Вы можете войти как пользователь других сайтов:
1 полоса: Первая полоса / Школа журналистики
«Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть», – так написал Александр Пушкин о своём ушедшем друге Антоне Дельвиге, поэте, журналисте и издателе.
Первая полоса / Фестиваль
Первая полоса / КНИГА НЕДЕЛИ
Денис Горелов.
Родина слоников. –
М.: Флюид ФриФлай, 2018. –
384 с. – 1000 экз. (Книжная полка Вадима Левенталя).
2 полоса: Очевидец / СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» статью «Война и уроки дефолта» («ЛГ» № 33–34, 2008 г.). Прошло ещё десять лет, но всё – столь же актуально.
События и мнения / Актуально
Но сначала о Дне независимости, который выпадает на Украине на 24 августа. Его отмечали в этом году масштабнее, чем в прошлом, что неудивительно – впереди кампания по выборам президента. Правда, независимость эта из исторического факта превратилась в нескончаемый процесс, в постоянную борьбу с Россией в самых разных областях. Одно из громыхающих полей сражений – былины о древнерусских богатырях, которых Москва «прихватизировала».
События и мнения
30 августа в 19.00 Государственный музей А.С. Пушкина представляет премьерный показ спектакля «Малек-Адель» – оригинальное прочтение двух рассказов из цикла «Записки охотника».
3 полоса: Настоящее прошлое / Курской битве – 75 лет
Ведущая роль в принижении Великой Победы отведена мифу, что людские потери Красной армии «многократно превосходили немецкие». Вот и о наших потерях в Курской битве, лишившей вермахт стратегической инициативы, ряд авторов, относящих себя к военным историкам, показывают совсем уж дикие цифры. Например, авторы изданной в 2017-м книги «История России» (под ред. А.Б. Зубова) считают, что в этой битве потери у советских войск были в 4,5 раза больше, чем у немецких. Доктор филологии Борис Соколов в книге «Цена войны. Людские потери России и СССР в ХХ и ХХI вв.» (тоже издана в 2017-м) ещё более радикален. Утверждает: «…соотношение безвозвратных потерь в Курской битве в июле оказывается 18,6:1 в пользу немцев».
4 полоса: Новейшая история / Позиция
Современный мир в целом, как и Россия, вошёл в состояние, которое нейтрально-обманчиво назвали «новой нормальностью», пытаясь за словами скрыть тупик, где все оказались. Ни господствующие в нашей стране более четверти века неолиберальные установки, ни попытки воскресить социал-демократию образца Европы 1970-х или СССР горбачёвского периода – ничто не вызывает энтузиазма у граждан.
5 полоса: Новейшая история / Леониду Ивашову – 75
Подготовить к юбилею сборник научных статей, воспоминаний и других материалов, представленных товарищами, соратниками по военной службе, коллегами, я предложил ему минувшей весной. Он, скромный по натуре, поначалу отказался.
ПолитЭкономия
Майские указы президента, предусматривающие экономический рывок и продолжительную безбедную жизнь вселили надежды. Но ненадолго. Лето баловало хорошей погодой, но не событиями внутренней и международной жизни.
6 полоса: Литература / Юбиляция
Как, когда, при каких обстоятельствах мы обретаем себя, то есть осознаём себя в цепи поколений, задумываемся о своём родстве, корнях? Я это помню точно, до деталей.
Литература / Эпитафия
Умер писатель Владимир Шаров – автор культовых романов «След в след», «Репетиции» и пр. – и по совместительству мой кузен... Ему было 66 лет.
7 полоса: Литература / Фестиваль
В 14-й раз прошёл фестиваль «На Соловецких островах». В этом году он собрал под свои знамёна около 200 участников из 23 населённых пунктов России.
8 полоса: Библиосфера / Шорт-лист «Большой книги»
Андрей
Филимонов.
Рецепты сотворения мира: роман.
– М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018.
– 315 с. – 2000 экз. – (Классное чтение).
Библиосфера / Объектив
Александр Проханов.
Гость.
СПб.: Лимбус-Пресс,
ООО «Издательство
К. Тублина», 2018. –
1500 экз.
Библиосфера / Литинформбюро
В рамках выставки «Владимир Маяковский. Там и у нас» с 30 августа по 4 октября Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля проведёт цикл лекций.
9 полоса: Литература / Добро пожаловать в лито
Молодые писатели всегда очень разные, но есть у них общая проблема – острая нехватка сюжетов. Семинар прозы в Литературной студии Юрия Полякова в МГОУ, который я вёл в течение минувшего учебного года (2017–2018), – не исключение.
Литература / Добро пожаловать в ЛИТО
По золотым пшеничным полям пробегает лёгкий ветерок. В воздухе стоит густой дурманящий летний запах пыльцы, травяного сока и чего-то молочно-землистого, тёплого и плодородного.
10 полоса: Литература / Писатель у диктофона
Любая обратная связь для пишущего в наше время – большая ценность, – считает лауреат национальной премии «Поэт года 2017» Вениамин Голубицкий.
11 полоса: Поэзия
Ходят дети, старики и звери
В сонном и загадочном раю.
Двери приоткрыв, себе не верю,
Время дорассветное крою.
12 полоса: Литература / Форум
Бывает, жизнь преподносит приятные сюрпризы. Погружённая в грустные мысли об очередном отпуске без моря, я вдруг получила приглашение на «Тавриду» – Всероссийский молодёжный образовательный форум на Бакальской косе в Крыму.
Литература / Конкурс
Это партнёрский проект музея-заповедника Ф.И. Тютчева и Союза российских писателей, который даёт возможность ознакомиться с работами лауреатов в двух традиционных номинациях: «Поэзия» и «Эссеистика».
13 полоса: Искусство / Семь нот
Талантливая французская пианистка трагической судьбы вновь возвратится в город, обогревший её после долгих лет заключения в ГУЛАГе. Здесь в Большом зале Уральской государственной консерватории им. Мусоргского прошёл её первый концерт.
Искусство / На пуантах
Вчера в столице с огромным успехом завершились 18-е Летние балетные сезоны. На сцену РАМТа вышли три московских коллектива, которые обычно гастролируют в России и за рубежом, а нынче порадовали публику Москвы своими роскошными классическими балетами.
Искусство / Фотофакт
Георгия Васильевича Свиридова не стало в январе 1998-го, три года назад отмечали столетие со дня рождения великого русского композитора.
14 полоса: Гуманитарий / Письмо в редакцию
Вместо того чтобы прекратить ежегодный вывоз из России огромных награбленных у неё денег, провести реформу по снижению доходов верхушки власти и администрации на местах, которые не отвечают никакому здравому смыслу, или ввести прогрессивный налог, как во всех цивилизованных странах, и получить таким образом средства, которых хватило бы и на пенсии, и на достойные зарплаты, правительство поднимает пенсионный возраст.
15 полоса: Общество / ЭПИТАФИИ
16 августа не стало Юрия Тарасовича Грибова – видного писателя-очеркиста, которому довелось возглавлять популярные еженедельники, занимать руководящую должность в писательском союзе.
Общество / Эпитафия
В горестном списке утрат августа нынешнего года – наш коллега, ветеран «ЛГ» Владимир Владимирович Бонч-Бруевич (1937–2018).
Общество / Эпитафия
16 полоса: Киномеханика / Две премьеры
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В кинотеатрах России показали резко критичные в отношении властей США американские ленты «Клуб миллиардеров» и «Опасная игра Слоун»
17 полоса: Телевзгляд / Сериал
В канун годовщины «путча ГКЧП» Первый канал «порадовал» зрителей новым антисоветским продуктом
Телевзгляд / Литература в ящике
С большим удовольствием посмотрела программу о Викторе Некрасове (на фото), прошедшую по «Культуре». И это удивительно, потому что никогда не увлекалась его творчеством, да вообще знала о нём весьма поверхностно. Но вот – документальный двадцатипятиминутный фильм о нём, и сразу вспыхнул интерес, и захотелось перечитать книги, пересмотреть фильмы по его сценариям.
Киномеханика / Кинофорум
Подробно о том, как проходил фестиваль, и о его победителях мы расскажем в следующем номере, а сейчас – главные решения жюри фестиваля.
18 полоса: Столичный контекст / Благоустройство
Благоустроенный мегаполис – это про столицу России. То, что в последние годы внешний облик города изменился, признают практически все, кто оказывается на московских улицах.
19 полоса: Столичный контекст / Отражения
В Москве было всё главное в моей жизни: здесь я родилась, здесь дважды крестилась (и такое возможно!), училась в двух школах, а потом в вузе, похоронила обоих родителей, дважды играла свадьбу, родила сына, написала книгу, посадила дерево.
20 полоса: Мир и мы / Уникальные особняки Москвы
В одном из советских фильмов начала 70-х годов есть такой эпизод: маленькая девочка вместе со своей старшей знакомой впервые попадает из спального района в самый центр столицы и задаёт вопрос: «А почему здесь Москва какая-то другая?»
21 полоса: Мир и мы / Заметки пристрастного путешественника
В Париж с моим знакомым – бывшим соотечественником из Франкфурта-на-Майне – приехали рано утром, до заселения в гостиницу оставалось ещё несколько часов, и мы решили махнуть на Sent Jeneviev de Boi.
22 полоса: Обозрение / Нетелефонный разговор
Мы живём в эпоху, когда во главу угла поставлено знание. Информация правит миром и самим человеком. Даже сражения, которые сегодня ведутся, получили название информационных войн. И совсем неслучайно, что традиционный и абсолютно мирный праздник День знаний мы отмечаем именно первого числа в первый день учебного года. Ведь единица – один из элементов двоичного кода.
23 полоса: Обозрение / Пригласительный билет
Обозрение / Пригласительный билет
Приглашаем на встречи с ними, которые будут проходить с 5 по 9 сентября. На стенде «Книжного мира» представлены новинки и проверенные хиты прошлых лет по издательским ценам.
Клуб 12 стульев
Богатые домовладельцы в Лондоне возмущены тем, что миллиардер Джо Льюис пришвартовал свою 98-метровую яхту на Темзе, напротив окон их фешенебельных квартир в районе Тауэрского моста, закрыв тем самым обзор, за который, собственно, они и платят свои немалые миллионы.
Клуб 12 стульев
Я прочитал в газете объявление: «Профессионал аккуратно выполнит конфиденциальную работу. Дорого. Без надобности не отвлекать!» Заинтригованный, я не выдержал и набрал указанный внизу номер.
Клуб 12 стульев
– По-настоящему богатый не будет демонстрировать где попало, что он богат. А вот не очень богатый – точно будет.
– Ну да. Собственно, с умом та же петрушка.
Клуб 12 стульев
Не стало Эдуарда Успенского (1937–2018), писателя, сценариста, драматурга, отца родного Чебурашки, Крокодила Гены, старухи Шапокляк... А ещё – давнего автора «Клуба ДС».
Клуб 12 стульев
* Купаться в деньгах безопасно только тогда, когда они сами отмыты.
* На червей сомнения удача не клюнет.
Клуб 12 стульев
В раздумье брёл
однажды я
Под шелест птичьих
крыл
И на трудягу муравья
Случайно наступил.
25 полоса / Подробности
Учреждена Московская губернская универсальная библиотека. Среди основных направлений её деятельности – создание и реализация новых библиотечных проектов для стимулирования интереса к чтению у детей и взрослых, а также организация единого библиотечного пространства региона.
26 полоса / Конкурс
Губернатор Московской области Андрей Воробьев наградил победителей VI смотра-конкурса «Парки Подмосковья». Церемония состоялась в парке культуры и отдыха «Ёлочки» городского округа Домодедово, который был признан лучшим в 2017 году, а в 2016 году стал победителем смотра-конкурса «Парки Подмосковья» в номинации «За креативный подход к созданию зон отдыха для населения».
Третий год подряд регион принимает в ней участие. Жители Подмосковья смотрели любимые фильмы на 115 площадках в 48 муниципальных образованиях. Причём более трети из них демонстрировали киноленты под открытым небом.
Уникальную скульптуру XIX века «Спящая Ариадна» планирует отреставрировать Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. На композиции изображена молодая женщина, уснувшая на камне. Она одета в лёгкую тунику, на ноги наброшено покрывало, опускающееся к земле сложными складками. На левом плече фигуры – свёрнутый в несколько витков браслет, напоминающий змею.
27 полоса / Юбилей
Спецпроекты ЛГ
Мельникова Екатерина
Среди них – open-air фестиваль «Музей под звёздами», межмузейный проект «Пленники красоты» и международная научно-практическая конференция.
Таланты
Спецпроекты ЛГ
Афанасьева Дарья
Ежегодно тысячи учащихся и студентов образовательных учреждений сферы культуры Подмосковья участвуют в различных конкурсах и фестивалях – от районных до международных.
28 полоса / Пешком в историю
Практически ежегодно на территории Московской области во время археологических экспедиций и раскопок обнаруживаются древности, приоткрывающие завесу над многочисленными тайнами прошлого.
На прошлой неделе президент Путин встретился с главами парламентских фракций. До...
Умеют всё-таки западные маркетологи завлечь толпу, главное – нейминг. День всех ...
Политический год страны начался мускулисто и бурно, события конца прошлого года ...
Говорят, в литературе и медицине все разбираются. И уж точно способны отличить х...
Эта колонка была написана под звуки несогласованного митинга 23 января в центре ...