Молодая «Нева»: Романы. Повести. – СПб.: Союз писателей СПб., 2015. – 488 с. – 500 экз.
Удивительно, но именно с юмором пишут молодые авторы о нелепицах нашей российской жизни, о сложностях трудоустройства, поисках своего места в жизни. Составитель сборника, шеф-редактор молодёжных проектов журнала Ольга Малышкина в предисловии пишет: «Как нам кажется, представленные на его страницах авторы счастливо избежали заточения в башне из слоновой кости, равно как и томления от одиночества в Сети, и каждый по-своему постарались отобразить различные стороны реальной действительности. Отрадно, что взамен вычурных словесных псевдоизысков, читателю предложены образ и смысл. Что касается идей, то и здесь, благополучно преодолев тектонический разлом между «отцами» и «детьми», молодые прозаики продолжили поиск, начатый великими предшественниками».
В сборник вошли романы и повести молодых авторов, опубликованные в журнале «Нева» с 2012 по 2015 год.
Елена ПАВЛОВА
<
img src="/upload/medialibrary/a04/a048135170307fc48531261a0dd2e25b.jpg" title="6-4-25.jpg" hspace="5" vspace="5" border="0" align="left" alt="6-4-25.jpg" width="120" height="164" />
Геннадий Муриков. Что есть истина. – СПб.: Издательство НППЛ «Родные просторы», 2015. – 376 с. – 500 экз.
Поиск связи истории с событиями жизни современной России – отличительная черта исторической публицистики Г. Мурикова, главное в которой составляет русский вопрос. Широкое привлечение материалов – как отечественных, так и зарубежных историков и публицистов – позволило автору выявить корни, приведшие к трагическим событиям в России и на Украине в недавнем прошлом. В книге также отражено состояние литературного процесса в современной России. Д. Быков, М. Кантор, Э. Лимонов, Д. Лихачёв – отнюдь не весь список имён, ставших предметом исследования Г. Мурикова.
Небезынтересны также воспоминания о его встречах с И. Одоевцевой, В. Топоровым, С. Залыгиным.
Книга адресована подготовленному читателю, которому близки тайны и загадки русской культуры, а также представляет интерес для преподавателей и студентов исторических и филологических факультетов университетов и вузов.
Татьяна ЛЕСТЕВА
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться