Райское местечко, или Avanti!
Однажды, после первой операции на позвоночнике, которая оказалась неэффективной, лечащий врач посоветовала моему мужу попробовать аппликации из белой грязи и термальные источники острова Искья.
– Вам это может помочь, – сказала она тихим, но строгим и не терпящим возражения голосом.
Татьяна Всеволодовна многие годы проработала в военном госпитале, бывала в горячих точках и знала, как разговаривать с сильными мужчинами, попавшими в ловушку нездоровья. Её советы, по сути, были приказами главнокомандующего, обсуждению не подлежали и требовали немедленного исполнения. Исходя из вышесказанного, в самые короткие сроки были получены итальянские визы, заказан отель и куплены билеты до Неаполя. На дворе стоял сентябрь, и мне предстояло познакомиться с бархатным сезоном в Италии. Однако знакомству предшествовала встреча с Неаполем, у которого репутация, скажем так, неоднозначная.
Все русские художники века девятнадцатого мечтали получить по окончании учёбы Большую Золотую медаль Академии художеств, потому что к ней в придачу полагалась пятилетняя стажировка в La Bella Italia. Отметившись в Риме, многие из них становились заложниками необычно живописной нищеты столицы обеих Сицилий с её руинами, романтически утлыми судёнышками бедных рыбаков и смуглыми средиземноморскими красотками с гроздью винограда в руке. Сбежав от российских холодов, художники без устали изображали закаты над Неаполитанским заливом или разыгравшиеся в его водах бури с тонущими парусными корабликами. Они бесконечно писали одинокие или парные фигуры под роскошными пиниями на фоне величественного Везувия, грозящего всем устроить ещё одну Помпею с Геркуланумом. Используя не краски, а слова, не менее вкусно рассказывал о местной нищете драматург Эдуардо де Филиппо. Весёлая комедия про сокровища Святого Януария познакомила нас со скромным бытом неаполитанских воров. И лишь перестройка предоставила нам возможность в личном контакте по достоинству оценить ловкость рук здешних карманников и любовь населения к чистоте.
Соблюдая меры предосторожности, то есть освободив открытые участки тела от часов и украшений, а также спрятав деньги и паспорта поближе к груди, мы добрались до порта и погрузились на паром, давно распрощавшийся с молодостью. Ни на секунду не расставаясь с чемоданом, я попробовала найти связь между реальностью и её художественными воплощениями, украшающими залы Третьяковки и Русского музея. У меня ничего не получилось. Настойчивый запах солярки, исходивший из машинного отделения, вместе с парящими над головой и дико орущими чайками прогнали меня с открытой палубы в переполненный пассажирами душный салон. С трудом пристроившись у мутного оконца, я, к счастью, не разглядела в волнах залива разнообразных отходов человеческой жизнедеятельности, зато Везувий издали приветствовал меня – мол, приезжай посмотреть на последствия триумфа полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Время в пути тянулось медленно. Казалось, заложенные в расписании 80 минут никогда не истекут. Наконец, народ засобирался, и я вместе со всеми, включая чемодан, вышла на палубу. Наше плавсредство приближалось к пункту назначения. И тут сердце моё дрогнуло – остров мне глянулся с первого взгляда. В отличие от хамелеонообразного Капри он обладал некоторой округлостью и походил на блюдо с лежащими на нём кусками мяса из гор с зеленью лесов и овощным гарниром из разноцветных домиков. Слева от блюда на столе морской глади лежало удивительное украшение – огромный старинный замок на вершине скалы, когда-то, очевидно, отделившейся от острова в результате очередного землетрясения.
Искью потрясывает и по сей день, что совсем не удивительно, если вспомнить древнегреческую легенду. А дело было так. Однажды давным-давно чудовищный сын богини земли Геи и подземного бога Тартара решил помериться силами с олимпийцем номер один – Зевсом. Естественно, громовержец победил и жестоко расправился с мятежником Тифоном. Он сбросил его с божественных высот и утопил в море, а сверху, чтобы не вздумал всплыть, придавил подвернувшимся под руку островом Искья. Низвергнутое чудовище переломало себе все кости и до сих пор рыдает от боли и клянёт свою судьбу. К тому же ему совсем не нравится мокнуть в средиземноморской глубинке, и время от времени он содрогается, пытаясь сбросить с себя груз наказания. Горестные стенания Тифона случайно услышала прекрасная Афродита, оказавшаяся по своим любовным делам недалеко от Искьи. Сердце богини дрогнуло от жалости. Конечно, нарушить волю отца и освободить великана она не могла, но продемонстрировала своё сострадание весьма оригинальным способом. Она превратила слёзы чудовища в бьющие по всему острову горячие термальные источники. В результате Афродита поставила боль и страдание Тифона на благо всему человечеству. Вот уж поистине не было бы счастья, да несчастье помогло.
Проживавшие поочерёдно на Искье древние греки и древние римляне высоко оценили дар богини. Патриции Римской империи, например, любившие красивую жизнь, не жалели мрамора, привозимого с материка, на изготовление ванн и бассейнов. Заполнив их минералкой, они часами лежали в тёплой воде, любуясь закатами, а заодно избавляясь от всевозможных недугов. Как жители Эллады, так и соотечественники могущественных цезарей не могли при всём желании перечислить все напасти, от которых спасают слёзы Тифона, содержащие радон и десятки других элементов таблицы Менделеева. По заверениям эскулапов всех эпох, искитанское водолечение может полностью или частично исцелить страждущих от таких болезней, как лепра, параличи всех видов, бесплодие, импотенция, истерия, меланхолия – сиречь депрессия, ревматизмы разных генезов, артриты и артрозы всех мастей, неврозы, нейропатии, подагры, колиты, гастриты, язвы, астма, метаболические неприятности плюс некоторые кардиологические и кожные невзгоды. Мне кажется, что рекламные проспекты несколько перестарались, но, с другой стороны, каждому воздаётся по вере его в предложенное лечение. Мой собственный опыт помог мне уверовать в некоторые чудеса, творимые местными источниками.
В первый же вечер нашего пребывания на Искье мы разговорились с приятной молодой парой из Москвы. Они прилетели накануне, и Неаполь немедленно подтвердил свою дурную репутацию: багаж супругов был утерян, а хаос и неразбериха в аэропорту отказались нести ответственность за случившееся. Спасибо нашему отелю «Эксельсиор» – он оказался на высоте и выдал им одноразовые туалетные принадлежности. Москвичи неслучайно выбрали местом своего отдыха остров Искья. В интернете они нашли информацию о том, что источники в местечке Нитроди действуют на все кожные хвори магически. Молодая женщина с детства страдала от псориаза, который в последнее время вёл себя совершенно безобразно, захватывая всё новые участки тела и устанавливая на них своё полное господство. Ничто не помогало в борьбе с ним – ни мази, ни инъекции, ни иглоукалывания, ни даже всесильная ПУВА-терапия. Море и солнце приносили облегчение лишь на короткое время. Супруги решили не сдаваться, искать и пробовать что-то новое.
Каждое утро ветеран итальянского автомобилестроения крошка «Фиат-500» доставлял их к крану с термальной струёй. Далее, по предписанию врача, нужно было постоять под минеральным душем не менее 300 секунд (кстати, эта же вода из Нитроди, принимаемая внутрь, даёт бой язве и другим желудочно-кишечным хворям). Затем, не прибегая к услугам халата или полотенец, обсохнуть естественным путём под ещё не палящим солнцем. Даже одноразовый эффект от применения Тифоновых слёз и лучей бога Гелиоса на поражённую эпидерму столь силён, что требует непременного отдыха, после чего процедуру можно повторить. С каждым днём наша соотечественница хорошела. Пятна на шее, руках и ногах блекли и исчезали, а вместе с ними пропадали напряжённое выражение лица, скованность движений и неуверенность в неотразимости молодости. Кстати, утеря багажа также весьма положительно сказалась на внешнем облике молодой женщины. Мужу пришлось потратиться на обновки, что в Италии делается легко и приносит огромное удовольствие даже тому, кто оплачивает покупки.
Имея на руках собственные болячки, я не столь наивна, чтобы поверить в окончательное и бесповоротное от них избавление после одной серии процедур. Однако результаты спасения на водах в Нитроди дарили надежду и мне, и тысячам других людей: а вдруг всё пройдёт? Как любил повторять мой преподаватель французской грамматики, выслушивая самые дикие варианты наших ответов: «Всё возможно на этом свете». Мне кажется, что, проявляя милосердие, Афродита преследовала и личную выгоду, ведь даже богини хотят хорошо выглядеть и нуждаются в отдыхе и расслаблении. Несомненно, талассотерапия вкупе с термальными источниками подходят для этого как нельзя лучше. Да и грязевые аппликации могут принести пользу. Безусловно, размокшая от воды земля имеется практически повсюду. Но та, которая встречается на Искье, уникальна. Она столь целебна, что хочется немедленно в неё улечься, чтобы восстать потом суперздоровым. Состоит местная лечебная грязюка из отходов вулканической деятельности, а по сути, является глиной, на полгода замоченной в тифоново-минеральных слезах. Искитанская грязь чрезвычайно активна. Она не только обладает высокой концентрацией органических стероидных веществ, но и напичкана оксидами кремния, алюминия, железа, кальция, магния, натрия и наверняка чем-нибудь ещё очень полезным. Ко всему прочему, благодаря радоновой воде она ещё и слегка радиоактивна. Кстати, именно грязь послужила той наживкой, на которую мы клюнули и поехали за тридевять земель, как будто своей родной Мацесты нам было мало.
Пока в одном кабинете моему мужу наносили лечебное месиво на спину, я не удержалась, пошла в соседний кабинет и попросила положить такого же на мои проблемные колени. При виде чаши с грязью я испытала разочарование, ибо во всех проспектах её рекламировали как «белую», а она выглядела очень даже тёмно-серой. Меня обманули, я потребовала разъяснений и получила их: «Так ведь не чёрная же!» И это была чистейшая правда. Через двадцать минут колени высвободили из серого плена, и превратились они в две ярко-красные выпуклости. Их цвет радовал меня ещё несколько дней. Хорошо, хоть чесаться не начали. С тех пор я окончательно уверовала в силу грязи, но решила покончить с экспериментами и перейти исключительно к водным процедурам.
Несмотря на то что в нашем отеле имелся собственный бассейнчик с тёплой минеральной водой, поступавшей из скважины с глубины 70 метров, которым администрация «Эксельсиора» страшно гордилась, я им не пользовалась. С моей точки зрения, у него имелись серьёзные недостатки: он был невелик, в нём всегда бултыхался многочисленный отдыхающий контингент, и в него добавляли слишком много дезинфицирующих средств с легкоузнаваемым запахом хлора. Я предпочитала поездку на противоположную сторону острова в аквапарк «Сады Посейдона». Очевидно, бог морей и сам бывал не прочь передохнуть в этом оздоровительном комплексе имени себя, потому что отдал ему лучший на острове пляж с нежным песком и защитил его прибрежной скалой. Посейдон договорился с искитанским вулканом Эпомео, и тот открыл в аквапарке сауну с паром и горячей водой, поступающими прямо из преисподней. Похоже, у них там внизу переизбыток кипятка, и он изливается на земную поверхность, образуя ручеёк с предостерегающей посетителей табличкой: «Опасно! Вода +90 °С». Подозреваю, что, как только последний служащий покидает парк, Посейдон в сопровождении свиты выходит из глубин морских и вся компания радостно плещется во всех двадцати термических бассейнах.
Не знаю, как его величество Посейдон Нептунович, а мы облюбовали piscina Asclepio с приятными 37 градусами. В каждый аквапарковый приезд мы непременно воздаём ему должное минут десять, хотя табличка рекомендует всего пять. Увы, совету практически никто не следует и бултыхается в бассейне елико возможно дольше, особенно если заполучил местечко около подводной струи, которая ласково массирует тело. Несколько раз в «Асклепио» мне на глаза попадался субъект мужского пола лет пятидесяти с кокетливыми пшеничными усиками и в плавках, подчёркивавших все его генитальные достоинства. Он ненормированно подставлялся под струю, орлино поглядывая на хорошеньких разновозрастных дам. Особо приглянувшейся он уступал место у форсунки, что давало ему возможность завести вежливый разговор. Однажды я ненароком подслушала беседу асклепиовского ловеласа с миловидной блондинкой лет тридцати пяти. За пять минут я узнала, что струедержатель в разводе и в поиске новой спутницы жизни. Намерения у него самые серьёзные. Очень молодые девушки его не интересуют, потому что им ребёнка захочется, а у него и так уже пятеро детей. Ежегодные отпуска усатый проводит на Искье, останавливаясь в недорогом пансионе в деревушке над аквапарком. Он покупает в «Сады Посейдона» недельный абонемент, что является большой экономией. Здесь он проводит все дни от открытия до закрытия с пользой для тела и с удовольствием для глаз. После того как он указал блондинке на тот факт, что местные источники повышают потенцию и улучшают метаболизм, я решила, что мне пора сделать информационный перерыв, и отправилась в кафе с самообслуживанием на берегу моря – и вид живописный, и очередь мгновенно рассасывается.
Солнце палило из всех своих бархатно-сезонных сил, и хотелось пить. Я всегда следовала дедушкиному совету утолять жажду горячим чаем. Однако в последние годы перешла на менее будоражащий напиток – кипяток с лимоном. В Италии лимон борется с помидором и оливками за право стать эксклюзивным сельскохозяйственным символом страны. На юге жёлтенький цитрусовый фрукт свободно растёт в каждом дворе и в саду – только руку протяни. Весной на местных прилавках появляются малокислые супертолстокожие лимоны огромных размеров. Без малейших отходов из них делается салат с повышенным содержанием витамина С. Острым ножом плод режется на тонкие ломтики, которые нужно посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом, перемешать и поставить пикантную и полезную закуску на стол. Увы, сезон толстокожих недолог, зато другие сорта не переводятся круглый год, и из них можно готовить канарино. Срезаем с плода несколько витков цедры, желательно без белой подкладки, кладём их в заварной чайник или кружку, добавляем кипятка и ждём. Через три-четыре минуты напиток весёленького светло-жёлтого колера готов. Очень он цветом похож на канарейку и хоть и не поёт, зато благотворно действует на желудок.
Когда подошла моя очередь, я обратилась к кассирше, извлекая из памяти скромный запас итальянских слов: «Signora, un canarino, per favore» («Синьора, одно канарино, пожалуйста»). Она с искренним сочувствием окинула меня взглядом, поцокала языком, покивала головой и, повернувшись в сторону кухни, громко крикнула: «Un canarino, signora ha la problema di pancia»??? («Канарино, у синьоры проблемы с животом»). Со словом «pancea»??? я была уже знакома и решила подыграть сострадательной кассирше, изобразив на лице подобие желудочного недомогания. Через минуту мне выдали поднос с чайником и чашкой, категорически отказавшись от денег. Потрясённая искитанской добросердечностью, я многократно повторила: «Grazie, grazie... molto gentile» («Спасибо, спасибо... очень мило»), – и выплыла на террасу. Канарино не подвёл: и жажду утолил, и намекнул организму, что пора бы и расслабиться где-нибудь в тенёчке.
В «Посейдоновых садах» всем хватает отдыхательных местечек. Под каждым кустиком, деревцем или зонтиком стоят деревянные лежанки и разноцветные шезлонги в ожидании утомлённых водными процедурами тел. Имеется здесь и VIP-зона под сенью изящных пиний. От окружающего мира её отделяют тяжёлая цепь и табличка со строгими итальянскими словами, которые в переводе на русский означают: «Посторонним вход строго запрещён». Конечно, нам хотелось туда попасть – но как? Кто хочет, тот всего добьётся. Случайно в разговоре выяснилось, что топ-консьерж нашего отеля находится в дружеских отношениях с некоей Кармеллой, состоящей на службе у «Посейдона». Звонок подруге убрал цепь с нашего пути и сделал нас не «посторонними». Понятное дело, услуга была платной, а когда мы увидели Кармеллу, то рука мужа непроизвольно потянулась к карману, чтобы достать чаевые. Распорядительница виповых мест, начальница процедурных кабинетов и повелительница белых халатов оказалась настоящей красавицей лет сорока с копной вьющихся каштановых волос и с огромными блестящими глазами на смуглом выразительном лице. А ещё у неё были полные, абсолютно безботоксные губы, идеально ровные натуральные белые зубы и волнующая мужчин грудь. Ей не хватало лишь одного – хотя бы минимального знания английского языка. Однако магические слова «Эксельсиор» и «Джузеппе» нашли понимание и вызвали у Кармеллы улыбку, ослепившую нас пуще яркого южного солнца. После внесения залога нам немедленно выдали ключи от кабинок и выделили тётеньку, нас к ним сопроводившую.
____________________
Продолжение следует. Начало в № 45–46,48–50 за 2017 г., № 5, 10, 11,12 за 2018 г.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться