Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса
Маяковского сегодня лучше не трогать. Потому что всё про него понятно, потому что ничего про него не понятно.
Первая полоса / Россия–США: встреча лидеров
Встречу в Хельсинки президентов двух самых сильных в военном отношении стран ждали с разными чувствами. Кто-то с надеждой на добрые перемены, кто-то, особенно в стане противников Трампа внутри США, настороженно, кто-то и со страхом.
Первая полоса / КНИГА НЕДЕЛИ
Издание второе, исправленное и дополненное. – М.: Вече, 2018. – 256 с.: ил. – 1000 экз
2 полоса: Очевидец
Чемпионат мира по футболу стал событием не только спортивным, но и культурным. Ход матчей обсуждали едва ли не меньше, чем характер человеческих контактов, многочисленные отзывы друг о друге, которые теперь нередко фиксируют на видео и тут же делают общедоступными.
Новейшая история / Актуальное интервью
13 июля исполнилось 90 лет Валентину Пикулю. При жизни (исключая журналы и зарубежные издания) произведения писателя вышли в СССР тиражом примерно 20 миллионов экземпляров. Особо почитают его те, кто связан с морем. «ЛГ» встретилась с председателем Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитаном первого ранга запаса Михаилом Ненашевым.
События и мнения
«Улица Кедрова, д.16, корп. 1. Возвращаюсь…» Так назвал свой вечер, который прошёл в Театре Армии, народный артист России Александр Домогаров.
3 полоса: Новейшая история / Политпрогноз
Ещё до встречи президентов России и США в Хельсинки можно было предположить (хотя информации об этом не было), что одной из тем во время их разговора может стать возобновление взаимодействия в экономической сфере. На самом деле, почему бы не привлечь корпорации, деловой мир США к участию в осуществлении намеченного «прорыва» в развитии российской экономики? Фантастика? Да, пока это может показаться очень маловероятным, но, если опираться на прагматизм «непредсказуемого» Трампа, в реальности работа на встречных курсах может сыграть в плюс не только нам.
Новейшая история
В отличие от европейцев (те пытались примитивно использовать экономическую зависимость СССР) американцы построили в СССР в период индустриализации 1,5 тысячи заводов и фабрик, задействовав десятки тысяч своих инженеров и рабочих.
Новейшая история / круглая дата
Сегодня исполняется 100 лет со дня выхода первого номера старейшей столичной газеты «Московская правда». Под названием «Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов» она возникла через несколько месяцев после того, как Москва стала столицей Российского государства.
4 полоса: Новейшая история / Маяковский – 125
19 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. О поэте – как о человеке пишущем и действующем – рассказывает профессор Литературного института Владимир Смирнов.
6 полоса: Библиосфера / Объектив
Дмитрий Быков.
Маяковский: Трагедия-буфф
в шести действиях. –
(серия «Жизнь замечательных
людей») – 2-е изд. –
М.: Молодая гвардия, 2018. –
720 с.: ил. – 5000 экз.
Библиосфера / Заметки на полях
Виктор Зуев.
Эксперимент «Украина».
Недоразумение длиною
в столетие. –
М.: Вече, 2018. –
336 с.: ил. – (Мифы и правда истории). – 1200 экз.
Библиосфера
В год 125-летия В.В. Маяковского Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля приглашает совершить выставочное путешествие вместе с поэтом по земному шару.
7 полоса: Библиосфера / Шорт-лист «Большой книги»
Ольга
Славникова.
Прыжок
в длину.
Роман. Москва:
Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. –
510 с. –
(Новая русская
классика). – Доп. тираж 1500 экз.
8 полоса: Литература / Поэзия
Родился в 1935 году в Истринском районе Московской области. Окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Литературно-критические материалы публиковались в «Литературной газете», журналах «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Литературная Армения».
Литература / Поэзия
Автор сборников «Стихотворения» и «Время сумерек». Стихи публиковались в журнале «Уральская новь» и «Мост». Живёт и работает в Екатеринбурге
9 полоса: Литература / Юбиляция
В одном из интервью на вопрос, в каких традициях он рос, воспитывался, Олег Алексеевич Рябов, очень известный в Нижнем Новгороде человек, ответил: «Наверное, по старым понятиям я – аристократ, то есть обладатель высшего образования в третьем поколении. Дома было принято читать книги вслух…»
Литература
Первая публикация – 1968 год, в газете «Ухта». Первая книга – повесть «Письма отца» – вышла в издательстве «Молодая гвардия» тиражом 75 тысяч экземпляров. Печатался в журналах: «Наш современник», «Знамя», «Дружба народов», «Нева», «Север», «Родина» и других. Участник антологий: «Русские поэты. XXI век», «Молитвы русских поэтов», «Антология военной поэзии». Лауреат ряда литературных премий, шорт-лист «Ясной Поляны» за книгу «Четыре с лишним года» и финалист премии «Золотой Дельвиг» за книгу стихов «Утки не возвратились».
10 полоса: Библиосфера / Избранные места
Текстовая часть книги-альбома, а в ней более 600 фотографий, состоит из двух взаимодополняющих пластов – воспоминаний, статей, записей самого Валентина Саввича и размышлений, комментариев и дополнений его жены Антонины Пикуль. Сегодня предлагаем вашему вниманию отрывки из записок писателя.
12 полоса: Литература / Ракурс с дискурсом
В век современных технологий может возникнуть ощущение, что чтение книг и любовь к литературе угасает, как пламя свечи. Но это было бы правдой, если бы не было библиотек, которые стремятся «идти в ногу» с сегодняшним днём. Александр Твардовский сказал, что «...общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека», – и это актуально до сих пор! О том, как меняется формат библиотек, какие новые функции у них возникают, мы побеседовали с генеральным директором Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Вадимом Валерьевичем Дуда
(на фото).
13 полоса: Литература / Эпоха
По стихам Леонида Латынина (на фото) можно, как сквозь увеличительное стекло, проследить все тайные скрепы русской поэзии второй половины XX века и начала XXI. Почему тайные? Да потому что если поэтическое искусство не имеет в основе тайны, чуда, оно превращается в социальное бульканье, обрекая себя на временность и легковесность.
14 полоса: Настоящее прошлое / О времена!
Сто лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге расстреляли бывшего российского императора Николая II, его семью и приближённых. Командовал казнью Яков Юровский, один из руководителей местного ЧК. Официально он не является преступником – лишь выполнял приказ по долгу службы. Правда, с беспредельным рвением и присущей фанатикам дикой жестокостью.
Настоящее прошлое / Взгляд
Из воспоминаний участников расстрела царской семьи: бывшего помощника коменданта «Дома особого назначения» (Дома Ипатьева, где содержалась царская семья) Григория Петровича Никулина (1895–1965) и бывшего члена коллегии Уральской областной ЧК Исайи Иделевича Родзинского (1897–1987). Магнитофонная запись сделана в 1964 году в рамках расследования А.Н. Яковлева (в то время – зав. сектором радио и телевидения ЦК КПСС). Изучение обстоятельств екатеринбургских событий июля 1918 года проводилось по поручению Н. Хрущёва.
15 полоса: Настоящее прошлое / Взгляд
«Литературная газета» (№ 19, 2018) поместила интересную статью писателя и историка Cвятослава Рыбаса по случаю 150-летия со дня рождения императора Николая II. Меня она побудила о многом задуматься. Хорошо помню, что во времена соцреализма монархов изображали или патологическими злодеями, или тупыми эгоистами, «страшно далёкими от народа», или в лучшем случае чудаковатыми небожителями с прогрессирующим маразмом.
16 полоса: Новейшая история / Особое мнение
Но ведь чувство долга перед соотечественниками – это не врождённое свойство, не прививка от гриппа. Чик – и готово. Его, это чувство, надо воспитывать, внушать, иногда пришивать суровыми нитками. А почему нет?
17 полоса: Новейшая история / Продолжение темы
«ЛГ» уже не раз (№№ 22, 25-26, 2018) обращалась к судьбе бывшего советского омоновца Константина Никулина, отбывающего в застенках Литвы пожизненное заключение. Это политический приговор, и наш соотечественник – узник совести. И уже только поэтому история не закончена. Стоит вспомнить, что 27 января 2016 года окружной суд Вильнюса начал рассмотрение дела «О государственном перевороте 13 января 1991 года». Тогда погибли 15 человек, 900 были ранены, 3000 признаны пострадавшими. По официальному обвинению Литвы, все они пострадали исключительно от действий советских войск. Признаны обвиняемыми 65 человек. Надо особо отметить, что те события в Вильнюсе, как, впрочем, и в Риге, не были самыми кровавыми. Но стали одной из составных частей спецоперации по развалу СССР, с которой успешно справились британская Ми 6 и ЦРУ.
18 полоса: Искусство / Театральная площадь
В нынешнем сезоне сразу три театра Москвы – Малый, Гоголь-центр и НАТ (Новый Арт театр) – поставили «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
Искусство / ЖУРНАЛЬНЫЙ вариант
Второй номер журнала «Русское искусство» за 2018 год полон Крымом – ярким, жарким, благоуханным. Таким, каким его видели выдающиеся художники, архитекторы, писатели и каким он может предстать перед каждым, кто открыт магии этого края.
19 полоса: Искусство / штудии
Каждый здравомыслящий, любознательный человек хоть раз в жизни, особенно в юности, погружается в космогонические мысли, пытается представить Вселенную, Бесконечность, рождение изначального Вещества, происхождение Жизни и т.д. Меня, например, в такие моменты до сих пор охватывает какое-то отчаяние, непреодолимая тревога, грозящие помутнением рассудка. Ум стремится скорее выйти из такого приграничного состояния, ищет опору и самопроизвольно приходит к идее Бога. Однако Бог, не раскрывая самого себя, вновь возвращает тебя к понятиям: Вселенная, Бесконечность, рождение Вещества, появление Жизни и Разума. Вырваться из этого круга очень трудно.
20 полоса: Телеведение / Под занавес
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Мы писали, что дебютная лента Данилы Козловского, вышедшая в апреле этого года, стала неожиданным и радостным открытием. Далеко не все с этим были согласны, но удивительные метаморфозы, произошедшие со сборной России, очень похожие на то, что случилось с командой «Метеор» в фильме, заставляют нас вернуться к теме спортивного кино.
Телеведение / Литература в ящике
С тех пор как весной гастарбайтер сбил сосульку с крыши нашего дома и раздробил спутниковую антенну, зарубежные каналы стали временно недоступны и пришлось обходиться только российским телевидением. Главный жанр, который заполонил все каналы, – детективный. А отдельные каналы вообще показывают одни и те же детективные сериалы на протяжении многих лет.
21 полоса: Киномеханика / Кинопоказ
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Режиссёр фильма известна не только тем, что не так давно стала женой знаменитого артиста Безрукова. Матисон и сама что-то значит в искусстве: участвовала в качестве автора сценариев в «многосерийном» проекте Тимура Бекмамбетова «Ёлки», а также в качестве режиссёра сняла несколько фильмов, в том числе замечательную рождественскую сказку «Млечный Путь».
Киномеханика / Фэнтези
Это история о мутировавших животных, которые вышли из-под контроля и начали громить Чикаго, а главный герой Дэвис Окойи, которого играет Дуэйн Джонсон, пытается предотвратить разрушения.
22 полоса: Гуманитарий / Современное образование
Это не кошмарный сон переутомившегося студента – это реальность. Он (студент) приходит защищать диплом, а его родной вуз… закрыт. Хмурый вахтёр нехотя пускает внутрь. Настежь открытые двери пустых аудиторий, сквозняк гоняет по коридору забытую кем-то тетрадь, она слепо бьётся о плинтусы, как раненая птица… Тихо так, что слышно, как старик вахтёр наливает чай в стакан.
23 полоса: Общество / Испытано на себе
Узкое шоссе проходит около больничных ворот и убегает к закраине леса. Машин здесь немного, и как только затихает очередной мотор, становятся слышны песни птиц. Птиц здесь много: больница расположена в одном из самых романтических и заповедных мест Москвы – в Лосином Острове. Нигде в столице нет таких сиреневых кущ, нигде цвет летних ландышей не поражает так воображение городского жителя своим обилием и ошеломляющим «парижским» духом, как на островной земле.
Больница Центросоюза – ведомственная. Занимает небольшую территорию, но суть не в этом: она представляет такой же интерес, как и весь Лосиный Остров.
24 полоса: Обозрение / Досуг
Это не только территория тихого отдыха. Многочисленные культурные, развлекательные, образовательные программы коллектив сада «Эрмитаж» готовит с огромной любовью, интересно и креативно.
Обозрение
История отношений России и Японии прошла через многие испытания и, преодолев их, устремилась к новым горизонтам совместного сотрудничества – сейчас мы живём и трудимся для будущих поколений. О перспективах текущего перекрёстного Года России и Японии, активизации взаимодействия в области литературы, а также о расширении контактов в изучении культурного наследия наших стран мы побеседовали с лидером японской партии «Большая земля» господином Мунэо Судзуки и с его дочерью, депутатом палаты представителей Парламента Японии Такако Судзуки.
25 полоса: Круглый стол / Событие
Ровно месяц и один день продолжался в нашей стране великолепный спортивный праздник – чемпионат мира по футболу. С 14 июня по 15 июля Москва была столицей футбольного мира. Город принимал матчи на двух современных стадионах. Обновлённые «Лужники», как и во время Олимпиады-80, стали местом открытия и закрытия грандиозного турнира, именно на этой арене прошли первый и финальный матчи мирового первенства. Но главное – город распахнул свои объятия огромному количеству гостей: к их услугам были все столичные музеи, театры, парки, пешеходные улицы и, конечно, улыбки и гостеприимство москвичей.
26 полоса: Настоящее прошлое / Истфакт
Тема репрессий для нашей исторической науки одна из самых сложных. Вокруг неё множество спекуляций, её используют в политических целях самые разнообразные общественные группы. Досадно, что за последние несколько десятилетий штатные «разоблачители сталинизма», по сути, эту тему девальвировали. Вместо того чтобы исследовать явление, разбираться в деталях, нам предлагают сомнительные пропагандистские акции.
Настоящее прошлое / Книжный ряд
Юрий Лужков.
Россия на перепутье...
Дэн Сяопин и старые девы «монетаризма».
Второе издание. М.:
Издательство Вече, 2018. –
640 c. – 1200 экз.
27 полоса: Книжный ряд
Державин Г.Р.
10-й том собрания
сочинений в 10 томах. –
М.: Народное образование, 2015–2018. –
368 с. – 3000 экз.
28 полоса: Клуб 12 стульев
На встрече президента США с английским премьером Терезой Мэй на Мелании Трамп было платье, подозрительно похожее на платье Белл – героини известного мультика-сказки. После этого в соцсетях с удовольствием окрестили Меланию и её мужа-президента Красавицей и Чудовищем.
Клуб 12 стульев
По решению администрации Седьмого Комбината Колбасных Изделий, там грядут очередные сокращения. На сей раз сокращению на два сантиметра подвергнутся сосиски «Любительские».
Клуб 12 стульев
Уф!.. После публикации жизнерадостного фото в № 12 нас захлестнуло цунами читательского креатива. Как и ожидалось, среди ответов-комментариев преобладало стереотипное «Спасибо, аист! Спасибо, птица!..» – и далее что-нибудь в рифму, типа «такое даже не приснится!». Помимо этого, в постах респондентов в той или иной форме фигурировали: Почта России (авиадоставка), материнский капитал, который «с неба упал», майский указ Путина… Многие отметили, что на фото явный счастливчик, поскольку уже в рубашке. Но были и «штучные» ответы:
Клуб 12 стульев
По новому генеральному плану дом, где жил Бибиков, подлежал сносу – там планировалась автомобильная дорога. Однако подрядчики приняли новаторское решение: дом не сносить, а проложить магистраль прямо через бибиковскую квартиру – аккурат меж двух его комнат.
Клуб 12 стульев
* Вылечу от доверчивости. Цена – 5000 рублей за сеанс. Повторять до полного излечения.
Лет 10–15 назад шашлычную на Ленинградском проспекте (напротив гостиницы «Со...
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по в...
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшни...
Накануне нового года напоминают о себе предсказатели – астрологи, экстрасенсы, ф...
Несколько событий уходящего года накалили правозащитную повестку. Жалобы на нехв...