Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Книжный ряд
Феликс Разумовский. Кто мы? О земле, земном отечестве и государстве. – М.: Белый город, 2013. – 528 с. (Серия: Грани русской цивилизации). – Тираж не указан.
Первая полоса
Памятник изобретателю телевидения, русскому инженеру Владимиру Зворыкину открыт в день его 125-летия. О книге, посвящённой юбиляру в серии «ЖЗЛ», читайте на полосе "Телеведение".
Вот уже несколько лет как Крещение Руси – самая знаменательная дата русской истории – широко отмечается в России, Белоруссии, на Украине. Это значит, что мы полностью освободились от болезненного атеистического наследия и вновь осознали историческую роль Церкви в истории нашей страны. Да и могло ли быть иначе, если Русская православная церковь оказалась единственным дореволюционным институтом, пережившим тяжёлый советский период? Чтобы до конца осознать этот факт, надо помнить, что любая религия связана с общественными устроениями, а не только с проблемой спасения души.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Давненько мне не доводилось видеть в одном месте столько светлорусых голубоглазых мужчин и женщин, детворы и подростков, моложавых бабушек и осанистых стариков.
Памятная доска писателю-гуманисту Владимиру Короленко появилась на доме № 23 по улице Рымарской в Харькове. Церемония торжественного открытия приурочена к 160-летию со дня рождения писателя. К 150-летию Короленко на фасаде того же здания уже была открыта мемориальная доска. Однако в 2011 году при ремонте фасада памятный знак пропал. Два года потребовалось, чтобы восстановить мемориальную доску.
В подмосковном Пушкино на железнодорожном вокзале открыли мемориальную доску в честь 120-летия со дня рождения Владимира Маяковского. Поэт в 20-х годах на поезде часто приезжал в Пушкино, где жил на даче, писал стихи. Доску открыли глава Пушкино Сергей Гулин и директор музея Маяковского Надежда Морозова.
События и мнения / ИнтерНЕТ-интерДА
О статье академика Андрея ВОРОБЬЁВА «Наука и чистые руки» («ЛГ», № 29, 2013)
События и мнения / Злоба дня
Все постсоветские годы Польша и Украина пытались выстроить друг с другом максимально близкие, дружеские, даже союзные отношения. Но история польского присутствия на восточнославянских землях постоянно напоминает о себе, разрушая прежние наработки по сближению двух стран.
3 полоса: Новейшая история / Дайджест
Пётр Авен / Альфред Кох. Революция Гайдара. История реформ 90-х из первых рук. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 439 с. – 5000 экз.
Новейшая история / Заметки на полях современной политики
Страна в ручном управлении, мы свидетели тому. Образ президента на телевизионном экране, по сути, весь световой день. Пашет как трудоголик. И как результат – восхищение, помноженное на отчаяние. Восхищение умением и энергией президента: всё знает, в движении безостановочно. Отчаяние относительно команды – «болото». Не столь давнее заседание Госсовета в Кремле лишь подтвердило это. Да и только ли оно?
4 полоса: Литература / Литхозактив
Как ни далеки эти соображения от литературы, без литературных ассоциаций в России не обойтись. Переверзин действует одновременно и как Хлестаков, и как Чичиков. Только Хлестаков торговал вымыслами, Чичиков – мёртвыми душами, а Переверзин торгует воздухом.
Литература / Писатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Юрий Витальевич Мамлеев родился 11 декабря 1931 года в Москве. Русский писатель, драматург, поэт и философ. Лауреат престижных литературных премий, президент Клуба метафизического реализма ЦДЛ, член американского, французского и российского Пен-клубов. Основатель одноимённого литературного течения и философской доктрины «Вечная Россия». Автор романов «Шатуны», «Мир и хохот», «После конца» и др. Переведён на многие зарубежные языки.
Литература / Юбиляция
С возрастом перестаёшь верить в совпадения и ищешь закономерности даже в мелочах. Я знал, что надвигается юбилейная дата у моего друга, замечательного писателя Юрия Вильямовича Козлова.
Литература / Песня остаётся с человеком
Его слово вошло в состав России, а фронтовые песни любили все – от простых солдат до маршала Жукова. «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Перелётные птицы», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»… Высокая, родниковая классика. Световой ливень русской песни.
Литература / Поверх барьеров
...Оригинальность и неповторимость этого фестиваля не только в том, что он проходил все эти годы независимо от политической конъюнктуры, но и в том, что фестиваль проходит обычно сразу во многих городах и селениях Грузии...
Литература / Нодар Думбадзе - 85
О гурийском мифе в книгах Нодара Думбадзе писали те, кто понимает тонкости этносов. Об объединяющей роли этого выдающегося сына Грузии в литературе и обществе, увы, стали подзабывать...
6 полоса: Поэзия / Впервые в "ЛГ"
Живёт в селе Новопавловка Самарской области. Заняла первое место в конкурсе «Горжусь тобой, губерния моя!». Стихи вошли в общий сборник творческих произведений жителей района «Наша Победа», печатались в местных газетах, в литературных журналах «Русское эхо», «Союз писателей», в альманахах «Автограф», «45-я параллель», «Бег», «Золотая строфа», в сетевом Международном альманахе «Литературная губерния» (г. Самара), «Эрфольг». Лауреат нескольких сетевых конкурсов.
Поэзия
Изгиб, излом, и нет дороги…
Нелепо, как в дурном кино!
И вспоминается о Боге –
Ему всегда не всё равно...
7 полоса: Библиосфера / Литпрозектор
Удивительная книга сказок и стихотворений Родари. Переводы Михаила Визеля. – М.: Клевер Медиа Групп, 2013. – 57 с. – 3000 экз.
Джанни Родари. Коты города Рима. – М.: Клевер Медиа Групп, 2013. – 112 с. – 3000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Книжный ряд
Самойлычева Татьяна
Борис Ерхов. Андерсен. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 255 с. – (Серия «ЖЗЛ»). – 4000 экз.
Библиосфера / Объектив
Иван Евсеенко. Затаив дыхание… – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2013. – 510 с. – 1000 экз.
Библиосфера
Виктор Гюго. Ган Исландец; Бюг-Жаргаль.
Андрей Канавщиков. Земляника.
Андрей Ранчин. Борис и Глеб.
Жирмунский В.М. Начальная пора: Дневники. Переписка.
Жюль Сюпервьель. Вол и осёл при яслях.
8 полоса: Искусство / Здесь танцуют
Спустя почти двести лет после своего победоносного воцарения в русской культуре «Евгений Онегин» опять стал новостью, предметом яростных споров. В Россию приехал один из самых популярных в мире балетов.
Искусство / Журнальный вариант
Второй номер «Русского искусства» за этот год можно без особого преувеличения назвать нестеровским. Тема номера – «Россия на рубеже XIX–XX веков. Идея. Образ. Стиль» во многом раскрывается через творчество выдающегося русского мастера, 150-летию которого посвящена выставка в Третьяковской галерее на Крымском Валу «В поисках своей России». На путь поисков, возможно, предстоит встать и самому журналу.
Искусство / Штрих-код
Союз художников России приступил к осуществлению самого масштабного выставочно-издательского проекта «Россия», включающего выставки, искусствоведческие конференции, издание каталогов, сборников искусствоведческих материалов и насыщенную программу социальной направленности во всех федеральных округах страны. Лучшее из представленного войдёт в финальную экспозицию в Москве в конце января 2014 года.
9 полоса: Общество
«Радио России» даёт возможность своим слушателям услышать постановки не только с участием столичных актёров; совместно с СТД РФ здесь осуществляется проект «Сцена без границ», представляющий спектакли, записанные на сценах русскоязычных театров стран СНГ и Балтии. Мы внимательно следим за этим благородным начинанием.
Общество / Резонанс
Браво, «ЛГ»! Наконец-то появилась статья («Хозяева и работники», «ЛГ», № 25–26) о самой, пожалуй, острой проблеме, от которой «пляшут» многие наши беды.
Общество / Ратоборцы
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
Главной позитивной новостью российского ТВ на прошлой неделе стало рождение наследного принца в Великобритании.
Телеведение / А вы смотрели?
Канал «Культура» показал замечательный цикл, посвящённый необыкновенным людям, неизвестным или малоизвестным широкому зрителю, – старцам.
Телеведение / А вы смотрели?
Телеведение / Литература в ящике
Сериал «Маяковский. Два дня», снятый два года назад и показанный «Культурой» к 120-летию поэта, вызвал воистину неоднозначную реакцию. Попытка с помощью разнообразных откликов, поступивших в «ЛГ», разобраться в достоинствах и недостатках сериала привела к неожиданным результатам.
Телеведение / Литература в ящике
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
– Любите ли вы Маяковского так, как люблю его я? – хочется спросить создателей сериала «Маяковский. Два дня».
11 полоса: Киномеханика / Внимание! Мотор!
Новый художественный фильм по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне», режиссёр Вера Глаголева.
Киномеханика / Профессия - режиссёр
Теперь имя Алексея Балабанова твёрдо встроено в парадигму отрицания прежних эпох, и многие из его творений откровенным образом нацелены на разрушение...
12 полоса: Спецпроекты ЛГ / Издательская программа правительства Москвы
Вышли в свет сразу две долгожданные книги, изданные «Литературной газетой». Это новые однотомники «Московского года поэзии» и «Московского года прозы». Обе книги собрали немало по-настоящему талантливых поэтов и прозаиков.
Московский вестник / Пульс большого города
Московский вестник / Система координат
Отныне, в противовес практике прошлых лет, когда в столице при необходимости ремонтировали то одно, то другое здание, создана уникальная реставрационная программа, не имеющая аналогов ни в одном субъекте Российской Федерации, с фиксированным финансированием и адресным перечнем объектов.
13 полоса: Лад / Премия союзного государства
В Москве в РИА «Новости» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил дипломы номинантам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013–2014 годы.
Лад / Интервью в номер
Прояснить ситуацию с нынешним фестивалем и его перспективу мы попросили заместителя Государственного секретаря – члена Постоянного Комитета Союзного государства, члена оргкомитета по подготовке и проведению «Славянского базара» Ивана БАМБИЗУ.
Лад / Фестиваль
В городе на Западной Двине завершился 22-й по счёту «Славянский базар». Действо, отлаженное десятилетиями и дважды признанное Международной федерацией фестивальных организаций лучшим массовым шоу в мире, сократили по срокам. Стало ли оно от этого лучше?
14 полоса: Лад / Память
5 июня 2013 года не стало известного поэта и критика Юрия Михайловича Сапожкова. Сын рязанской земли, свою жизнь он связал с Беларусью. Здесь нашёл хороших и верных друзей, здесь издал почти все свои поэтические книги. Память о Юрии Сапожкове навсегда останется в сердцах всех, кто любит поэзию.
Лад / Проза
Екатерина ЮРКЕВИЧ
Родилась в 1986 году. Живёт в городе Ивацевичи Брестской области, выпускница Литературного института им. А.М. Горького (семинар прозы А. Рекемчука).
Лад / Поэзия
Молодые поэты из Беларуси, студенты Литературного института им. Горького
Лад / Интеграция
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку произведений студентов из Беларуси, обучающихся в Литературном институте имени А.М. Горького. Беларусь, как поётся в песне, «хоть похожа на Россию, ну а всё же – не Россия», белорусы – иностранцы. Изменилось ли что-либо для них в Литинституте – тема нашего разговора с ректором вуза Борисом ТАРАСОВЫМ.
15 полоса: Портфель ЛГ / Поэзия
Не глобальное потепление,
Что грозит нас залить водой,
А глобальное отупление
Обернуться может бедой...
Портфель ЛГ / Перечитывая
16 полоса: Московский вестник
Спецпроекты ЛГ
Фаустова Эльмара
В Государственном московском музыкальном театре «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян решили провести первый бенефис в честь одной из ведущих актрис театра, лауреата конкурса «Золотой граммофон» Ирины Баженовой.
Книжный ряд
Сергей Есин. Слава Зайцев: мастер и вдохновение. – М.: Навона, 2013. – 120 с. – 1000 экз.
Клуб 12 стульев / Клуб Любителей Афоризмов
Клуб 12 стульев / Пародия
Клуб 12 стульев
Ханов Александр
Сочинив очередной бренд sivoy kobili, криейтор-концептуалист Игорь Татарский шёл по Мясницкой avenu, когда неожиданно увидел в ларьке reklamu грибного самогона «Muhomor tvist»...
Клуб 12 стульев / Конкурс им. Козьмы Пруткова
Разные формы предлагают вниманию жюри участники прутковского конкурса. Не только опыты в стихах и прозе. Встречаются и серьёзные исторические исследования. Например, Д. Тинин из Подмосковья решил объяснить читателям, откуда появилась фамилия Прутков.
Это только кажется, что кофе бодрит. На самом деле я от него засыпаю.
Часто дивная возможность приходит в обличье злополучия и провала. И в частной че...
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.