Этот Парад Победы...
24 июня 2015 года отмечается 70-летие исторического победного марша на Красной площади.
Торжества, посвящённые юбилейной дате, начнутся в 9.30 утра с возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, к памятнику Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и захоронениям военачальников у Кремлёвской стены. В церемонии примут участие не только члены правительства Москвы и представители детских общественных объединений, но и ветераны Великой Отечественной войны – свидетели легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года. Затем ветеранов-победителей пригласят в храм Христа Спасителя, где их поздравит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Сегодня в столице проживают 211 участников главного парада XX века, среди них – семь Героев Советского Союза», – сообщил председатель столичного Комитета общественных связей Александр Чистяков. Он отметил, что памятные мероприятия ведомство проводит совместно с Региональной общественной организацией участников Парада Победы 24 июня 1945 года.
Одиноким предоставляется спецстоянка
С начала года с улиц Москвы убрали 4,5 тысячи брошенных автомобилей.
Старые, ржавые, со спущенными колёсами и выбитыми стёклами – такие автораритеты до недавнего времени портили вид многих столичных дворов. Но всё когда-нибудь кончается: власти города объявили войну автохламу, мешающему благоустройству.
За 5 месяцев 2015 года сотрудники коммунальных служб обследовали более 4,5 тысячи транспортных средств «с признаками брошенных». Такой статус, по информации пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, присваивается автомобилям, у которых отсутствует как минимум одна из кузовных деталей: колёса или шины, двери или стёкла, фары или капот…
Примечательно, что у многих авто объявились владельцы – они сами привели в порядок свои заброшенные машины. Остальные две тысячи автомобилей, собственников которых не нашли, принудительно переместили на специальные стоянки, оборудованные в каждом административном округе Москвы для хранения автохлама.
Брошенные автомобили предлагается забрать со стоянок временного хранения. «Отказные» и «бесхозные» транспортные средства будут утилизированы.
Часовые благоустройства
Инспекторы ОАТИ с камерами будут следить за благоустройством на столичных территориях.
Грязь на стройплощадках и подтопления улиц, самовольно установленные гаражи и незаконная реклама, парковка на газонах и детских площадках, дворовые территории и дорожные работы – сфера мониторинга сотрудников Объединённой административно-технической инспекции (ОАТИ) весьма широка. Вооружённые удостоверениями, фото- и видеокамерами и планшетными компьютерами, пешие инспекторы будут контролировать объекты не только на местах (согласно регламенту они могут беспрепятственно посещать даже закрытые территории благоустройства), но и дистанционно – при помощи камер видеонаблюдения.
Выявив нарушение лично, инспектор сфотографирует объект, оформит документы и направит их нарушителю. Выявив нарушение с помощью камер, специалист должен установить владельца соответствующего земельного участка или объекта. К примеру, в поисках хозяина неправильно припаркованной машины проверяющий может запросить информацию в ГАИ.
В спорных вопросах на помощь человеку придёт наука: «В случаях, когда визуально оценить соблюдение правил и технологий производства работ в области благоустройства не представляется возможным, осуществляются инструментальный контроль и лабораторные испытания проб», – гласит инструкция по проведению проверок. В таких случаях задача специалиста – взять на пробу образцы материалов, например дорожного покрытия.
Планируется, что численность армии патруля городских территорий составит 80 инспекторов ОАТИ.
Местная, но достопримечательность
Трамвайная остановка в Тимирязевском районе столицы получит статус объекта культурного наследия.
Прямоугольный одноэтажный павильон, построенный в первой четверти XX века по адресу: Красностуденческий проезд, д. 17, первоначально был остановкой конно-железной городской дороги, или конки – с 1880-х годов основного вида общественного транспорта Москвы. В оформлении главного фасада павильона использованы колонны с капителями в виде стилизованных снопов. В центре фронтона – декоративное полукруглое окно, разделённое на четыре сектора. Центральная часть завершается классической двускатной крышей. Рисунок чугунной решётки чёрного цвета в нижней части стен имеет стилистическое сходство с ограждениями Бульварного кольца.
В наши дни сооружение служит остановкой трамвая 27-го маршрута. «Павильон является ярким и уникальным памятником сталинского периода, обладает высокой градостроительной, архитектурной ценностью, характеризующейся интересным композиционным решением и архитектурно-художественным оформлением фасадов», – считают в городском Департаменте культурного наследия. В ближайшее время объект будет включён в Единый государственный реестр памятников архитектуры регионального значения.