В прежние времена такому событию, как Пленум Союза писателей, «ЛГ» наверняка отвела бы целую полосу. Но изменились не только времена. Главное – до неузнаваемости, а вернее, до почти полной аннигиляции изменился сам Союз писателей. Зато его руководители отлично научились выпрашивать из местных бюджетов средства на проведение масштабных мероприятий – подальше от Москвы, от зоркого глаза журналистов. Ведь и свой кулуарный съезд они намечают провести в Калуге. Но оторванные от жизни литчиновники напрасно думают, будто в глубинке их ждут только хлеб-соль и фанфары. Люди там тоже читают газеты и пользуются интернетом, а пресса зачастую работает оперативнее и профессиональнее столичной. И все прекрасно понимают, что к чему.
Вот в Барнауле тихо, без лишней огласки прошёл Пленум Союза писателей России. Какие приняты решения – писатели знать не знают. Но ведущий программы «Реплика» на алтайском телевидении Михаил Гундарин сразу – и очень верно – расставил акценты: «…утверждать, что с приездом участников пленума и семинара на Алтай сюда резко сместится полюс культурной жизни мира, как-то глупо… Ибо сегодня общественная значимость литераторов не более велика, чем, например, филокартистов (это которые открытки собирают). Причём мероприятие проводится только частью писательского сообщества – конкурирующих союзов в России – пруд пруди. Вот представьте – этим самым филокартистам – вернее, одной из их фракций – захотелось провести своё собрание не в окраинном московском ДК и на членские взносы, а на просторах Алтая, при полном финансовом обеспечении» (http://www.naaltae.ru/news/news/news_41838.html).
Последняя фраза остаётся в сознании прямо по завету Штирлица. Пленум и сопровождающий его работу Всесибирский семинар молодых писателей проводились на деньги из краевого бюджета. Участники из 40 регионов – в основном московские и региональные руководители писательских организаций, вероятно, хорошо закусили на гостеприимной алтайской земле. Почти наверняка и выпили неплохо. После чего приступили к обычному в практике нынешнего СПР восхвалению себя и своего бессменного руководителя – Валерия Ганичева. А местные власти докладывали гостям – или тоже самим себе – о том, что они делают в сфере культуры: какая работа проводится в крае для сохранения и популяризации творческого наследия знаменитых земляков, какие учреждены литературные премии и проведены литературные чтения, как реализуются уникальные издательские проекты и т.д. Власть и писатели поменялись местами. Это ведь начальники СП, по идее, должны были рассказывать, что они сделали из вышеперечисленного!
Междусобойчик – он и есть междусобойчик. Оду халявному мероприятию пропел сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Котькало. Вернее, пропел он её – за чужой счёт – своим ближайшим родственникам: Котькало – зять Ганичева. Тесть – тот в выступлении хоть не скрывал благодарности за то, что проведение пленума «стало возможным благодаря приглашению губернатора Алтайского края». А вот зятя своего председателю ещё и Всемирного русского народного собора следует хорошенько погонять по катехизису. Чтобы не писал, как губернатору А. Карлину был передан в дар «иконописный образ Воскресения Иисуса Христова» (http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/01/nravstvennost_est_pravda_sohranenie_naroda_i_sovremennaya_russkaya_literatura/). Похоже, Котькало думает, что Сын человеческий был болгарином по фамилии Христов. А так-то Он известен под именем Христос, что в переводе с греческого означает Помазанник.
На этом семьянин Котькало не остановился и пропел акафист своей жене Марине – дочери, стало быть, Ганичева, «вдохновителю» конкурса «Гренадёры, вперёд!», который в этом году парадоксальным образом шёл под девизом «Ни шагу назад!». На самом деле конкурс «вдохновляет» целый ряд государственных структур, которые Ганичеву удалось окучить, а Союз писателей России притулился и тут сбоку припёка. Семейные ценности - дело святое. Но что эти родственники сделали для литературы?!
Однако самой язвительной критики в алтайской прессе и Сети удостоился Всесибирский семинар молодых писателей, который проводился чохом с пленумом. «Была ли польза для молодых?» – вопрошает М. Гундарин. Один из участников семинара ответил без обиняков: «Каждый мэтр публично ностальгировал: говорил пару слов о рукописи новичка лишь затем, чтобы перейти непосредственно к автобиографии: как, где и с кем он учился ораторскому искусству и бутербродной журналистике, с кем ел горький хлеб изгнания, где и как боролся с советской властью» (http://afisha.amic.ru/news/3084/). Его поддерживают и другие участники: «Я бы после слов, сказанных на секции поэзии, бросил писать вообще, чтобы не стать в конце пути таким же, как судьи мероприятия».
Эти и подобные комментарии не удивляют, когда знакомишься с фрагментами выступлений на столь важном для литературной молодёжи мероприятии хотя бы известного бесогона В. Крупина: «Где гуманизм, там безбожие, а где человек во главе угла, там непременно будет фашизм». То есть штатный борец с Львом Толстым уже всю русскую литературу объявил исповедующей фашистскую идеологию?! Мнение алтайского журналиста Антона Захарова в этом макабрическом контексте более чем резонно: «Будь Союз сам по себе, на него можно было бы просто не обращать внимания… Вопросы только к принимающей стороне. Управление по культуре не может не понимать, что более верного способа порвать как с культурой, так и со здравым смыслом, чем признать членов СП арбитрами вкуса у молодых, сложно было придумать» (http://altapress.ru/story/108964).
Темой дармового литературного «форума» были знаменитые слова алтайского уроженца В. Шукшина: «Нравственность есть правда». Судите сами, решили Ганичев и его кровные и моральные родственники это уравнение или откупились чужими деньгами.
P.S. Хочется верить, что такой современный управленец, как губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, не попадётся на ту же удочку и не возьмётся спонсировать осенние каникулы семейства Ганичевых - так называемый съезд СП России.
Конечно, Поляков ненавидит и Ганичева и возглавляемый им Союз писателей России, не уронивших свое человеческое достоинство несмотря на то, что их вот уже 20 лет давят как морально, так и материально.
Поляков навсегда вымазан по самое "немогу", как полицай во время войны, и ему хочется уничтожить как можно большее количество свидетелей собственного позора, растоптать людей, не в пример ему имеющих неизменные идеалы.
А ваше холуйство, не сомневаюсь, будет замечено и оценено.
Эх, вот дал бы в рыло, да мараться не хочется...
О конкурсе "Гренадеры, вперед!" ЛГ писала неоднократно: http://www.lgz.ru/article/N46-6146---2007-11-21-/Okna-rosta2309/?sphrase_id=10290; http://www.lgz.ru/article/N50--6202--2008-12-10-/Novosti-VHSP7030/?sphrase_id=10290
Мы готовы опубликовать и лучшие работы нынешнего года в нашем постоянном приложении "Литрезерв". Конкурс этот не "единственный бесплатный" - подобных по России проводится множество, в любом регионе, и мы стараемся написать о каждом
Признаки "желтой прессы" хорошо известны, не стану их перечислять, будучи уверена - Вы и сами прекрасно понимаете, что ЛГ никоим образом не подходит ни под один из них.
Фельетон, каковым является данная публикация, - жанр старинный и традиционно газетный. Ничего личного в нем не содержится. Речь идет о состоянии Союза писателей. Мы готовы к открытой дискуссии на эту тему.
И благодарим Вас за внимание к газете, несмотря на Ваше недовольство ею.
Святослав Иванов, член Союза писателей России. г. Воронеж
P.S. Много не прикрытой лжи в статье - это раз.
В. Крупина не было на пленуме - это два.
А может всё проще, - Вас не позвали???!!!!! - это три.
А тут и журнал содержательный у Марины Ганичевой, и Сергей Котькало - поэт даровитый, и целый Союз писателей - при Ганичеве . И Союз этот всё не разваливается, и не разваливается, хотя и существует без денег, на одном взаимном интересе писателей к таланту друг друга! Ну как тут не позавидовать? Когда Сам Бог помогает?
Небось, и денег сотрудникам "ЛГ" дали на то, что грязью СПР полили. Но и это счастья не принесло. Жили и живут в обречённой убежденности, что лучше их, талантливее и умнее никого на свете нет, потому что поставлены газетой СУДИЛИЩЕМ над патриотической русской литературой, а с их мнением чиновники Алтая не посчитались, своё мнение имеют.
Ведь весь пафос статьи Макарова в том, что не ТЕМ дали денег! Не ТОТ пленум оплатили! Не на ТЕХ лиц чиновники и писатели внимание обратили! Деньги МИМО Литературной газеты прошли! МИМО Полякова и приятных Макарову лиц! Привыкли же к противоположной практике. За двадцать-то лет русофобского самодурства. А литература русская идёт своим путём и идёт, не обращая вынимания на всякого рода окрики. Вот отсюда и зависть. И доносы на русских писателей, по собранным в Интернете заглазно кляузам. "На пленуме, дескать, не был, но мнение имею, считаю возможным сообщить...".
И дешёвый еврейский "стиль" этой грязной заметки (как и всё у них) тоже ВСЁ говорит об этих "макаровых".
Что же касается "рожи", то только с такой подлой и мерзкой рожей можно писать такие подлые и мерзкие заказные заметки.
«Я всегда был неправильным писателем»
Молодёжь читает Полякова
Персональный сайт Юрия Полякова
Очень они не к месту на сайте ЛГ - Поляковы приходят и уходят, а ЛГ это уже навсегда.
Юрий Поляуков тоже плох. Евсеенко написал про Дегтева, друга Полякова, "Нераскаявшийся и непрощенный" (журнал "Подъем" номер 4), где вспомнил всех любовниц Дегтева, и его родителей обругал... Там же и Станиславу Куняеву досталось, и Юрию Бондареву...
Так что не надо нам Евсеенковщины! Пусть Евсеенко такое марает для себя и дома хранит.
Лучше поинтересуйтесь, сколько труда положено на конкурс с гренадерами, чем является писательский дом на Комсомольском проспекте - а я Вам скажу, приютом многим пишущим, но живущим не в столице, а в глубинке.
Уберите евсеенковщину!
Прошу Вас. Ведь Юрий Мииайлович, Вы наш русский, думающий о всех пишущих людях человек.
И не трогайте Марину Валерьевну, не позволяйте уподобляться Евсею, который и женщин обливает грязью.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться