Первая попытка прорваться в Крым была предпринята в те же дни, когда наши войска брали Киев в начале ноября 1943 г. Тогда удалось создать лишь несколько плацдармов.
С наступлением зимы началась подготовка к операции по освобождению полуострова. Для создания переправ потребовались титанические усилия.
Замысел наступательной Крымской операции состоял в том, чтобы одновременными ударами войск при содействии авиации дальнего действия, Черноморского флота, Азовской флотилии и партизан расчленить и уничтожить группировку противника, не допустив её эвакуации с полуострова. Главный удар решили нанести со стороны Сиваша. Но море штормило, а дожди сделали дороги совершенно непреодолимыми. Из-за погодных условий наступление не раз откладывалось.
Долгожданный момент наступил 8 апреля. В 10 часов 30 минут после мощной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление. Немцы сопротивлялись отчаянно. В ходе боёв выяснилось, что в глубине вражеской обороны расположены минные поля, о которых наступавшие ничего не знали... Но порыв наших солдат был таков, что их уже ничего не могло остановить. В Наградном листе командира отделения пулемётной роты 262-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшего сержанта Александра Коробчука сказано, что 12 апреля в бою у села Ишунь Красноперекопского района он «с гранатами в руках, увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался в траншеи противника, где гранатами уничтожил 7 гитлеровцев. После исхода гранат смело двинулся вперёд и своим телом закрыл амбразуру дзота».
Героически сражались лётчики. 134-й гвардейский бомбардировочный авиаполк получил приказ нанести удар по вражескому аэродрому, где находилось более полусотни самолётов. При подходе к цели немцы открыли сильный заградительный зенитный огонь. Один снаряд попал в самолёт командира авиаполка майора Виктора Каткова. Командовавший 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией генерал Г.А. Чучев вспоминал:
«Командир энергично перевёл горящий самолёт в пике. На пикировании пламя огня с крыла самолёта было сорвано. Пикируя, лётчик произвёл прицеливание и сбросил бомбы на самолёты противника, стоявшие на границе аэродрома. При выходе из пикирования в горизонтальный полёт самолёт снова загорелся. Только после выполнения задания майор Катков вышел из боевого порядка, развернул самолёт в направлении своей территории и пошёл на посадку...»
Уже 13 апреля были освобождены Евпатория, Феодосия и Симферополь. Готовясь к отступлению, гитлеровцы заминировали важнейшие здания Симферополя, намереваясь взорвать их вместе с советскими войсками. Сделать это не дали подпольщики.
Зверствовать и бесчинствовать оккупанты и их пособники продолжали до последней возможности. «Красная звезда» опубликовала в те дни репортаж «Злодейские преступления немцев в Старом Крыму»: «Прямо у подъезда дома врача Федотова, умершего в дни оккупации, немцы расстреляли его 64-летнюю жену Елену Сергеевну и жившую с ней Марину Ивановну Чижову. Напротив через улицу у маленького домика – лужица крови. Здесь погиб от пули негодяя-гитлеровца 14-летний мальчик Рустем Кадыров. Кровавые следы преступлений немецких извергов мы видели также на Северной и Армянской улицах, и здесь почти все дома пусты – немцы уничтожили всех их жителей. 12 апреля 1944 года немцы расстреляли, закололи штыками в Старом Крыму 584 человека».
Когда наши войска оказались на подступах к хорошо укреплённому Севастополю, командующий 17-й немецкой армией генерал К. Альмендингер заявил: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь. Здесь стоят памятники прошедших войн... Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова; чтобы никто не отходил и удерживал бы каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп».
Так что нашим солдатам предстояло сражаться за каждый дом, за каждый окоп. Подвиг Александра Матросова на подступах к Севастополю повторили в те дни лейтенант Михаил Дзигунский, сержанты Фёдор Скорятин и Степан Погадаев, рядовой Александр Удодов. Все четверо, как и ещё 122 освободителя Крыма, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Только 12 мая после ожесточённейших боёв Крым был полностью очищен от оккупантов. Едва ли не на следующий день в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые» и «На бойком месте». А ещё через несколько дней севастопольцы увидели первую кинокартину «Два бойца»...
"Бирюзов рекомендовал заглянуть по пути на мыс Херсонес; там разыгрался финал битвы за Крым. Полетели мы на трех самолетах У-2. Погода стояла отличная, противника в воздухе не было. Внизу по дорогам медленно тащились серо-зеленые колонны пленных, бежали наши грузовики. .... Перед нами предстало поле недавнего побоища. Мыс буквально был забит немецкими танками, автомашинами, пушками, минометами. Повсюду - следы огня советской артиллерии и авиации. В балках и на обрывистых береговых склонах множество складов с различными запасами. Трупы людей убраны, но в воздухе стоял смрад. Насколько хватало глаз, море было покрыто вздувшимися и лопнувшими от жары конскими тушами, медленно переваливавшимися на волнах. Противник сам уничтожил всех своих лошадей, дотянув до края нашей земли..."
"Вы мне, гады, еще за Севастополь, т.е. за Херсонес июня 1942 г., ответите!" (почти с)
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться