информация о готовящемся теракте? Что касается Эрдмана, то ему очень повезло – он получил всего три года ссылки. За Николая Робертовича просил великий Москвин, письмо Сталину в защиту коллеги писал Булгаков, сама Ангелина Иосифовна Степанова ходила на приём к Енукидзе – при чём здесь начинающий кинорежиссёр Александров?
Министр кинематографии (не было никогда такой должности в СССР!) Борис Захарович Шумяцкий приезжает к вислоусому Горькому (в сериале он более похож на ветерана УНА-УНСО, чем на великого пролетарского писателя). Алексей Максимович, очень много сделавший для того, чтобы «Весёлые ребята» вышли на экран, теперь почему-то беспощадно костерит их, а потом и… Сталина. Какая глупость! Даже если бы у Горького что-то диссидентское накипело, он никогда не стал бы это высказывать партийному функционеру третьего ряда.
Орлова снимает номер в роскошной гостинице, чтобы уединиться с Александровым на трое суток, и предаётся там с ним любовным утехам, а ГПУ… их прослушивает! Зачем? Какая безвкусная бредятина!!! И зачем Утёсова показали редкостным жмотом, недоплатившим Дунаевскому и Лебедеву-Кумачу обещанных денег. Вообще все герои сериала (а это лучшие люди страны!) либо подонки, либо приспособленцы, либо жертвы режима, но все – с червоточиной. Если никакого компромата на персонажа нет, его придумывают.
Шумяцкий перед премьерой «Весёлых ребят» просит Александрова съездить к ссыльному Эрдману в Калинин (почему в Калинин, когда он отбывал ссылку в Енисейске?), чтобы тот подписал отказ от упоминания его фамилии в титрах. Идиотизм. Для этого ничего не было нужно: вычеркнули, и всё. К чему это неуклюжее враньё? А к тому, чтобы в кадре Эрдман обвинил Александрова в предательстве и отважно называл свою родину «страной стукачей и подлецов». На самом же деле Александров через три года очень поддержал Эрдмана, пригласив его писать сценарий «Волги-Волги», Николай Робертович вернулся в кино, а в 1951 году получил Сталинскую премию.
И наконец, после потрясающе успешной премьеры «Весёлых ребят», которая в фильме почему-то никак не отражена, Шумяцкий показывает Александрову подаренную ему Сталиным огромную квартиру с видом на Кремль, вручает ключи от «персональной машины с водителем» и сберкнижку с открытым счётом. То есть с неё можно снимать сколько угодно денег. Ложь, ложь, ложь. Ничего этого не было и не могло быть, тем более в 1934 году! Потом рабочие вносят в квартиру радиоприёмник, его подключают, и он сообщает об убийстве Кирова. Да, тучи сгустились донельзя. Борис Захарович скорбно смотрит в окно на Кремль, предчувствуя, видимо, свою скорую гибель. Занавес.
Досматривать эту спекулятивную наглую халтуру не буду. И никому не рекомендую.
Мне кажется, что на ТВ надо наконец начать делать то, что уже делается в Министерстве культуры с кинематографом. Прекратить финансирование телефильмов – бездарных, безвкусных, фальсифицирующих историю, позорящих великих людей нашей страны. Без вмешательства общества и государства развлекательный сектор ТВ, озабоченный только рейтингом, деградирует окончательно, а вместе с ним и телезритель, да так, что никаких скреп потом не соберёшь.
Ложь, ложь, ложь… эту спекулятивную наглую халтуру…»
Я испытываю физическое отвращение, позыв на рвоту после просмотра. До какой же степени падения мы дожили!? У меня нет сил добавить, какие наглые инсинуации, грязная ложь представлены в этой гадости. Вы еще не обо всём сказали.
А вот...
Родительный падеж или винительный?
перемены, которых не заметить нельзя
Какие же они хорошие, если исполняют такую хрень?! Они что, слепые? Я чуть со стула не упал со смеху, глядя на Тараса Бульбу в образе Горького... Настоящие творцы не продаются, а этот курятник носится по сериалам - вслед за ведерком гонорарного бабла. Продажные они, и этим все сказано.
В этой связи непонятно, о чем думает наш духовно крепкий президент-патриот? - неужели это так трудно - взять за шкирку и повыкидывать всех этих эрнстов и прочих распространителей нравственного и эстетического туберкулеза?
"Всегда в тренде байопики"! Вы же прекрасно можете писать по-русски!
незадолго до смерти. Говорили же приятели- современники: -стыдно Гриша будет. Но не стыдно не Грише, не нынешним. Как аукнулось -так и откликнулось.
Отсюда из контекста следует, что речь идёт об убитых, а не заключённых.
Далее, вы уважаемый спекулянт акциями, клавиатурите: -"На 1 марта 1940 г было 1.668.200 заключённых." Как это увязать с вашими 6800000 заключёнными - не понятно. Дружите с контекстом и цифрами почтеннейший путаник Валентин Иванович.
в фильмах и спектаклях развратного секса вместо настоящей любви, злобных воплей,
драк, предательств родных и друзей из-за жадности к деньгам вместо спокойных
разговоров при спорных ситуациях, сцен кровавых убийств и жестоких насилий вместо
сообщений о них действующими лицами. Есть же опыт советских режиссеров и актеров!
Зрители всё видели, всё понимали, чувства публики возбуждались, но души оставались
чистыми. Не поганились тем, что мы нередко видим сегодня в кино и в театрах.
"...я фильм смотрел с удовольствием, легко прощая огрехи и нетерпеливо ожидая продолжения. Мне нравится, что выбран путь единственно верный: путь стилизации, игры в кино, которое само по себе - игра и величайшая из легенд ХХ века. О легендах - создают легенду, о фабрике грез, как и сам Александров, - грезят. Мне нравится, что по мере взросления героев меняются не только они, но и правила игры. Вот "удаль молодая, невозможная" в эпизодах с рвущимися в искусство Александровым и Пырьевым - их с точным ощущением жанра играют Анатолий Белый и Алексей Фатеев. Эйзенштейн, которого Виталий Хаев изобразил в броской эстетике площадного театра. Да и общая картонность вполне обжитой, тем не менее, среды напоминает не о столько нищей постреволюционной реальности, сколько о бедовых опытах пролеткульта....
Почти водевильный, весьма обаятельный тон хорошо оттеняет чужеродность всему человеческому этой атмосферы общей подозрительности и слежки; сцены с арестом Эрдмана (одна из лучших работ Алексея Верткова) вторгаются в игру с неумолимостью танка - в фильм входит тема железного марша тоталитаризма....
Сложнее со Сталиным. Он здесь почему-то вечно старый и сгорбленный. Но Евгений Князев даже в самых водевильных ситуациях умудряется одним только тяжким взглядом создать атмосферу иррационального ужаса, которая сопровождает всесильного вождя, как черепаху панцирь. Именно в этих сценах возникает в картине настоящий саспенс - жутковато ждать, что сейчас изречет этот внешне немощный старик, наделенный властью казнить, унижать и миловать...."
И прочие аналогичные словесные - можно сказать, официальные - загогулины и кружавчики. Кто не особо брезглив, может прочитать полностью.
А вы говорите...
Мне очень хотелось бы верить в то, что у вас такой своеобразный юмор... Но, к сожалению, я ошибаюсь, и все, что вы пишете, вполне серьезно... Позорище, конечно!
- Кто виноват и что делать?
Уже одно то, что Александр Иванович Кондрашов человек честный и искренний, хочется ему верить и встать безоговорочно на его сторону.
Не первый раз сравниваю Александра Ивановича с прославленным Дон Кихотом, безрезультатно воюющим с ветряными мельницами ...
Все эти пошлые сериалы на телевидении - это следствие, а причина одна ..
Свободный бесконтрольный рынок, то есть она самая частная собственность ...
Возможно ли государству в лице своих сплошь коррумпированных порочных чиновников навести "порядок" в области культуры?
Или снова на венценосца вся надежда?
Социализм - это мораль, капитализм - это непреходящие пороки ...
Вот теперь и думайте, что делать, и кто виноват ...
И так же со всем остальным перечисленным в статье. Сам Кондрашев видимо ничего кроме википедии не читал, но "рассуждает" и "осуждает".
Ну почему так всегда получается, что те, кто кричат о фальсификации истории, сами в этой истории двух абзацев не прочитали по обсуждаемой теме.
Вот и выходит, что в статье правды меньше, чем в сериале. А все в итоге ради простого "а давайте сильнее закрутим гайки на тв".
Не стоит превращать обсуждение вполне удовлетворительной попытки раскрытия темы в "ломание копий" на идеологическом поприще. Никакое оплёвывание многих очевидных недостатков сериала не сможет опровергнуть антигуманный характер большевизма и людоедские повадки его вождей. С другой стороны, никакое сгущение красок и придание "свинцовой трагедийности" отображаемому в сериале времени не сможет опровергнуть факт эпохального освобождения творческой энергии масс и действительно существовавшей в обществе атмосферы энтузиазма, веры в свои силы и светлое будущее.
-------------------------------------------------------
Николай Владимрович 29.03.2015 " ... Никакое оплёвывание многих очевидных недостатков сериала не сможет опровергнуть антигуманный характер большевизма и людоедские повадки его вождей. С другой стороны, никакое сгущение красок и придание "свинцовой трагедийности" отображаемому в сериале времени не сможет опровергнуть факт эпохального освобождения творческой энергии масс и действительно существовавшей в обществе атмосферы энтузиазма, веры в свои силы и светлое будущее."
-------------------------------------------------------------
ВОЖДИ и НАРОД: характер эпохи, творческая энергия масс - это не мухи и котлеты.
Беда - недалёкость.
Сталин и Ленин - вожди народа, идейные творцы и создатели эпохи "эпохального освобождения творческой энергии масс", а Ленинская партия - вдохновитель и организатор всех наших побед. Партия - наш рулевой, рулевой эпохи действительно существовавшей в обществе атмосферы энтузиазма, веры в свои силы и светлое будущее. И любому советскому школьнику было известно, что Партия и Ленин - близнецы и братья, как писал великий русский, советский поэт Владимир Владимирович Маяковский.
А уж "игру" Ю.Рутберг хочется прокомментировать словами её персонажа-"это плевок в вечность"...
Актёром можешь ты не быть ;) или быть, но гражданином быть обязан.
Увы, Граждан в этом сериале ни среди авторов, ни среди актёров, ... , среди осветителей и водителей не оказалось. А продюсеры (заказчики) - сволочи по определению.
Здрасти, моя радость! О каком рынке (конкуренции) речь, если "Весёлые ребята", "Волга-Волга" крутят и крутят по всем каналам, а эту парашу забудут, не пройдёт и полгода.
Этот фильмец типичная продукция десталинизаторов, десоветизаторов - врагов России, выпущенная к 70-летию Победы. Именно последнее обстоятельство предопределяло бы вполне справедливое решение настоящего руководителя государственника, а не наёмного менеджера, раба на галерах: к стенке авторов, строить Крымский мост - актёров.
Явно сработанная либерастами и построенная на лжи мерзость к Дню Победы. Сталин показан, в исполнении клоуна Князева, редким мерзавцем, который больше всего поглощен интригами вокруг бабы (Орловой), которая ему приглянулась. Главный его помощник в этом ,и одновременно тоже положивший глаз на Орлову, - Берия. Причем занимается он этим в Кремле и на Лубянке где-то с 33 года, когда снимались "Веселые ребята". Хотя Берия в это время руководил Закавказьем, совершив экономическое чудо, когда две пятилетки подряд производство там увеличивалось в 5 раз. А первым заместителем Ежова он был назначен только в августе 38 года, чтобы именно прекратить репрессии.
И таких "достоверных" фактов там полно, чего стоит сказка про отравление Орловой во вчерашней серии, якобы организованное Берией!
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться