ПОЭЗИЯ
Марина Туманова. Буква лю. – М.: Время, 2015. – 208 с. – 1000 экз.
Автор, издающий поэтическую книгу – независимо от количества уже выпущенных, – в некоторой степени рискует. Потому что всё давно уже написано до нас, за нас и даже вместо нас. Каждый, собравшийся зарифмовать свои мысли или настроение – да хотя бы описать солнышко за окном, – должен это понимать. Всё меньше и меньше остаётся возможностей для творчества, если подходить к этому процессу по гамбургскому, как говорится, счёту. И стихи сегодня могут служить лишь для одной цели: показать привычный мир вокруг с новой, незнакомой замыленному обыденностью глазу точки зрения. И желательно при этом пощадить эстетическое чувство читателя и не разрушать его стереотипы. С этой задачей автор справился. Всё, о чём она пишет, несёт на себе достаточно деликатный оттенок новизны, и это привлекает.
Марину Туманову нельзя назвать поэтом одной темы – в книге собраны и лирика, и сатира, довольно жёсткая, и лёгкий юмор, и интеллигентская рефлексия. Которая, впрочем, совсем не уменьшает ин
тереса к стихам.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
П.В. Анненков. Литературные воспоминания. – М.: Книжный Клуб Книговек, 2015. – 784 с. – (Литературные памятники). – Тираж не указан.
Интереснейшие, прекрасно написанные воспоминания Павла Васильевича Анненкова (1813–1887) – русского литературного критика, историка литературы и мемуариста. Он был знаком со многими выдающимися людьми своего времени – писателями, художниками, философами, критиками, политиками. Несомненно, личное знакомство внесло в тексты обаятельную субъективность, которая делает воспоминания живыми и эмоциональными. Центральные фигуры книги – Гоголь, Тургенев и Писемский, жизни и творчеству коих уделено довольно много внимания. Особенно любопытна глава «Замечательное десятилетие 1838–1848», где разговор идёт не только о конкретных личностях, в частности о Белинском, но и о литпроцессе того периода. Воспоминания Анненкова дают возможность погрузиться в литературный мир середины ХIX века и проследить непростые пути развития русской мысли.
БИОГРАФИЯ
Виктор Наумов. Царевна Софья. – М.: Молодая гвардия, 2015. – 367 с. – 3000 экз.
Царевна Софья является одной из самых загадочных фигур в русской истории. В патриархальном прошлом нашей страны публичная деятельность женщины была невозможной, но это не помешало Софье вознестись на самую вершину могущества.
Читателю предстоит разобраться – ретроградка ли она, держащая в чёрном теле будущего
государя, узурпировавшая власть, или, наоборот, мудрая правительница, способная решить задачи, непосильные для многих коронованных мужчин?
Какой путь прошла бы Россия, если бы Софья смогла сохранить влияние, прошла бы европеизация страны более мягко, в отличие от грандиозной петровской ломки стереотипов традиционного уклада?
Автор старается реконструировать не просто всем известные события, но и речь самой Софьи, приближая исторический труд к художественному произведению.
Одновременно опровергает многочисленные мифы и заблуждения, связанные с её личностью и правлением, показывая её реальную роль в стрелецких мятежах.
ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Жан Батист Луве де Кувре. Любовные похождения шевалье де Фобласа. – М.: Ладомир: Наука, 2014. – 850 с. – 1200 экз.
Издание на русском языке, подготовленное Е.П. Гречаной и Е.В. Трынкиной, впервые представляет полный перевод знаменитого романа Жана Батиста Луве де Кувре, оставившего значительный след как в мировой, так и в русской литературе.
Это лучшее произведение писателя, вобравшее в себя дух литературы в XVIII века, отдающее дань аристократической галантной культуре в двух её ипостасях – возвышенной и либертинской.
Роман пропитан яркой театральностью – действие развивается стремительно, как в классической комедии, а быстрая смена картин расцвечена остроумной болтовнёй героя, который старается оправдать своё непостоянство.
Перед читателем проходит целая вереница героев в вихре взбаламученных чувств, разлук и обретений.
В сюжет романа искусно вплетена ещё одна история, которая резко контрастирует со светским пространством «Фобласа», предлагая читателю высоконравственных и аскетичных персонажей.
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Наталья Муромская. Плывёт кораблик белый...: Стихи для детей / Иллюстрации Светланы Ушаковой. – М.: Планета, 2014. – 64 с. – 3000 экз.
Стихотворений для малышей пишется сегодня великое множество – авторов привлекает кажущаяся простота задачи: дескать, срифмовал, придумал простенький сюжетец – и готово. Но не тут-то было – получается банально и скучно. А дети гораздо острее, чем взрослые, чувствуют фальшь. Для них нужно писать, с одной стороны, просто, а с другой – совершенно оригинально и неожиданно, ведь пространство выдумки для них так же достоверно, как реальный мир. Именно так и пишет прекрасный детский автор Наталья Муромская. Здесь есть всё: и образность, и обаятельная внезапная логика:
С плиты сбежало молоко
И побежало далеко,
В страну, где тот народ живёт,
Который молока не пьёт.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться