Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Эхо события
Широко отмечать это событие, если иметь в виду времена, не столь отдалённые, стали с 1988 года. 1000-летие Крещения Руси праздновали в СССР с особым вдохновением.
Первая полоса / Эпитафия
«Портрет на фоне мифа». Так называлась его книга, посвящённая Александру Солженицыну. Так могла бы называться и книга о нём самом.
Для кого-то Войнович в пер
Первая полоса / КНИГА НЕДЕЛИ
Пётр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию дня рождения.
Сборник статей и воспоминаний, М.: Издательство «Студия «Этника»,
2017. – 560 с.: ил.
2 полоса: Очевидец / Очевидец
У нас есть немало любителей язвить по поводу всякого проявления общественного согласия – это, мол, такая любовь к Отечеству, которую-де постоянно путают с любовью к власти. Можно заметить в ответ: а чем же лучше такая лют
События и мнения / Актуально
В последние дни перед думскими каникулами в СМИ обсуждалось что-то вроде гоголевского сюжета на тему, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Но героями ссоры были не почтенные мужчины, а вполне дееспособные и привлекательные женщины – депутаты Госдумы.
События и мнения
В понедельник, 30 июля, столпившиеся у Центрального Дома литератора люди практически перекрыли движение по Большой Никитской: многие стояли на противоположной стороне улицы.
3 полоса: Новейшая история / Подробности
Это именно тот, кто с остановками в нескольких странах долетел 28 мая 1987 года до Красной площади в Москве, приземлился неподалёку от собора Василия Блаженного, покинул кабину, стал раздавать автографы. Среди желающих были и иностранцы. Примерно через час смельчака арестовали… Новость разнеслась по миру. Конечно, происшествие было удивительным.
Новейшая история / ИнтерНЕТ-интерДА
Единственная в статье правда – это никчёмность «патриотов» типа Каспарова и прочих Касьяновых, но выгораживать курс правительства – это нонсенс…
4 полоса: Настоящее прошлое / Культурный слой
В постпетровской России начиная с XVIII века французский язык считался не просто окном в мировую культуру, просвещение и европейский универсализм, но и слогом свободомыслия. В дворянских и образованных кругах каждодневная речь была переполнена французскими словечками и выражениями. В общем, если выражаться сегодняшним языком, тогдашняя «образованщина» сильно комплексовала, ничуть не сомневаясь во вторичности и ущербности своей собственной культуры.
5 полоса: Настоящее прошлое / Дата
В первый день августа, 79 лет назад, на месте останкинских болот появилась грандиозная по своим масштабам Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ныне – ВДНХ). Это был целый город площадью в 136 гектаров с красивейшими павильонами, прудами и парками. Были построены павильоны союзных республик, Зелёный театр, концертная эстрада, цирк, два кинотеатра.
6 полоса: Литература / Век
Сто лет назад родился писатель, фронтовик Владимир Дудинцев, без книг которого «Не хлебом единым» (1956) и «Белые одежды» (1986) (романа, удостоенного Государственной премии СССР) невозможно представить себе отечественную литературу прошлого века.
Литература / Класс премиум
Литература / Литинформбюро
В Общественной палате России состоялся представительный форум «Развитие культурного пояса ВЧП – проект российско-китайского стратегического взаимодействия».
Литература / Знай наших!
Анна Старобинец (на фото) стала лауреатом премии Европейского общества научной фантастики (ESFS) в номинации
«Лучший писатель».
Библиосфера / Двукнижие
Элий Аристид.
Надгробные речи. Монодии /
Изд. подг. С.И. Межерицкая. М.: Ладомир:
Наука, 2017. –
428 с.: ил. – 600 экз. – (Литературные памятники)
7 полоса: Книги / Писатель у диктофона
Имя Константина Куприянова стало известно широкой аудитории в июне этого года, когда молодой прозаик получил премию «Лицей». О своём романе «Желание исчезнуть», значении читательского отзыва и соотношениях «временного» и «вечного» писатель рассказал «ЛГ».
8 полоса: Библиосфера / Шорт-лист «Большой книги»
Олег Ермаков.
Радуга и вереск.
Роман. –
М.: Время, 2018. –
736 с. – 2000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Наринэ Абгарян. Дальше жить. –
М.: АСТ, 2018. –
252 с. – (Люди,
которые всегда
со мной). –
17 000 экз.
Библиосфера / Двукнижие
Уильям Вордсворт.
Прелюдия,
или Становление сознания поэта /
Изд. подг. А.Н. Горбунов, Е.В. Халтрин-Халтурина, Т. Стамова. М.: Ладомир: Наука, 2017. –
1000 с.: ил. – 800 экз. – (Литературные памятники).
9 полоса: Библиосфера / Объектив
Сергей Казначеев. Лунное сияние.
Альманах.
М.: У Никитских Ворот. –
2018. – 400 с.
Библиосфера / Книжный ряд
Михаэль Крюгер. Под свободным небом.
Стихи и проза;
пер. с нем.
В.Г. Куприянова. –
М.: ОГИ, 2017. – 192 с.
10 полоса: Литература / Заметки на полях
Имя Владимира Личутина − писателя, до сих пор покоряющего нас самобытным языком и редким даром открывать чудесное в обыденности мира сего, − стало известным широкому читателю ещё в 1970-х.
11 полоса: Поэзия
Родился в 1950 году в Москве. Поэт, прозаик, доктор филологических наук. Профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Поэзия
Родился в 1956 г. в Караганде. Получил образование в Киевском политехническом, Норильском индустриальном и Московском литературном институтах.
12 полоса: Настоящее прошлое / Дайджест
Многие в Беларуси и в европейской части СССР хранят недобрую память об осени 1980 г. Непрерывные дожди мешали собрать зерновые, вымокала картошка, невысок был урожай в садах. Ожидалась нелёгкая зима, в стране не хватало зерна. Из Москвы по столицам сою
13 полоса: Настоящее прошлое / Продолжение темы
В ряде последних номеров («ЛГ», № 22, 25-26, 29, 2018) мы обращались к действиям судебных властей Литвы в отношении бывших военнослужащих Советской армии, причастных к событиям в Литве в январе 1991 года. Рассказали также о судьбе бывшего бойца Рижского ОМОНа Константина Никулина (Михайлова), который отбывает в этой прибалтийской стране пожизненное заключение.
14 полоса: Искусство / Званый гость
Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства присуждены премии в области литературы и искусства за 2017–2018 годы. Вручение этих наград Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко состоялось в Витебске во время церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля «Славянский базар».
Искусство / Из будущей книги
Давний автор «ЛГ» Константин Щербаков – человек скромный. Причём до такой степени, что промолчал о своём 80-летии. Один из авторитетнейших критиков, когда-то работал в«МК» и «Комсомольской правде», был главным редактором журнала «Искусство кино», заместителем председателя Конфедерации союзов кинематографистов и первым заместителем министра культуры. Если помните про станцию метро «Щербаковская», она была названа в память о его отце А.С. Щербакове – видном деятеле нашего государства. В общем, мог бы Константин Александрович о себе и напомнить!
15 полоса: Искусство / ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
Вряд ли кого-то можно удивить новой версией «Горя от ума». Режиссёр Павел Сафонов попытался. Спектакль, поставленный им в Театре на Малой Бронной, открывает новый сезон.
16 полоса: Подмосковье. Культурная реальность / Юбилей
3 августа народному артисту СССР, профессору ГИТИСа, художественному руководителю Московского областного государственноготеатра «Русский балет» В.М. Гордееву исполняется 70. Пусть это и звучит банально, но, глядя на его статную, подтянутую фигуру, очень хочется заглянуть в паспорт маэстро: неужели?
…И это несмотря на многолетнее совсем не простое служение любимому искусству танца.
18 полоса: Киномеханика / сериал
Видимо, все эти четыре года руководство канала считало, что сериал не достоин показа, поначалу и мне так казалось. Взрослым людям впихивать историю о преподавателях химии, которые в наше время тайно занимаются алхимией, то есть всерьёз хотят произвести из свинца золото, а попутно раздобыть «эликсир вечной жизни»?
Киномеханика / Литература в ящике
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
120-летие как-то всё же отмечали, даже сняли биографический сериал «Маяковский. Два дня», а теперь… Первый канал сообщил, что театр Луны к дате поставил спектакль о Маяковском, небольшой документальный фильм о поэте показал 5 канал, на «Культуре» информировали о юбилее в «Новостях» – и всё… тишина. Указали поэту на его «место в рабочем строю».
19 полоса: Киномеханика / Боевик
Ленты о мафии, гангстерах, королях преступного мира традиционно пользуются большим успехом. Очень «вместительная» тема – тут и борьба добра со злом, и героические приключения, и любовные истории – взлёты, падения, деньги, власть, жизнь и смерть.
Киномеханика / премьера
У этого жанра есть своя, и немалая, ниша и аудитория в киноиндустрии. Однако время идёт, и зрителя всё сложнее увлечь лентами, построенными на внезапных появлениях, резких звуках или зловещей тишине. Наш мозг заранее готовится к «сейчас будет страшно». Чем латиноамериканскому кинорежиссёру Густаво Эрнандесу удалось привлечь зрителя и удержать его у экрана?
20 полоса: Общество / Здравоохранение
Несмотря на то что в последние годы по целому ряду показателей столичная медицина встала в один ряд с лучшими европейскими стандартами, а продолжительность жизни москвичей практически достигла уровня ведущих городов Старого Света, болевых точек в системе московского здравоохранения остаётся немало. Как поддержать положительную динамику её развития и сделать медицинские услуги ещё более доступными и качественными – эти темы стали предметом обсуждения столичных экспертов в области медицины на круглом столе, организованном в штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина.
Общество / Драматическая медицина
Воплотилось в жизнь одно из главных пожеланий жителей столичного мегаполиса, связанное с медициной. Утверждены порядок и правила круглосуточного посещения родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
21 полоса: Человек / Избранные места
Майское солнце поднялось рано, в окрестностях Кускова, подмосковного имения графа Шереметева, залило всё вокруг ярким, радостным светом, словно приглашая к работе, к делам. Но господа ещё почивают после вчерашнего приёма…
Книги
Адель Алексеева.
Долгое эхо. Шереметевы
на фоне русской
истории.
М.: Алгоритм,
2018. – 480 с.
22 полоса: Московский вестник / чтобы помнили
Московская городская организация Союза писателей России активно и плодотворно работает с молодёжью столицы, проводя в школах, колледжах и вузах литературные мероприятия различной направленности. В их числе – литературные композиции по истории отечественной культуры, патриотические конференции и творческие встречи писателей с юным поколением москвичей.
Московский вестник / Мысли вслух
В нескольких шагах от выхода из вестибюля станции метро «Улица 1905 года» стояла женщина в голубом платье. Прижимая к груди стопочку из нескольких книг, она с улыбкой всматривалась в лица проходивших мимо неё людей. «Ожидает кого-нибудь», – подумала я, поравнявшись с ней.
23 полоса: Московский вестник / Фестиваль
11–12 августа в Москве в музее-заповеднике «Коломенское» и 18–19 августа в Санкт-Петербурге в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове состоится крупнейший ежегодный научно-популярный фестиваль, посвящённый современным технологиям, науке и искусству Geek Picnic.
Московский вестник / Книжный ряд
Книги / презентация
В Малом зале ЦДЛ прошла презентация новой книги писателя и переводчика, члена МГО СП России Татьяны Чесноковой «Осло. Фрогнер. Вигеланн. Норвежские прогулки», которая была издана в этом году в издательстве «У Никитских ворот».
24 полоса: Новейшая история / Тематический обзор
Вклад отечественных чиновников в русскую литературу вполне вероятно станет когда-нибудь темой научного изыскания. И действительно, без тайного советника Державина, титулярного советника Пушкина, коллежского асессора Гоголя, действительных статских советников Щедрина и Гончарова, а также всех прочих наших классиков невозможно представить российскую словесность, да и культуру в целом. Именно чиновники, государевы люди, «представители бюрократии» сформировали то, что называют сегодня культурным кодом русского человека.
25 полоса: Новейшая история / Городская среда
Десятки молодых людей, студентов, журналистов пришли на встречу с бизнесменом, владельцем сети книжных магазинов «Республика», основателем группы компаний «Дымов» Вадимом Дымовым, чтобы обсудить реалии сегодняшнего дня, возможности и перспективы развития бизнеса в российской столице. Организатором бизнес-завтрака под названием «Вкус успеха» стало общественное движение москвичей «За Собянина».
Новейшая история
В предвыборном штабе кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина уже больше месяца работает Общественная приёмная.
26 полоса: Однажды с Алисой Даншох / Библиосфера
Идея мне понравилась, и вскоре в палате появилось ведро со льдом и бутылкой шампанского. Прошло ещё три с половиной часа, и в палату торжественно въехал спящий муж.
28 полоса: Клуб 12 стульев
Президент Украины Пётр Порошенко назвал Крещение Руси князем Владимиром «европейским выбором», что с точки зрения исторической науки, мягко говоря, является нонсенсом.
Клуб 12 стульев
• Объявление в газете: «Хотите похудеть без диеты, таблеток и физических упражнений? Мы за 10 сеансов по 200 долларов каждый докажем вам, что это невозможно».
Клуб 12 стульев
* Шеф у нас скуп на похвалу. Хвалить его – это наша обязанность.
Клуб 12 стульев
* Храпящих космонавтов коллеги выставляют спать в открытый космос.
Клуб 12 стульев
Наш топонимики отдел
Не на виду. Мы тихо жили.
Но депутаты между дел
Вдруг озаботить нас решили.
Внезапную явили прыть:
На всё про всё дав три недели,
Велят названия сменить;
Мол, нынешние устарели.
Первый Сибирский фестиваль искусств открывает прием заявок на литературный, музыкальный и художественный конкурсы.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...